ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Финансовая машина террора

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Бизнес как преступление

В незаконном бизнесе, деньги от которого заставляют крутиться финансовую машину терроризма, задействована часть чеченской диаспоры в других регионах России. Долгое время роль «финансового директора» террористов в Чечне исполнял второй «президент республики Ичкерия» Зелимхан Яндарбиев. Оперативные сотрудники МВД России неоднократно отслеживали появление эмиссаров в Москве, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, где среди постоянно проживающих там чеченцев велась работа с целью сбора денег для «борцов за независимую Ичкерию». Чеченские же ОПГ, так и вовсе регулярно отдавали часть своего общака на поддержку Ичкерии. Как сообщили «ЮР» в МВД по ЮФО, правоохранительные органы России подозревают более 350 предприятий Северного Кавказа в оказании финансовой помощи бандформированиям в Чечне. Особенный криминальный интерес проявляется в отношении к нефтепромышленному комплексу Южного округа. Тот факт, что чуть ли не 70 процентов от незаконной переработки нефти в Чечне идет на финансирование боевиков, официально заявляли и представители регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ). Но плотная связь нефтянки и боевиков уже в прошлом. По мнению наблюдателей, сейчас почти весь нелегальный нефтяной бизнес в Чечне контролируется МВД республики и отдельными ее лидерами. Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России занимается проверкой взаимосвязи банковской системы России с чеченскими сепаратистами. На подозрении — 12 московских банков. Самая громкая банковская история связана с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Одним из организаторов теракта был начальник службы экономической безопасности и фактический владелец московского «Прима-банка» Руслан Эльмурзаев, известный также как Абу-Бакар. Заложники «Норд-Оста» (около 800 человек, 117 погибли) были взяты на деньги именно этого банка. Эльмурзаева опознали среди 42 террористов, убитых спецслужбами во время штурма. Но лишь спустя полгода после теракта на Дубровке Центробанк отозвал лицензию и ввел в «Прима-банке» внешнее управление.

Преступления как бизнес

По данным спецслужб, одним из наиболее крупных источников доходов для боевиков является наркоторговля. Производство героина в подпольных лабораториях Грозного и высокогорных районах Чечни было налажено еще братьями Басаевыми. Наркотик шел в распространение не только по России, но и в Европу. С началом чеченской кампании производство героина в Грозном «прекратила» федеральная авиация — город был попросту разбомблен. И хотя правоохранители утверждают, что лаборатории в горах остались, это вряд ли, уж больно это высокотехнологичный продукт — героин. Угон дорогих иномарок также долгое время был для Ичкерии суперприбыльным бизнесом. Еще один отработанный способ получения реальных денег — изготовление и сбыт фальшивых денег. Один из самых свежих инцидентов произошел на минувшей неделе в городе Шахты Ростовской области. За сбыт поддельных долларов «made in Чечня» задержаны четверо местных жителей. Как рассказали «ЮР» в областном ГУВД, фальшивки «отмывали», расплачиваясь ими за покупку машин. По оценке экспертов, фальшивки изготовлены «типографским» способом и с хорошим качеством. Партия явно имеет «чеченский след» и, скорее всего, доллары попали в Ростовскую область из Дагестана. Прибыльной статьей до сих пор является похищение людей с целью выкупа. По официальной статистике, только в первом полугодии 2005 года в Чечне было зафиксировано 79 случаев похищения людей. Неофициальная статистика, которую ведут главным образом правозащитные организации, более обширна. Так, по объединенным данным «Мемориала» и анализу сведений из официальных структур, в Чечне за последние 5 лет исчезли больше 3 тысяч человек. Пока более точные цифры назвать невозможно. Суммы выкупа колебались от 10 тысяч долларов до миллиона.

Заграница им поможет

Одним из источников финансирования чеченских экстремистов является и помощь иностранных исламских организаций. Например, активно сотрудничает с заграницей Шамиль Басаев. Организации «Братья мусульмане», «Аль-Харамейн» и «Центр по борьбе с неверными», входящие в «Аль-Каеду», выделили 10 миллионов долларов Басаеву и Абу Аль-Валиду за организацию терактов в Москве и на Северном Кавказе. Из этих средств рядовым боевикам досталось только 500 тысяч. Остальные деньги Басаев и Абу Аль-Валид вложили в развитие собственного бизнеса за рубежом. Не забывают себя и другие лидеры «свободной Ичкерии». Например, Мовлади Удугов является владельцем нескольких зарегистрированных в Турции и Прибалтике фирм, торгующих лесом и металлом. Он, как доверенное лицо Аслана Масхадова, занимался сбором пожертвований для единоверцев в Турции, Катаре и Саудовской Аравии на проведение мусульманских праздников. Фактически, средства шли на нужды боевиков. Сын покойного президента Ичкерии Анзор Масхадов, постоянно проживающий в Малайзии, также занимался сбором денег. Львиная доля оседала на зарубежных счетах Масхадова, Басаева и командиров крупных банд. Семьи некоторых из них сейчас живут в Объединенных Арабских Эмиратах, других странах Ближнего и Среднего Востока за счет пожертвований мусульман. По данным МВД России, в оказании помощи чеченским боевикам в разное время были задействованы более 60 международных исламских экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп.

Бюджетные деньги

Но все-таки, главным источником финансирования чеченских боевиков всегда являлся, как это не парадоксально, бюджет Российской Федерации. Вот только, если раньше практически все чеченские предприятия, да и население, получающие компенсации и бюджетные средства по федеральным программам, платили дань боевикам, воюющим против федералов, то теперь эту же дань они платят… тем же боевикам, но перешедшим на сторону федералов. Нет худа без добра — изменение схемы нелегального финансового контроля в республике дало свои результаты. Теперь МВД Чечни стало представлять реальную силу в республике, а ортодоксальные боевики лишились большей части привычного источника финансирования. Вот только если боевики брали дань в разумных пределах, оправдывая свой рэкет борьбой за независимость, то МВД берет беспредельно за просто так, что порой, во многих селах только способствует росту лояльности к боевикам.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна