ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Все вокруг мое

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
После реорганизации народное предприятие Ильичевское только-только начало становиться на ноги. Сомнений, реально ли воплотить на отечественной почве революционное начинание, было немало. — Я сам предложил создать народное предприятие, — говорит генеральный директор ЗАО «Ильичевское» Михаил Кузнецов. — Но я же больше всех и сомневался. А ну как обанкротят новые акционеры фабрику, те же самые рабочие и разберут ее по кирпичику? У них ведь, у рядовых работников, по закону о народных предприятиях — все права. Все решения принимаются по принципу: один акционер — один голос (а не как в других ЗАО: одна акция — один голос). И никакое начальство или владелец контрольного пакета акций им не указ. По закону о народном предприятии один человек не может владеть больше 5% акций. — Мы стали народным предприятием в 2003 году, потому что на наших глазах одно за другим обанкротились крупные, когда-то вполне успешные и рентабельные родственные производства, — рассказывает слесарь Николай Минко. — А рабочие коллективы становились коллективными клиентами бирж труда. Нам удалось не только избежать их участи, но и получить явные преимущества. Правда, после начала истерии по поводу птичьего гриппа продажа куриного мяса резко упала, яйца для инкубации вообще никто не берет. Так что несушек на Ильичевской уже начали резать: не себе же в убыток их кормить. Все четыре народных предприятия, в свое время созданные в Ростовской области, — птицефабрики. Сегодня все они — Ореховская, Таганрогская, Приазовская и Ильичевская — несут серьезные убытки. Потому на народных предприятиях все, от директора до сторожа, убеждены, что все происходящее — «происки врагов, решивших погубить птицеводческую отрасль в России, чтобы россияне опять ели заморские окорочка». — Не хочу скрывать, — говорит корреспонденту «ЮР» на прощание гендиректор Михаил Кузнецов, — у народного предприятия есть свои недостатки. Принимаешь решения и каждый раз думаешь, что, если они будут непопулярными, тебя легко могут отправить в отставку. Иногда приходится заигрывать с акционерами, ведь они не все компетентны в экономических и технических вопросах. И если их не устраивает зарплата и они захотят уволиться, то предприятие должно выкупить акции. В обычном ЗАО, я считаю, в какой-то степени ущемляются права акционеров, а в народном — больше ущемляются права предприятия. Такая вот дилемма… Михаил Викторович обещал серьезно над ней подумать, когда птичий грипп пройдет стороной.

Анна ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна