ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Подкованный октябрем

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Подъезжая к городу, где все еще шли стычки с боевиками, мы сомневались, что удастся попасть к месту боев. Ведь как раз в это время первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Чекалин докладывал президенту Путину, что силовые структуры перекрыли все входы и выходы в столицу КБР. Когда мы въезжали в Нальчик, автомобильный радиоприемник транслировал прямую речь московского генерала о том, что не только город окружен тройным кольцом оцепления, даже на территорию республики, оказывается въехать невозможно. Однако самый обычный редакционный автомобиль «ЮР», без всяких там спецномеров и опознавательных знаков на всем пути следования пропускали через блокпосты беспрепятственно.

Ночной дозор

Последним рубежом был милицейский кордон при въезде в Нальчик, но и здесь «тройных колец» мы не заметили. У нас лишь переписали номера паспортов и пожелали доброго пути. В самом Нальчике милиционеры были весьма радушны и даже рассказали как минуя кордоны проехать к гостинице «Интурист», где разместились журналисты. Гостиницу эту, кстати, в свое время построила жена бывшего президента КБР Валерия Кокова, а теперь она принадлежит структурам нынешнего президента Арсена Канокова. По ночному Нальчику, признаться, ехали с опаской, особенно после того, как в нескольких сотнях метров справа от машины неожиданно раздались автоматные очереди. Но вскоре все стихло. К нашему удивлению, несмотря на перестрелки, то тут, то там вспыхивающие в ночном городе, куда по официальным сведениям проникло 150, а по неофициальным — больше 200 боевиков, на улицах спокойно гуляли подростки, влюбленные пары и пожилые люди. Впрочем, военная техника и военные в касках тоже встречались на каждом шагу. Как выяснилось позже, всю ночь бойцы федеральных сил и милиции пытались выбить бандитов из нескольких захваченных зданий.

Дневной дозор

Ранним утром в пятницу корреспондент «ЮР» побывал у одного из таких зданий — управления исполнения наказаний (ГУИН), рядом с которым продолжалась операция по спасению заложников. В четверг боевики предприняли неудачную попытку штурма, большая часть бандитов была уничтожена, но двое раненых попытались уйти через магазин «Сувениры» находящийся неподалеку. Однако там не было черного хода, и преступники оказались в ловушке вместе с пятью заложниками — сотрудниками магазина. Троих заложников удалось обменять на воду в тот же день, еще двоих спецназ освободил при нас, в пятницу. Для этого в стене магазина пробили брешь, и заложники остались живы. На глазах корреспондента «ЮР» пострадавших увозили в больницу. Несколько трупов боевиков лежали на земле, возле площади «400-летия присоединения Кабарды к России». В пятницу уже не было отчаяния и паники, которые мы ощутили в четверг на пути в Нальчик, когда на наш звонок в пресс-службу блокированного боевиками здания ФСБ, поднявший трубку сотрудник, на вопрос: «Что происходит, обрисуйте обстановку?» лишь ругался и сквозь треск очередей кричал: — Какая еще обстановка?! Подмога нужна! Срочно нужна подмога! Паники не было, зато вовсю наблюдалась бестолковщина в управлении всей операцией по отражению нападения в масштабах города. Один и тот же БТР метался от здания МВД, к зданию ФСБ, а злой экипаж матерился получая противоречивые указания по рации.

Милицейский бутерброд

Еще одна «высота», с которой спецназ реально выбивал бандитов — третий райотдел милиции Нальчика. Мне удалось поговорить с сотрудниками милиции, которые в четверг, во время штурма боевиками здания, оказались заперты на 3-м этаже без оружия. Сами ребята предпочли не называть своих имен, но сказали, что спасением обязаны начальнику службы участковых инспекторов Артуру Темготову. — У него единственного оказался автомат Калашникова. Артур весь день отбивал попытки бандитов взять штурмом наш этаж, — пояснил собеседник «ЮР». Здание милиции, за которое шел бой, напоминало бутерброд: на первом этаже — боевики и 15 взятых ими в плен сотрудников райотдела, а на третьем — заблокированные милиционеры с одним автоматом. Утром в пятницу часть плененных милиционеров боевики обменяли на автомобиль «Газель». Но от здания райотдела машина с боевиками, прикрывающимися оставшимися пленными милиционерами, отъехала лишь на несколько десятков метров, затем врезалась в столб и была расстреляна спецназом. Никто из заложников, к счастью, не пострадал. Уже к полудню пятницы выяснилось, что у здания третьего райотдела милиции бандиты оставили заминированную темную девятку. Пришлось снова перекрывать движение и вызывать группу саперов.

Беслан не повторился

Но самый мощный и неожиданный отпор бандиты получили от сотрудников второго нальчикского отделения милиции. По случайному совпадению, во время нападения боевиков на город здесь проходили антитеррористические учения. И все служители правопорядка, даже женщины, были вооружены автоматами и имели при себе бронежилеты. Когда началась стрельба у здания ФСБ, милиционеры умело блокировали группу бандитов, которая двигалась по направлению к средней школе № 5. Банду встретили шквальным огнем, а детей за это время удалось эвакуировать через забор школы. Повторения Беслана в Нальчике не случилось. — Мы уложили около 20 негодяев, — рассказала «ЮР» Марьяна, сотрудница райотдела. — Я старалась целиться в головы и сама видела, честное слово, как у бандитов зубы в разные стороны летели… По рассказам очевидцев из мирных жителей, среди боевиков «работали» снайперы. Один из них ранил мальчика, выходившего из дома. После этого боевика «снял» снайпер федеральных сил. Свидетелем «дуэли снайперов» стал Бадрас. На вид, ему около 60 лет. Мужчина с полностью седой головой согласился поговорить с корреспондентом «ЮР», но фамилию назвать отказался. — Я живу прямо рядом с ФСБ, на проспекте Ленина, — рассказывает он. — Мы утром видели, когда боевики пошли на штурм, а потом отходили и падали. Один спрятался за наш дом. Но жители не могли понять, кто это такой. Он был в камуфляже, а еще представился офицером службы безопасности. Мы ему даже помощь оказали, перевязали руку. Но потом, когда он попытался бежать, его наш спецназовец застрелил…

Нападение на Рамадан

По данным на вечер пятницы 14 октября, на месте боев в Нальчике обнаружен 91 труп боевиков. 36 человек задержаны по подозрению к причастности к нападению. Были они участниками нападения или же попали под горячую руку, выяснится в ближайшее время. Погибли 24 сотрудника федеральных сил и местной милиции, а также 12 мирных жителей. Ранены 116 человек. Что касается личностей бандитов, как пояснила «ЮР» пресс-секретарь президента КБР Джамиля Хагарова, по предварительным данным, в основном это граждане республики, также есть несколько чеченцев и один абхаз. Любопытно, что по свидетельству очевидцев (это, кстати, видно и на фотографиях «ЮР»), боевики были не в зеленых головных повязках (традиционный цвет ислама), а в оранжевых (см. фоторепортаж «Наш взгляд»). Сотрудники правоохранительных органов также убеждены, что никакого отношения к исламу нападавшие не имели. — Сейчас идет священный месяц Рамадан. Нападение на Нальчик было в четверг, а это день поминовения, когда оплакивают усопших. Это вообще один из самых святых дней Рамадана, никогда правоверный мусульманин не стал бы брать в руки оружие в этот день, — пояснил «ЮР» один из участников спецоперации. Об этом же говорил и прилетевший в четверг в Нальчик полпред Козак: — В одном из мест, где была обнаружена лежка боевиков, нашли Коран, две бутылки водки, бутылка вина и шприцы…

Странное нападение

Практически все офицеры разных силовых ведомств, с которыми я общался на улицах Нальчика, в один голос говорили о странной тактике боевиков, которые нападали на разные объекты, потом беспорядочно отступали и нападали в другом месте. — Это были явно не подготовленные и закаленные чеченскими компаниями бойцы, — высказал «ЮР» свою точку зрения офицер спецназа. — Какое-то ополчение, налетели как махновцы, постреляли, а так как больше ничего не умели, то также дружно и полегли… Ну и, конечно, собеседники «ЮР» отмечали потрясающую бестолковщину в управлении всей операцией звездно-лампасными генералами. Особенно смеялся один из офицеров ГрОУ, когда услышал по какому-то каналу сообщение, что в Нальчике блестяще себя проявила Группа оперативного управления, в которой он собственно и служит. — Идея создания ГрОУ в том и заключалась, чтобы ликвидировать межведомственную разобщенность и ввести единоначалие в любой спецоперации, — рассказал «ЮР» офицер ГрОУ. — Но когда случилось нападение на Нальчик, наш начальник, к которому должно было перейти все командование, оказался в отпуске. Поэтому, командовали все кому ни лень, гоняли БТРы с места на место и спецназы на штурм посылали… Весь бардак от этих начальничков. Помяни мое слово, журналист, виновными назначат начальников райотделов. В советское время хоть на мировой империализм бы все списали, а тут люди, которые под пулями ходили, пострадают… — мрачно закончил офицер. Спустя несколько часов после этих слов к журналистам вышел замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и во всеуслышание объявил, что мировой терроризм объявил войну Российской Федерации…

Александр Сидоров


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна