ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бабий бунт

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Ультиматум

— Весь город в наших листовках, но это только начало. Мы будем проводить митинги и перекрывать дороги! Если вы не примете мер к спасению фабрики, то узнаете, что такое разъяренные женщины, которым нечем кормить своих детей! На минувшей неделе в Новочеркасск, на встречу с бунтующим коллективом швейной фабрики «Фея», приехала представительная делегация руководителей ростовского областного минпрома и местной мэрии. Журналистов в актовый зал не пустили, удалось туда проникнуть только корреспонденту «ЮР» — сошла за «свою». — Администрация области разделяет вашу тревогу, все в курсе того, что происходит. Министр промышленности Сергей Назаров лично звонил председателю Ростовского арбитражного суда Наталье Федоренко, интересовался, когда будет слушаться дело. Ваша жалоба у губернатора на столе, как только он вернется в Ростов, сразу прочтет, — горячо убеждал женщин начальник управления промышленности минпрома Андрей Савельев. Новочеркасскую швейную фабрику ее работницы выкупили у государства 15 лет назад, по инициативе директора Раисы Рощинской. Бывшие подчиненные в один голос рассказывают, что руководила она «железной рукой», увольняла без колебаний. Приватизация тоже прошла «добровольно-принудительно»: никто из сотрудников просто не посмел возражать, когда директор потребовала принести деньги для выкупа предприятия у государства. — Я внесла 15 тысяч рублей, в 1991 году за них можно было квартиру купить, — говорит швея Людмила Синьковская. — Но я оставила своих детей без квартиры, а иначе директор пообещала «выкинуть» меня с фабрики. Полтора года назад была проведена дополнительная эмиссия акций, директор Рощинская (по уставу предприятия его «единоличный исполнительный орган») сама же их и купила, хотя по закону должна была предложить акции своим подчиненным — акционерам ЗАО «Фея». Письма акционерам разослали через месяц, поэтому только пятеро успели в отведенный срок воспользоваться своим правом приобретения акций. А 380 человек — не успели. С помощью этой нехитрой манипуляции Рощинская получила 99,2% нового пакета ценных бумаг и … продала фабрику известной компании «Глория Джинс». Продала с выгодой: по 100 рублей за 156600 акций против первоначальных 6 рублей 37 копеек за штуку. Таким образом, предполагаемая сделка принесла бы порядка 15 миллионов рублей. — Я никаких законов не нарушала, — заявила Раиса Георгиевна «ЮР». — Я директор старой социалистической закалки. Все на этой фабрике создала и построила, а теперь вдруг оказалось плохой!

Круговая оборона

Совет директоров ЗАО «Фея» узнал о состоявшейся сделке только тогда, когда на фабрику приехали новые хозяева. «Фея» шьет женскую одежду (львиную долю берут московские оптовые торговые фирмы). Модели разрабатывают сами. «Глории Джинс» ни модельный, ни закройный цеха были не нужны — только швейные потоки. Так что все оборудование пришлось бы сдать на металлолом, а половину работниц уволить. Оборудование, правда, не новое, да и работницы по большей части не молодые, однако они не просто наемный персонал, а собственники предприятия. Вернее, были ими до осени 2004 года. Трудовой коллектив обратился в прокуратуру Новочеркасска с заявлением о том, что директор фабрики единолично распоряжается собственностью. Но здесь в возбуждении уголовного дела отказали. Бумаги ушли в следственное управление УВД. Но и милицейские следователи не нашли в действиях Рощинской «состава преступления». Свое расследование провел, по всей видимости, лишь глава «Глории Джинс» Владимир Мельников. И расторг сделку. Теперь бывший директор снова владеет контрольным пакетом акций. Акционеры же предпринимают отчаянные попытки вернуть свою собственность — они подали иски в Ростовский арбитражный суд. А тем временем Рощинская заявила, что 30 января намерена провести внеочередное собрание акционеров, ввести в состав совета директоров своего сына Александра и еще нескольких «своих людей». С таким советом директоров можно будет снова искать покупателей для «Феи». Но Рощинскую на фабрику, независимо от исхода судебных разбирательств, коллектив больше не пустит. — Приведем своих детей и займем «круговую оборону», — пообещали женщины.

Комментарий «ЮР»

Андрей Тованчов, начальник юридического отдела регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам ЮФО: — Решение о дополнительном выпуске акций предприятия могло быть принято только на общем собрании акционеров ЗАО «Фея». Значит, они знали об эмиссии и, очевидно, о том, кому эти акции достались, но почему-то решили оспорить это в суде только через год. Пока директор не продала акции, они ничего не предпринимали. Между тем согласно ст. 26 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» срок исковой давности для признания недействительными выпуска ценных бумаг и сделок, совершенных в процессе реализации ценных бумаг, составляет три месяца. Все надо делать вовремя, а за своей собственностью внимательно следить, особенно учитывая наш национальный менталитет: могут же и украсть, если где что плохо лежит. Андрей Боровков, адвокат юридической фирмы «Артур Эберг и партнеры» — Судя по всему, дополнительные акции были размещены с нарушением юридической процедуры. Акционерам ЗАО поздно были направлены уведомления о возможности их приобретения. Эти действия можно оспорить в суде, однако это не просто. Такие дела арбитражным судом рассматриваются долго и тяжело, но все же шанс восстановить свои права у акционеров есть. Тем более, что при продаже акций ЗАО «Фея» корпорации «Глория Джинс» директором Рощинской было проигнорировано преимущественное право акционеров на приобретение этих акций.

Анна ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна