ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Добровольцами не рождаются, ими становятся

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
С тех пор, как президент России решил снимать и назначать глав регионов по своей воле, это нововведение повисло над региональными главами как известное театральное ружье. Все ждали, когда же начнется стрельба. И пристрелка пошла. С начала текущего года в России уже снято два губернатора, а 31 мая кремлевские стрелки смогли записать на свой счет и президента национальной республики. Именно в этот день глава Северной Осетии Александр Дзасохов обратился к президенту России с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий. Вообще, отставка Дзасохова готовилась давно, вопрос о ее необходимости встал сразу после бесланской трагедии, которая, кстати, и послужила поводом для реорганизации местной власти. Последней каплей, решившей судьбу осетинского президента, стал его отказ подписать план полпреда Дмитрия Козака по возвращению ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии. Однако, как пояснили ЮР источники в администрации президента РФ, смена главы национального образования имеет свою специфику, тем более на взрывоопасном Кавказе. Поэтому отставке Дзасохова предшествовала долгая и кропотливая работа с местными элитами. Кому-то раздавались обещания, на кого-то оказывалось давление. Общественное мнение подготавливали спланированные утечки информации. И только после того, как закончилась закулисная подготовка, публика увидела добровольный отказ от власти.

Спецоперация

Природа подыгрывала Дмитрию Козаку, с первых минут его прилета во Владикавказ. При заходе самолета на посадку разразилась гроза, и полпред с окружением сходил по трапу как в греческой трагедии, под громовые раскаты и сверкание молний. У трапа самолета, спустившегося с небес полпреда Козака, встречал президент Дзасохов. В Доме правительства, где должно было состояться действо, заранее собрались члены исполнительной и законодательной власти, мэр Владикавказа со своими префектами, главы республиканских районов, представители политических партий, профсоюзов, ветеранов и прочих общественных организаций. Все спокойно ожидали выхода полпреда и, зная сценарий, подшучивали над «новостью», которую им предстояло услышать. Но, когда Козак с Дзасоховым вошли в зал, лица присутствующих стали серьезны и печальны. Дзасохов открыл заседание по праву хозяина, но сразу же передал слово полпреду. — Александр Сергеевич обратился к президенту с просьбой о прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию, — заявил Дмитрий Козак. — Поэтому мы должны проконсультироваться, чтобы предложить президенту России новую кандидатуру на ключевую должность. Прошу высказываться откровенно, глядя друг другу в глаза и сверяя слова со своей совестью. И «сверка с совестью» началась. Дисциплинированно поднимая руки, присутствующие брали слово и, ритуально выразив удивление произошедшему, не задумываясь, называли одну и ту же кандидатуру, сверяя слова и глядя друг другу в глаза, как и было рекомендовано. Первым «сверился» мэр Владикавказа Казбек Пагиев, поблагодаривший уходящего президента за проделанную работу и выдвинувший кандидатуру нынешнего председателя парламента РСО — Алания Таймураза Мансурова. — Этот человек работал уже главой района, правительства и парламента, пусть теперь попробует себя в новой должности, — выкатил свой «рояль из кустов» владикавказский мэр. — Но важна еще и поддержка граждан, — озабочено произнес полпред. — Поддерживают ли Мансурова общественные организации? После этого представители общественных организаций дружно стали высказываться за выдвинутого кандидата. — Доведите до сведения Владимира Владимировича, что молодежь Северной Осетии поддерживает Мансурова, — отрапортовал глава Патриотического союза молодежи, Алан Багиев. — Все женщины Осетии за Мансурова, но раз без альтернативы обойтись нельзя, давайте еще выдвинем зампреда правительства Александра Меркулова, — предложила председатель республиканского женсовета Зара Хетагурова, добавив, что Мансуров очень импозантен и сможет достойно представлять республику.

Политические похороны

Выступления всех местных товарищей начинались одинаково. Они не ожидали отставки, но раз так случилось, нужно соблюдать преемственность — Таймураз Мансуров продолжит линию прежнего президента. В общем, кандидатура спикера Мансурова явно была вне конкуренции, хотя время от времени кто-то вспоминал, что закон требует альтернативы, и тогда назывались фамилии зампреда правительства Меркулова или мэра Владикавказа Пагиева. Некоторое разнообразие в этот список внес один из членов Совета старейшин: «Раз уж так необходим выбор, то давайте кроме Таймураза Мансурова выдвинем еще раз Александра Дзасохова». А глава местного отделения ЛДПР Георгий Зозров, не ломая рамки сценария, все-таки поддержал имидж своей неунывающей партии, заявив, что либеральные демократы еще два года назад предлагали произвести рокировку — спикера Мансурова сделать главой исполнительной власти, а президента Дзасохова, наоборот, избрать спикером. Тогда республика не потеряет заслуженного политика! Не забывая декларировать свое удивление фактом неожиданной отставки, ораторы посвящали большую часть своих речей перечислению заслуг безвременно уходящего президента и описанию своих чувств, связанных с его уходом. После того, как один из представителей общественности в очередной раз заявил о том, что Александр Сергеевич «был выдающейся личностью», Дзасохов недовольно поморщился, а Дмитрий Козак напомнил присутствующим, что, пока парламент не вынесет соответствующего решения, Дзасохов остается президентом. — Кроме того, Александр Сергеевич не уходит из политики и будет представлять Северную Осетию в федеральных органах власти. Прошу его любить и уважать! — попросил полпред. — Что касается выдвинутых кандидатур, могу пообещать, что доведу высказанные мнения до президента. В условиях демократии борьба за власть неизбежна, но лучше ее минимизировать. Надеюсь, ваша республика станет примером для всего Северного Кавказа. P. S. Прибыв в ростовский аэропорт, Дмитрий Козак, выглядевший во время спецоперации несколько сумрачным, весело беседовал с приближенными. Мероприятие прошло успешно. О том, кто станет следующим, в полпредстве пока не говорят, но дают понять, что территория определена, а кандидатура уже выбрана.

Григорий МОЛОХОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна