ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Исторические распродажи

Категория: Культура, Наша культура  |  автор: admin

Компромистер

Краснодарский край в смятении: переименовывать или нет столицу Кубани? Поднялись все. Губернатор Ткачев, как всегда, «впереди, на белом коне». Позабыв свои прошлогодние слова «постройте новое и называйте», он теперь «бескомпромиссно» митингует на съезде кубанских казаков: «Мы должны вернуть городу его название». Как тут не вспомнить пламенный призыв председателя Кубчероблревкома к переименованию: «В ознаменование Октябрьской революции считаем название города Екатеринодара, напоминающим рабские времена и совершенно бессмысленным в республике труда». Тогда, в 1920 году, просьбу удовлетворили. И город, который начинался с воинского поселения Екатеринодара, после того как императрица Екатерина II пожаловала Черноморскому войску земли «над рекою Кубаном между коими повыше Казачьего Ерика верст за пятьдесят» — стал Краснодаром.

Богатое наследство

Нынешняя Махачкала, подобно другим столицам Северного Кавказа, начинала свою историю в 1844 году как русское военное укрепление Петровское. А сейчас носит имя большевика Магомеда — Али Дахадаева. Вернее даже и не имя, а кличку — Махач. Но русский форпост Петровский строился не на голом месте. По мнению некоторых историков, именно здесь, на месте нынешней столицы Дагестана шумели базары Семендера — до середины 8 века столицы Хазарского каганата. Впрочем, к новейшим историческим изысканиям надо относиться довольно осторожно. Например, там, где сегодня располагается Нальчик (в переводе с кабардинского и балкарского — «подкова»), археологи обнаружили поселения, обжитые чуть ли не во 2 тысячелетии до н. э. Хорошо, что на несколько тысяч лет позже здесь же обосновался кабардинский князь Асланбек Кайтукин. А то в постановлении парламента и правительства КБР от 2004 года, который отменил предыдущий день рождения Нальчика, как год основания русского форпоста — 1818-й, и назначил новый — 1724-й, вообще пришлось бы делать ссылки на Ветхий Завет. Впрочем, археологи Майкопа считают, что так и должно быть. В центре города, который «официально» существует с 1857 года, был еще в 19 веке вскрыт древний курган «Ошад». Обнаруженное погребение вождя и двух его жен, богатые украшения стали сенсацией. Затем на территории города обнаружился целый культовый ансамбль. Об основании в гомеровскую эпоху города Айя или Мае сообщила надпись на плите, найденная на территории современной столицы Адыгеи. Все это дало основание для глубоких исторических выводов «о непрерывном существовании в течение 3500 лет городского комплекса». Адыгейский археолог, заведующий научным отделением Северо-Кавказского филиала московского Музея искусств народов Востока Нурия Ловпаче заявил «ЮР»: — Ничего нового и необычного, кроме добавления русского этноса при появлении русского войска во главе с генерал-фельдмаршалом князем Барятинским и военного укрепления в урочище Майкоп, в 1857 году не произошло, это лишь эпизод в долгой истории Майкопа. Вряд ли только русский генерал полагал о своей «эпизодической» роли. Указав в «чистом поле» место, князь закатил «банкет и салют в 101 пушечный выстрел». А в Адыгее, судя по всему, скоро начнут бороться за изменение «паспортных данных» Майкопа — «яблоневого угла» в переводе с адыгского.

Свято место пусто не бывает

Вы будете смеяться, но и Магас — вновь построенная столица Ингушетии — тоже норовит припомнить исторические корни. Древняя столица Алании, основанная во 2 веке н. э. и разрушенная ордами Батыя в 1239 году, тоже называлась Магас. Как поведал «ЮР» директор Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова Магомед Сагов: — Ученые и Осетии, и Чечни пытаются доказать, что Магас был на их территории. Как-то даже директор музея из Кабардино-Балкарии с вертолета снимал археологические объекты и уверял, что это развалины Магаса на их земле. А мы считаем, что он был на нашей земле. Сейчас там, где строится новая столица, обнаружены катакомбные захоронения, найдены золотые украшения. Сегодня столица Ингушетии, рассчитанная на 30 тысяч чиновников, живет с чистого листа, вернее, с подписанного президентом России в 2000 году Федерального закона «О присвоении столицы Республики Ингушетия наименования Магас». Прямо на бывшем кукурузном поле, в пределах родовой территории экс-главы республики Руслана Аушева, за несколько лет выросли дворцы и гостиницы, появились улицы многоэтажек, которые заселяют, по словам директора музея, «особо нуждающиеся чиновники». Зачем такие «нежности при нашей бедности» — тема не этого материала. Интересно, сколько десятилетий должно пройти, чтобы «историки» заговорили об «эпизодической роли» президентского указа? Волгоград впервые появился «на карте» России под именем Царицын в 1589 году. Спустя полтора столетия, побывав здесь, Петр I в 1722 году подарил Царицын своей супруге Екатерине I. Но с царицей название города никак не связано. Просто текла рядом речка с названием, от тюркских слов «сари су», то есть желтая вода, и все. Ну а с новейшей историей Царицына все еще проще — в 1925 году город стал Сталинградом. В 1961-м — Волгоградом. Если поколению «пепси» что-то неясно, пусть пролистают учебник по отечественной истории.

Кавказское дежа вю

А вот Черкесск вопросами восстановления исторической справедливости пока вроде не озабочен. Видимо, не может дух перевести от напастей с предыдущими переименованиями. Основанный в 1804 году как русское военное укрепление на Кубанской пограничной линии, он первоначально носил «гордое имя» станицы Баталпашихинской: русское войско в этих местах разгромило турецкую армию Батал-паши. Дальше — еще интересней. В 1934 году город Баталпашинск переименовали в Сулимов — был такой председатель Совнаркома РСФСР. Когда товарища Сулимова расстреляли как врага народа в 1937 году, то город снова переименовали, на этот раз в Ежово-Черкесск, «в честь» наркома внутренних дел, не без участия которого сгинул Сулимов. Но в 1940 году пришел черед Ежова, и лишь после этого многострадальный Черкесск обрел покой. Последние 65 лет никто не порывается переименовать или как-то переписать историю этого города. Владикавказу тоже «зарю коммунизма» проспать не дали. В 1784 году у начала Военно-Грузинской дороги на месте села Дзауджикау — по-осетински «крест» — поднялась крепость Владикавказ, получившая статус города в 1861 году благодаря подписанному Александром II указу. В 1931 году город переименовали в честь наркома Орджоникидзе. В годы Великой Отечественной войны Сталин «вспомнил», что в свое время друг и соратник Серго Орджоникидзе «перестарался» по отношению к терскому казачеству. А так как во время войны надо было поднимать патриотический дух, то Орджоникидзе переименовали в Дзауджикау, вспомнив об осетинских «корнях» города. Но все проходит. Патриотизм помог победить в войне, и в 1954 году снова «воскрес» нарком, от «увековечения» которого отказались в трудную годину. Лишь в 1990 году столице Северной Осетии, Орджоникидзе, вернули ее настоящее имя — Владикавказ.

Как корабль назовешь…

В 1777 году 250 казаков опахали плугом десятигектарный участок земли — для новой крепости Азово-Моздокской укрепленной линии. Генерал-поручик Александр Суворов все проинспектировал. Одновременно с крепостью росла станица Ставропольская, которая в 1785 году стала городом. И станица, и ее «правопреемник» стали «жертвами» тогдашней моды на античность: «ставрос» — по-гречески крест, а «поль» — город. Но в 1935 году празднование пятнадцатилетия освобождения Ставрополя от белых закончилось печально — на следующее утро город проснулся Ворошиловском и пробыл им до 1943 года. После освобождения от фашистов ему вернули историческое название. Столицу Чечни, Грозный, выросшую из одноименной русской крепости, основанной по указанию генерала Алексея Ермолова в 1818 году, переименовать ни разу не пытались. У этого города были свои «заморочки»: ему то «добавляли звездочек на погоны», то разжаловали неоднократно. То Грозный — центр, то — столица. То автономии, то республики, то одной, то другой. Неспокойный, в общем, город. В том смысле, что сначала ему спокойно жить не давали, потом он… Элиста же (год рождения 1865-й) живет без потрясений. «Песчаный», в переводе с калмыцкого, город вырос из Элистинской… лесной плантации. Ее создали, согласно царскому указу об облесении калмыцких степей, в балке, где били ключи. С лесами в калмыцких степях, понятное дело, не задалось, но, видимо, здесь надо искать новаторско-утопический дух калмыцких властей — старший брат виноват… С 1944 по 1957 год, правда, Элисту переименовывали в город Степной, но этого почти никто и не заметил. Астрахань, вроде, экстравагантностью не отличается, да и негоже в таком-то возрасте! В 2008 году будем ее 450-летие праздновать, указ президентский подписан на днях. Но это если считать с того времени, как царь Иван Грозный указ о строительстве крепости подписал — 1558 год. А до того — историческая бездна: гунны, хазары, татары. Да и у Ростова-на-Дону в «метриках» 1785 год записан, хотя археологи на городских «площадях» до архаических времен докопались. А что до самого имени «Ростов», то, слово это, по мнению известного рунолога, сотрудника Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Елены Мельниковой, скандинавских корней — radstofa, в нем смыкаются: рада (то есть совет, вече) и жезл, столп. В общем, державное такое понятие. Потому и столичным градом Ростов оказался, — как корабль назовешь, так и поплывет…

Татьяна ГЛЕБОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна