ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Позиция — оппозиция

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin

Митинги

На митинг с требованиями об отставке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова элистинцы пришли с траурными повязками и букетами цветов. Очередную акцию протеста оппозиция приурочила к семилетней годовщине гибели главного редактора газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной. Напомним, главный редактор оппозиционной газеты исчезла после одной из встреч с информатором, который якобы обещал передать ей некие материалы, компрометирующие президента республики. Информация, обещанная Юдиной, касалась способов расходования одного из крупных федеральных кредитов, полученных Калмыкией. Ее труп нашли спустя несколько дней. А поскольку в республике до сих пор убеждены, что убийство редактора нелояльной власти газеты было политическим заказом (один из осужденных за убийство Юдиной — друг детства и бывший помощник президента Калмыкии Сергей Васькин), то и требования звучали политические. Около 300 человек с плакатами: «Режим Илюмжинова убил Л. Юдину», «Нам заказчик известен. А прокурору?» — требовали отставки Илюмжинова, практически открыто называя его заказчиком убийства. Несколько милиционеров издалека наблюдали за этим действом, лениво и практически без любопытства. — Митингуют? Так у нас все время митингуют! — пожимал плечами в Белом Доме пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов. — По делу Юдиной было расследование, выяснилось, что это не что иное, как уголовщина. Да, в преступлении замешан помощник президента Калмыкии, но подчеркиваю — бывший помощник, к тому же он осужден. Как рассказал «ЮР» пресс-секретарь Илюмжинова, после того, как вышел закон о назначении глав регионов, митинги и вовсе зачастили. Оппозиция хочет привлечь внимание федерального центра и надеется, что Кирсана Николаевича все же снимут. Причем эта надежда объединяет порой даже «заклятых друзей». Илюмжинов же активно не противодействует митингующим, желая показать тому же центру, что в республике царит демократия. Но эта управляемая демократия неожиданно преподнесла президенту Калмыкии неприятный сюрприз — послушный до этого парламент неожиданно взбрыкнул…

Типы противников

Впрочем в Калмыкии нет единства даже среди тех, кто «дружит против». Противоречия раздирают и оппозицию. Самое крупное ядро противников бессменного президента республики сумел сплотить вокруг себя Александр Леджинов, дольше всех находящийся на поле боя — с 1993 года. На первых выборах он не поддержал кандидатуру Илюмжинова, за что и был уволен с поста директора элистинского мясокомбината. На последних выборах в 2002 году Леджинов пытался составить конкуренцию Кирсану Николаевичу, но безуспешно. Еще одна заметная фигура в оппозиции — депутат Народного Хурала Николай Очиров, который сначала был соратником Илюмжинова (в течение полугода работал министром промышленности Калмыкии, но потом был уволен), а затем — оппозиционера Леджинова. Но в тени лидера находиться не пожелал, потому откололся и занял самостоятельную позицию. Причем не только к республиканской, но и к федеральной власти, поскольку возглавил региональное отделение ДПР (Демократической партии России). Но Очирова, шумного и амбициозного, мало кто воспринимает всерьез. «Третьей силой» считает себя Владимир Бамбаев — он в свое время председательствовал в исполкоме Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, который входит в объединенную оппозицию, но впоследствии и Бамбаев обозвал соратников «митинговой демократией» и обособился. Еще один несостоявшийся в 2002-м президент Калмыкии — доктор исторических наук Владимир Колесник. Он представляет в Калмыкии партию «Яблоко», и долгое время вел активную борьбу с режимом Илюмжинова. Теперь, как и Бамбаев, вроде и оппозиционер, но тихий. В первом туре президентских выборов-2002 оппозиционеры все вместе набрали 52 процента голосов избирателей. Один Илюмжинов — 48.

Типа, соратники

Все эти годы оппозиция если и мешала Илюмжинову жить, то не сильно — он по-прежнему оставался хозяином степей, а уверенности в своих силах ему придавал и «карманный» парламент. Но неожиданная смерть председателя Народного Хурала Вячеслава Бембетова помогла Кирсану Николаевичу раскрыть глаза на хуральцев, а главное — на своего ставленника, мэра Элисты Бурулова. На вакантное место председателя было предложено две кандидатуры, и до последнего президент не сомневался, что пройдет его человек. Однако хуральцы впервые проявили самостоятельность и проголосовали (17 против 8) за человека Бурулова. Говорят, Илюмжинов в раздражении покинул собрание, даже не совершив «ритуальной пляски» — не поздравил победителя. И хотя президент Калмыкии и мэр Элисты Бурулов сохраняют видимость хороших отношений, но клин между ними вбит серьезный. Элистинский мэр не может не понимать, что при случае ему не простят парламентских игрищ. Источники «ЮР» в окружении мэра Элисты подтвердили, что он тоже имеет президентские амбиции, и если не поможет Илюмжинову уйти, то переживать по поводу его отставки явно не станет.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна