ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Живые мишени

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Страшное слово «был»

Тамирлан Казиханов был военным журналистом. Он руководил пресс-центром антитеррористического центра ГУ МВД по Южному округу. В самые «горячие» командировки ездил только Тамирлан. Своей полупрофессиональной видеокамерой он снимал то, что заставляло вздрагивать весь мир. Его документальные фильмы «Вулкан-5», «Рынок рабов» становились призерами международных кинофестивалей. «Благодарим вас за неоценимую помощь в создании документальных фильмов и за участие в судьбах людей, которые еще можно спасти», — это надпись на одном из его дипломов. Тамирлан был умным человеком. Он успешно окончил медицинский институт, затем получил красный диплом юриста. Но, видно, на роду Казихановых журналистика сделала отметину: Тамирлан пошел все же по стопам отца — Алий Казиханов отдал этой профессии всю жизнь. А еще Тамирлан был мастером спорта по каратэ, в числе его наград — серебряная медаль чемпионата Европы. Он был обаятельным, легким, добрым… Женился два года назад на своей милой Лейле, сделав ей предложение спустя две недели после знакомства: «Я уже для себя решил. Чего ждать?». Тамик, как звали его все друзья, посылал любимой SMS-ки в стихах и писал по электронной почте письма, из которых получился бы роман. Тамирлан был скромным. О том, что у майора Казиханова так много боевых наград, даже родные узнали лишь после его смерти, когда со службы забрали его парадный мундир. Единственное, что он хранил дома — памятный нож с гравировкой «За личное мужество от Верховного главнокомандующего». Тамирлан был бесстрашным человеком. Однажды после очередного телесюжета, в котором был слышен свист пуль у самой камеры, сослуживцы сказали ему: — Ты бы поберег себя, Тамик! — Да ладно. Я еще свою смерть сниму на камеру. Будто в воду глядел… Тамирлан Казиханов погиб между 9 и 10 часами утра. Одним из первых в Нальчике. Он выбежал из обстреливаемого здания с видеокамерой, занял удобную позицию. Он не прекращал съемки, когда ранило. Камера продолжала работать, когда снайпер выстрелил ему в висок.

«Это пришло наше горе»

Подполковнику милиции, начальнику службы участковых 3-го РОВД Артуру Темботову — 43 года. Он здоровается по кабардинским обычаям обеими руками. У него теплые ладони. Он голубоглазый, высокий и поджарый. И он не хочет рассказывать о том, как в течение восьми часов в одиночку держал на прицеле группу захватчиков. — Зачем? Будь на моем месте кто-то другой, поступил бы так же. Просто мне удалось сразу занять удобную позицию. Не зря же я — человек служивый, еще с армии обученный. На Байконуре служил… Тут как получилось: мой кабинет прямо напротив лестничного пролета. Когда услышал выстрелы с улицы, сразу же с автоматом занял удобную позицию — так, что я был полностью закрыт, но обзор имел полный. Всегда важно встретить нападающего в лицо. Так и получилось. И пролежал в обороне все это время — с 9 утра до 4 часов дня. Я их по-хорошему просил: «Уйдите, ребята. Сдайтесь. У вас нет шансов». И много раз просил. Они в ответ только: «Аллах Акбар!» И стреляли… Что делать в таких случаях, как не обороняться? И не верьте тем, кто говорит, что захватчики были необученными юнцами. Они держались по всем боевым правилам. Перебегали грамотно, друг друга прикрывая, и тому подобное. Ну, я тоже хитрости всякие применял. Какие? Военная тайна. Ну, какие-какие… Например, стучал ногами, имитируя бег. Мол, кто-то сейчас выбежит. Вызывал, так сказать, огонь. Пить-есть? Ну что вы! Я же автомат за это время ни на секунду не выпустил. Пока ко мне ребята из майкопского ОМОНа не сумели подобраться, чтобы сменить. Что потом? Пошел в оцепление. Тут ведь бой шел почти сутки. Домой попал, когда все кончилось. Жена? Да с ума сходила, конечно. Но вы должны понять: радости от победы мы не чувствуем. Это ведь наши земляки… Это — трагедия нашего народа. Это наше горе в тот день пришло…

Дочка-радость

Лариса Мамаева ушла в декрет с должности инспектора по делам несовершеннолетних 2-го РОВД. Шел последний месяц беременности, и она уже легла в больницу. Но отпросилась у врачей «на один денечек». У отца пропал паспорт, и Лариса решила выписать ему справку. Она пришла 13 октября в 3-й РОВД ровно в 9 часов. Зашла в кабинет, и в это мгновение началась стрельба. Сотрудники отдела тут же замкнули железную дверь: «Тихо!» А за дверью уже неслось: «Аллах Акбар!» Она сразу же поняла, в чем дело. — У меня не было особого страха. Я боялась только за ребенка, я его очень ждала. Мужчины, которые попались со мной, тут же сели так, что закрыли меня спинами. Мы слышали, как переговаривались террористы. Один: «Там есть девчонка, давай ее вытащим, будем прикрываться». Другой отвечает: «Она по гражданке пришла». А ему: «Да нет, она из милиции». Мы это как услышали, тут же мое удостоверение за шкаф забросили. Иначе бы точно расстреляли. А мы их по голосам старались посчитать. По-нашему вышло, их было не меньше шести человек, — вспоминает Лариса Мамаева. Перестрелка была такая, что над головой несся настоящий пулевой вихрь: с одной стороны — через окно — наши, с другой — через дверь — террористы. Ларису мужчины прятали, как могли — то в один конец комнаты, то в другой… В конце концов ее посадили под стол и закрыли ящиками. — Сидеть нужно было очень тихо, потому что на любой наш шум террористы стреляли. На их выстрелы отвечали наши. Мы слышали, что одного за дверью серьезно ранили. Они кричали по телефону: «Абдулла, пришли подмогу!» Лариса не ела и не пила больше суток. В два часа ночи у нее начались схватки. Мужчины ее умоляли: «Тихо, дорогая ты наша. Не кричи. Они тебя убьют. Хотя бы себя спаси, ребенка потом родишь. Возьми вот куртку, кусай ее, но не кричи». Она ползала по полу, царапала стены… Но терпела. — А потом мужчины стали меня обманывать: прислали, мол, сообщение, через полчаса будет штурм. Я терплю. Проходит час. Они снова: «вот сейчас сообщили — еще 15 минут потерпи». Так и досидела до 10 утра… Но все, что было до этого, показалось Ларисе несерьезным, когда начался штурм. — Я думала, что мир рушится. Если бы я не сидела в таком укрытии, меня точно уже не было бы. Хорошо, хоть технично ребята поработали, быстро все кончилось... А через несколько часов Лариса родила хорошенькую курносую девчонку. Все, кто знает семью Мамаевых, в один голос говорили: «Радость-то какая, радость!» Так Лариса и назвала свою доченьку — Рада.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна