ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Праздничный парад

Категория: Культура, Наша культура  |  автор: admin

«Уложились» в собственных границах

Неизвестно, учел ли волеизъявление народа президент Калмыкии, но есть в калмыцком календаре День принятия Степного уложения — то бишь местной конституции, которая местами не вполне «состыковывается» с общероссийской. Есть и День выбора первого президента. В свете последних событий можно ожидать его новой редакции. Каждый калмык знает: прожил двенадцать лет — отправляйся в хурал и продлевай жизнь еще на столько же. У Илюмжинова тютелька в тютельку срок его президентства с заветной цифрой сошелся — вот «провидение» и помогло. Не исключено, что и дальше поможет, так что своеобразный день сурка калмыкам обеспечен. Но в любом случае без праздников они не останутся, потому что президентскими стараниями есть теперь у них и свой новый год — Зул, и предвестник весны — Цаган Сар. Если в этот день с утра пораньше хозяйка сварит калмыцкий чай «джомба» с молоком, лавровым листом, солью, мускатным орехом и маслом, да перельет его 49 раз, то весна наступит обязательно. А не сварит, то все одно наступит. Разница только в том, что с праздником как-то веселее. Потому, наверное, и во многих северокавказских республиках официально «учредили» Курбан-байрам и Ураза, хотя мусульмане их и так сотни лет справляют. В Чечне, к примеру, разговение после поста Ураза президент Алханов официально аж на четыре дня растянул. Двери домов открыты, гостей ждет щедрое угощение, а сам хозяин, как только рассвет забрезжит, спешит родственников жены поздравить. Тут главное — не дать себя опередить. А в Карачаево-Черкесии официально празднуют День Покрова, потому что церковь Покрова Пресвятой Богородицы — национальная гордость республики. Ее построили из черного дуба еще в 1730 году, и стояла она в Хопрах. Буквально на руках казаки перенесли это рукотворное чудо и установили в Черкесске.

Народные «сталагмиты»

Нарушая официальный список, радуют жителей нашего края «инициативы снизу». Владея необъятными водными просторами, астраханцы учредили Всероссийский конкурс по ловле сазана на спиннинг. Победители получают «Золотого Стяпана», серебряного и бронзового. Любимый праздник в Северной Осетии — «Джиор-губа» — праздник святого Георгия. Осетины изображают его благообразным старцем, сидящим на трехногом коне. Даже в микрорайонах ставят столы во дворе. Во главе стола — старший, возле него чаша со сладким осетинским пивом и три осетинских пирога: с сыром, картошкой и побегами свеклы. Сверху — три говяжьих ребра. Женщины тосты не говорят, поскольку святой Георгий — покровитель мужчин. Кстати, в царские времена орден этого святого отличался для православных и иноверцев. Для последних на ордене было просто изображение двуглавого орла, а не воина, побивающего змея. Говорят, когда осетин (а они, в основном, православные) награждали, то они требовали: «Не давай курицу, джигита давай!». Урюпинск, провинциальная слава которого давно смела границы Волгоградской области, праздничный суверенитет объявил: справляет День козы, ни с кем не посоветовавшись. Понятно, что без козы там и не туды и не сюды. А вот мэр Волгограда решил, что без «Праздника влюбленных» город не проживет. Свое «алаверды» сказала продвинутая молодежь, отмечая ударной уборкой улиц день рождения Гоголя, причем не самого Николая Васильевича, а памятника, найденного на городской свалке. В Ингушетии помнят праздник «Се сарийцай» — дань амазонкам. Женщины брали с собой съестные запасы и на три дня уходили в горы. Там устраивали вполне мужские соревнования и вообще, по словам сотрудницы минкультуры республики, «гужевались». Сейчас это умение прародительниц «оттянуться» заменил банальный конкурс типа «А ну-ка, девушки», на котором выбирают «Солнечную Азу». В Дагестане, напротив, трепетных невест выводили к роднику — был такой праздник, но сейчас, как говорит руководитель отдела культурного наследия минкультуры Дагестана Алибек Мусаев, «в каждом дворе кран есть».

Потешные полки построены

Повсеместная любовь к праздникам захватывает и важное дело встречи гостей. Понятно, удаль таким мероприятиям в некоторых «субъектах» региона придают казаки. Вот в Ростове казаки не так давно по-своему украсили даже торжественную встречу делегации из Турции. Обряд встречи почти везде одинаков, разница в лампасах (у астраханских, чтобы самостийность подчеркнуть, они желтые) да в деталях ритуала. Волгоградцы гостей в казаки принимают в казачьем курене. Надо на коня сесть да круг проскакать. Потом чарку на шашке подносят, на закуску — поцелуй казачки. Затем плеткой гостя охаживают, которую вместе с грамотой и дарят. Но это что — в Краснодаре грязью обливают: помни, откуда вышел и не зазнавайся, новоиспеченный казак! В Калмыкии строго следят, чтобы гость на порог не наступил — примета плохая. Накидывают на плечи белый шарф «ходак» и подносят «борцоки» — обжаренные в масле кусочки теста. Тут важно гостю не оплошать, а то получится, как у губернатора Черногорова, неудачный «культурный ракурс». Во время недавней встречи на гостеприимной калмыцкой земле он, конечно, «борцоки» отведал, а потом краем «ходака» и утерся. Чтобы скрасить тяготы визитов, гостей развлекают. Например, в Калмыкии охотой на сайгаков с вертолета и посещением элистинской достопримечательности — досугового центра Уралан. Там гости знакомятся с калмыцкой невидалью — боулингом (гонял там шары и нынешний министр регионального развития, а в недавнем прошлом полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев). Рыбалка в Астрахани, охота на туров в Карачаево-Черкесии, на медведей, волков и кабанов в Кабардино-Балкарии — все к ногам дорогого гостя. Особый изыск — «любование» архитектурным наследием. В Дагестане, скажем, это не только посещение древней дербентской крепости, но и Воронцовских винных погребов, конечно, действующих.

Подарки любят отдарки

Провожают гостей, как водится, с подарками. Какими? Руководитель протокольной службы астраханской администрации Евгений Торбин объяснил: — Подарки любят отдарки. Ориентируемся на то, чем нас порадовали. Главное, чтобы с местной символикой были. Сейчас фарфоровые блюда знаменитого завода «Вербилки» (бывший Гарднера—Кузнецова) в ходу. А сами на празднование 1000-летия Казани два вазончика из раскопок древнего Итиля отвезли. Все были в восторге. — Пуховые изделия — лучший подарок, — говорит заместитель председателя комитета по культуре Волгоградской области Тамара Онькова. — Урюпинские шали да шкарпетки, то есть носки, не только тело, но и душу греют. Шахматы ручной работы (а то!) или кисет расшитый увозят гости из Калмыкии. Циновками из осоки одаривают в Адыгее. Конечно, о коне ахалтекинском или кабардинском скакуне — подарке для особо важных персон, каким был в свое время для Калмыкии Виктор Казанцев, — мечтать не вредно, но не всем. Правда, вот Маше Распутиной подарили скакуна кубанские почитатели столь неординарного таланта, но это, как понимаете, эксклюзив. А так бурки, папахи, кинжалы, альбомы, картины, а на Кубани еще и иконы — таков джентльменский подарочный набор, который увозит с собой гость, посетивший наш благодатный южный край.

Татьяна ГЛЕБОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна