ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Пять сотен раскаявшихся

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Активнее всего «покаяние» прошло в Чеченской Республике. Там бывшие боевики сдавались до последнего момента — только 12 января, за три дня до окончания амнистии, добровольно сложили оружие 12 человек. Как утверждают в правительстве республики, трое из них — в прошлом близкие соратники одного из лидеров чеченских сепаратистов, бывшего «президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева (он погиб в 2004 году в столице Катара Дохе в результате взрыва автомобиля — «ЮР»): — Известно, что сдавшиеся властям начальник охраны, водитель и еще один охранник Яндарбиева были его племянниками и находились рядом с ним вплоть до 1999 года, пока тот не покинул территорию России и не уехал за границу, — сказал «ЮР» пресс-секретарь главы чеченского правительства Лема Гудаев. По его словам, самая большая группа — почти 50 участников бандформирований — одновременно сдала оружие в августе прошлого года в Гудермесе. 35 боевиков сдались силовикам в ноябре. Среди этой группы «раскаявшихся» оказались представители «ичкерийской элиты» — сподвижники Аслана Масхадова. А в первую неделю нового года с повинной явились еще 23 человека. По сообщениям МВД Чечни, наибольшее количество явок с повинной зарегистрировано в Грозненском, Гудермесском и Введенском районах. Всего же, по данным прокуратуры Чечни, с начала объявленной амнистии в республике добровольно сдались властям 439 боевиков. Против четверых из них были возбуждены уголовные дела за ранее совершенные преступления. Чеченский премьер Рамзан Кадыров, который «усугубил» объявленную российским руководством амнистию, пообещав сдавшимся боевикам личную гарантию безопасности, цифрами остался доволен: — Если четыреста хорошо вооруженных боевиков, имеющих опыт партизанских действий, сохранили чужие четыреста жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной, — заявил Кадыров. В других регионах ЮФО бывшие бандиты каялись не столь массово. Амнистия дала довольно ощутимые результаты в Дагестане — по информации правоохранительных органов, явились с повинной 39 боевиков. В Ингушетии точные цифры привести не смогли — по данным пресс-службы республиканского МВД, с августа 2006-го добровольно сложили оружие от 30 до 40 человек, ранее входивших в незаконные формирования. В Кабардино-Балкарии сдались властям 12 участников нападения на Нальчик и еще 7 участников НВФ. В двух северокавказских республиках — Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, судя по итогам амнистии, никаких НВФ вообще нет — там возможностью «чистосердечного раскаяния» не воспользовался никто. Зато три боевика сдались территориальным УФСБ в Ростовской и Астраханской областях, а также в Ставропольском крае.

Алена СЕДЛАК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна