ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нальчик особого режима

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Городу сделали операцию

18 октября. Жилой микрорайон «Искож» на рассвете оцеплен военными. — Только что позвонила сотрудница: людям не разрешают даже из квартиры выйти. Господи, что там происходит? — волнуется администратор гостиницы. До поворота, ведущего в микрорайон, маршрутка довозит без проблем. Дальше можно только пешком, весь транспорт заворачивает ГИБДД. Продавцы магазина утверждают, что не было ни перестрелок, ни одиночных выстрелов. — Хлеб вот опять не смогли завезти. Покупатели будут возмущаться… Через пару кварталов — второе кольцо оцепления: несколько военных грузовиков с надписью «люди», БТР и два танка, пушки которых направлены в сторону жилых домов. Толпа милиционеров, бойцы ОМОНа… У каждого прохожего требуют паспорт, при его отсутствии задерживают до выяснения личности. — Не беспокойтесь, товарищ полковник! Все идет по плану, — кричит в телефон милицейский начальник. Редакционное удостоверение «ЮР» не спасает меня от подозрений: — Никаких комментариев. Может, вы — шахидка? Приходится возвращаться от греха подальше. На пороге райотдела милиции переминается с ноги на ногу мужчина: — А как можно ружье свое забрать? Его семью разбудили на рассвете люди в камуфляже. Узнав, что в квартире есть зарегистрированное охотничье ружье, забрали и оружие, и его владельца. Через пару часов мужчину отпустили, ружье увезли в неизвестном направлении на машине с московскими номерами. Кто увез, куда увез — в райотделе никто не знает. Эта масштабная операция, которую официально назовут «адресной проверкой», будет продолжаться весь день. Освещать ее в вечерних новостях доверят местному ТВ: главные герои — снайпер на крыше гаража, автоматчики в подъездах, патрули на каждой улице, личные досмотры… Возвращающихся с работы жителей не подпускают к своим домам до «выяснения обстоятельств», и люди вынуждены толпиться на улицах. — Потерпим, куда деваться? Только чего вы раньше этого не делали? — сказал прямо в телекамеру какой-то старик в мокрой от дождя кепке. Об итогах операции — ни слова. А были ли вообще результаты у этой образцово-показательной зачистки, случившейся на пятый день после 13 октября?

Забудьте слово «ваххабит»

Купола соборной мечети Нальчика в высоту такие, что видны со всех концов города. Эта мечеть, исполненная в стиле хай-тек (из стекла и металла), — дар Арсена Канокова, сделанный им еще до назначения на пост президента КБР. Здесь располагаются и офисы республиканского Духовного управления мусульман (ДУМ). Под его эгидой действует 120 религиозных организаций, исповедующих так называемый традиционный ислам — учение Абу Ханифы. — В дни, когда случились страшные события, мы молились о спасении заблудших душ наших детей, — говорит заместитель муфтия Хазрат-Али Дзасежев. По его словам, не было никакого смысла в том, чтобы выйти к захватчикам с мольбой остановить стрельбу. — Они нас не понимают. Например, я лично неоднократно пытался наладить с ними контакт: им одно твердишь, а они в конце свою версию выскажут и тут же уходят из мечети, — утверждает Дзасежев. Я прошу уточнить: «они» — и есть те самые ваххабиты? Оказывается, мой собеседник не знает ответа на этот вопрос. — Поймите, одно из четырех течений в исламе — учение Мохаммеда Бен Абдель-Ваххаба — не имеет отношения к тем идеям, которые овладели нашими ребятами. Кстати, ни один из них не называет себя ваххабитом, это считается у них даже оскорблением, — объясняет Дзасежев. — Это скорее сектантство, название которому еще не придумано. Они очень закрыты и с высокомерием относятся к остальным мусульманам. Заместитель муфтия полностью отрицает одну из версий случившегося 13-14 октября, основанную на религиозных притеснениях. — В республике около 150 мечетей. Каждому найдется место для молитвы, — уверяет собеседник «ЮР». По его мнению, проблема в другом: — Когда общаешься с нашей молодежью, остается впечатление, что они знают ислам поверхностно, обрывочно. Но у нас не хватает имамов с высшим духовным образованием. Таких во всей республике не больше десятка. Хотя есть свой исламский институт и опытные специалисты, которые могли бы подготовить собственные кадры, не обращаясь к загранице. Но чтобы молодой человек захотел стать имамом, ему нужно видеть перспективы. Ему нужны стипендия, общежитие. А наши преподаватели уже полгода не получают зарплату. Стыдно говорить, но мы — нищие, хоть и работаем в таких шикарных подаренных кабинетах… По словам Дзасежева, особая нужда в сильных духовных лидерах наблюдается в сельской местности, где, как правило, имамом является человек, который вышел на пенсию и хоть немножко знает молитвы.

Нартан — территория страха

Пригород Нальчика — селение Нартан, откуда 13 октября в столицу республики выдвинулся один из самых многочисленных отрядов вооруженных террористов. На безлюдных улицах высокие глухие заборы не могут скрыть добротных двух- и трехэтажных особняков. Растянувшаяся вдоль селения асфальтовая дорога берет начало у одной мечети, а заканчивается у другой. Будто бы разнесло их на разные полюса. В одной собираются пожилые мусульмане, в другой — молодые. Как говорится, налево пойдешь — учение Абу Ханифы найдешь. Пойдешь направо — неизвестно, чем дело кончится. — Пару лет назад была в Нартане и третья мечеть. Но ее власти закрыли, когда там появилось оружие, — рассказал местный житель. — Теперь вот молодые переместились в другую мечеть. Она маленькая, неказистая — хибарка. А наша — большая, порядочная, чистая. Но они набьются в свою и сидят, как на нарах. Наши молодые какие-то искореженные. Они даже хадж не хотят совершать. Потому что там тяжело, там трудности, там каждый день, из сорока назначенных, нужно преодолеть самого себя. У наших молодых терпения нет. Приходят, например, в мечеть и сидят как-то вяло, как тряпки мокрые. Они как будто из чужой страны. А спорить как любят — ужас! До смерти! И молятся как-то не по-нашему. И не чувствуешь, что они наполнены мусульманским достоинством и благостью. А ведь умеют — лучше, чем мы, пожилые, умеют. А не хотят. Считают ненужным. Уважение к старшему на уровне «салам», и все. Остальное пустое. Молодых ребят сейчас в Нартане куда больше, чем пожилых. Очень много. А руководят ими крепкие молодые мужики. Бородатые. Которые откуда-то очень хорошие деньги получают. Они сами знают — кого из своих хорошо обеспечить, кого — так себе, а провинившихся к шайтану пошлют и точка. И какие это хитрые люди — ужас! И страшно притом, — собеседник «ЮР» не скрывал своей фамилии. Но оставим его анонимом в целях безопасности: сосед стрелял в соседа — был и такой эпизод проклятого 13 октября, о котором мне рассказали очевидцы. Здесь ничто даже внешне не напоминало о случившемся. И это в то время, когда в Нальчике военные оккупировали, кажется, все скамейки на городских бульварах. А в Нартане — ни блок-поста на въезде, ни единого патруля на безлюдных улицах. И тишина… Или затишье?

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна