ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

ДНК Путина

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Жесткий администратор, склонный к авторитаризму, или убежденный демократ? Человек, не прощающий обиды, или мягкий интеллигент? Эффективный менеджер, которого бросают на самые трудные участки, или представитель номенклатуры, которого нельзя выбросить из обоймы и надо куда-нибудь пристроить? Вот неполный список мнений о южном полпреде. Сам Дмитрий Козак при вступлении в должность объявил своей первой задачей обеспечение социально-экономического развития региона и создание эффективной экономики. Второй по значимости задачей было названо обеспечение безопасности и борьба с преступностью, в частности с терроризмом. Обстоятельства, однако, сложились так, что проблемы безопасности вышли на первый план.

Полпред-пожарник

2005 год начался довольно бурно. Парадокс, но указ президента РФ о назначении глав регионов, призванный повысить управляемость страной и стабилизировать ситуацию, на первых порах, скорее эту ситуацию раскачал. По региону прокатилась серия митингов, здание полпредства в Ростове неоднократно осаждали пикетами. Оппозиция восприняла новую ситуацию как шанс и повысила активность в надежде повлиять на Центр. И эта активность порой мешала убирать одиозных глав регионов. Центр в лице полпреда довольно жестко дал понять, что отныне не пойдет на шантаж со стороны толпы, даже если при этом придется оставить у власти непопулярного руководителя. В Северной Осетии митингующие возлагали ответственность за бесланскую трагедию на президента Дзасохова и требовали его отставки. В Ингушетии оппозиция требовала возврата своих соплеменников в Пригородный район Владикавказа и также кричала об отставке президента Зязикова. В Калмыкии развернулась очередная информационная война против Кирсана Илюмжинова, в Ростове против Владимира Чуба, в Ставрополе против Александра Черногорова, в Карачаево-Черкесии против Мустафы Батдыева. Кстати, в последнем регионе действовали наиболее организованно, а митинги несколько раз завершались успешными штурмами Дома правительства и, как следствие, экстренными визитами полпреда. Полпред, как работник пожарной авиации, вылетал то в один, то в другой регион, «разруливал» ситуацию, но в результате отставка была принята только у североосетинского главы. И повлияли на эту ситуацию не столько народные волнения, сколько неконструктивная позиция самого Александра Дзасохова, который демонстративно отказался подписать разработанный в полпредстве план по возвращению ингушских беженцев. Остальные главы явного неповиновения Центру не выказали и остались при постах, к глубокому разочарованию своей оппозиции, которая, кстати, во многих регионах своими действиями развеяла миф о себе, как о реальной силе. Один из калмыцких активистов, посвятивший все свое свободное (от осваивания федеральных дотаций) время борьбе с Илюмжиновым, после переназначения последнего грустно говорил «ЮР» о том, что полпредство обмануло его надежды. Но во многом это было связано с тем, что на Юге оппозиция мало чем отличается от руководящей элиты.

Полпред-докладчик

Между тем роль «новой метлы» пришлась по вкусу Дмитрию Козаку: жестко отстраивая первых лиц, он активно инициировал смену не столько конкретных персоналий, сколько вектора развития южных регионов. Так, уже в апреле из полпредства в Кремль был отправлен доклад о ситуации в ЮФО, где говорилось: «Сформировавшиеся во властных структурах корпоративные сообщества (нередко сложившиеся по этническому признаку или на основе семейно-родственных связей) монополизировали политические и экономические ресурсы, установили неформальные механизмы принятия политико-управленческих решений. Практически во всех республиках Северного Кавказа руководящие должности в республиканских органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, в наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой. И эта ситуация является основным барьером для социально-экономического развития этих регионов». Во многом риторика доклада была повторена на встрече южных губернаторов с президентом. Впервые проблемы, которые многие годы в Москве старались не замечать, были подняты на поверхность. Что самое интересное, особенно досталось даже не региональным лидерам, а правоохранительной системе, которая находится в федеральном подчинении. Президент назвал ее неэффективной и погрязшей в коррупции. Эффект, произведенный докладом Козака, а точнее, пересказом «близко к тексту», был похож на эффект цунами. СМИ со ссылкой «на источник, который видел человека, слышавшего от чиновника, державшего в руках доклад», наперебой перепечатывали цитаты о теневом секторе экономики ЮФО, который составляет 26 процентов. О «некоторых кавказских республиках», что официально признаны нищими, но по количеству автомобилей и валютных операций на душу населения опережают регионы-доноры. Об огромной концентрации силовиков на Юге и о неэффективности их работы, о преследовании бизнеса со стороны властей. При этом журналисты недоумевали: как может человек, настолько критично оценивающий ситуацию, представлять на утверждение президенту кандидатуры прежних региональных лидеров, явно виновных во всех описанных грехах? Многие делали выводы о бессилии полпреда. Вот, мол, хороший, умный человек, все понимает, но сделать ничего не может… И экономика не особенно поднимается. А после октябрьских событий в Нальчике вообще заговорили было о провале российской политики на Кавказе.

Полпред и год перелома

Но так ли это на самом деле? Если сравнить бои в Нальчике с прошлогодним захватом и последующим освобождением бесланской школы, разница будет огромной. Количество жертв — на порядок меньше, действия силовиков — значительно эффективней, чем в Беслане. Последствия терактов несопоставимы. В Беслане обезумевших от горя матерей еще долго будут втягивать в политические игры и использовать в качестве козыря. В Нальчике иначе. Одни погибшие — герои, выполнившие свой долг. Другие — преступники, не подлежащие оправданию. И их матери, твердящие о жестокости власти, выглядят, мягко говоря, двусмысленно. Не все это осознают, но завершающийся год, возможно, стал переломным не только для Северного Кавказа, но и для всего ЮФО. Пока шумела разношерстная оппозиция, пока недовольные спрашивали, где обещанная стабилизация и экономический подъем, произошла реальная отладка и испытание в полевых условиях властной вертикали. Долгие годы пробуксовывающая машина власти, пусть и натужно воя двигателем, но все же двинулась в гору. И в том же Нальчике, например, произошло ее успешное испытание. После произошедшего там трудно себе представить, что в горских республиках найдутся желающие штурмовать правительственные здания. Даже с мирными намерениями, как это происходило в КЧР. Близость Козака к Путину сказалась и на экономике. Министры российского правительства, курирующие экономический блок, с Юга практически не вылезали. Как признались «ЮР» в Минэкономике, имя Козака у них уже стало нарицательным. Южный полпред, который близко знает многих министров, устроил настоящий переворот в формировании многих федеральных целевых программ для республик Северного Кавказа. И многие профессиональные лоббисты из числа депутатов очень расстроились, не увидев в федеральном бюджете на следующий год денег на строительство гостиниц, профилакториев, жилых домов для «своих избирателей».

Полпред и его неудачи

Стратегических неудач на региональном уровне Козаку удалось избежать. А вот тактических неудач полпреду избежать не удалось. По мнению многих экспертов, самые заметные — КЧР и Ставрополье. Ведь уже вылетел в Черкесск Дмитрий Козак снимать президента Батдыева, и после владикавказского блицкрига было легкое «головокружение от успеха», но не получилось все сделать легко и быстро. А ломать ситуацию «через колено», видимо, не хотелось. Пришлось отменять решение на ходу и надолго «подвешивать» Батдыева. Так и висит до сих пор. Назначение Ставропольского губернатора многие политологи также отнесли к неудачам Козака. Александр Черногоров, который особо так ничем и не прославился, в третий раз стал высшим должностным лицом региона лишь за нарочитую лояльность федеральному центру. Но очевидно, что Козаку этого мало, и реально рассчитывать на поддержку полпреда ставропольскому губернатору еще долго не придется.

Полпред и его будущее

…Третий за последние два года полпред ЮФО заканчивает год. Властная машина запущена. В новом году пойдут новые отставки и переназначения, которые, если будут удачными, то, как приводные ремни, запустят экономические шестеренки этой машины. Но что дальше будет делать Дмитрий Козак? Институт полпредства на Юге, по логике, выполнит в грядущем году свои функции. Зачем будет нужна тогда эта надстройка над уже назначенными губернаторами?

Павел БУРИН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна