ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Народный капитализм» спасет ЮФО?

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
По приметам «народного капитализма» ЮФО — в лидерах. Большинство предприятий округа работают в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Как правило, это небольшие производства. Но есть и исключения — например, волгоградская кондитерская фабрика — ЗАО «НП «Конфил» входит в двадцатку крупнейших российских, а Прохладненский коньячный завод — едва ли не единственное в стране народное предприятие алкогольной отрасли. Самая высокая концентрация этой редкой формы бизнеса в Кабардино-Балкарии. В небольшой республике работает 91 народное предприятие. Главным рычагом преобразований девяти десятков местных сельхозкооперативов некогда стал «административный ресурс». Когда стало ясно, что на паи бывшим колхозникам достались крошечные клочки и фермерствовать на них самостоятельно в малоземельной республике практически невозможно. Зато теперь «вопрос о земле» не стоит, земля — это собственность ЗАО, его неделимый фонд. — Работают по-разному, кто лучше, кто хуже, но обанкротившихся нет, все держатся на плаву, — пояснил «ЮР» руководитель территориального управления Агентства по управлению федеральным имуществом КБР Сергей Ашинов. — Мы считаем, что приняли правильное решение, когда помогли им стать акционерными обществами нового типа. Успехи одного из обществ — «Новоивановского» — оказались столь внушительны, что его генерального директора Владимира Бердюжа забрали в правительство. Вот уже пятый месяц он — министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии. Но и акционеры пока не хотят переизбирать директора, приходится сидеть «на двух стульях». В других гораздо более экономически «благополучных» территориях ЮФО сельхозпредприятия разорялись и разоряются до сих пор целыми районами. Например, в Ставропольском крае, по сведениям депутата Госдумы Александра Ищенко, половина бывших колхозов и совхозов обанкротилась. Либо их обанкротили. С единственной целью: сменить «коллективную собственность» на «частную», передать ее «новым хозяевам». Похожее положение на Дону и Кубани. Впрочем, о законе «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» до сих пор мало кто знает. По мнению специалистов, это связано с тем, что закон (а тем более его практическое применение) многим невыгоден. По мнению руководителя ростовского «Центра демократических инициатив и экономических технологий» Татьяны Ершовой, реформа, прежде всего, невыгодна крупным собственникам, олигархическим структурам и тем, кто лоббирует их интересы в органах власти.

Комментарий «ЮР»

Ректор Ростовского государственного экономического университета, профессор Владимир Золотарев: — Россия взяла крен в сторону развития олигархического капитализма, и это ведет к расслоению общества, а значит, чревато социальными взрывами. Выход из положения я вижу в увеличефнии числа народных предприятий. По сути, это означает демократизацию экономики, хозяйственной жизни. Директор народного предприятия «Конфил» (г. Волгоград) Валентин Махонин: — Наши бестолковые капиталисты — это люди с психологией воров. Они привыкли не зарабатывать деньги, а воровать, это же не хозяева предприятий, а авантюристы! Нынешнее поколение бизнесменов и загнало экономику России в тупик. Выход я вижу только в увеличении числа народных предприятий. В конце концов в ХХI веке не должно быть, что вся прибыль достается не тем, кто ее заработал. На нашей кондитерской фабрике 85% прибыли идет на развитие производства: на техническое перевооружение мы тратим $2,5 млн. долларов в год. Остальное тратится на соцпрограммы.

Анна ЛЕБЕДЕВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна