ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Преступления «госбезопасности»

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Группа Эльбиева в 1995—1996 годах похищала, а затем удерживала в так называемых «лагерях департамента государственной безопасности», расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни, заложников из числа военнослужащих федеральных сил, сотрудников правоохранительных органов, представителей местных органов власти и духовенства, а также гражданских лиц, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. В этом же лагере практиковались казни, мучения голодом, унижения по религиозному признаку. Здесь в феврале 1996 года был убит настоятель грозненского храма священник Анатолий Чистоусов. На должность начальника ДГБ Эльбиев был назначен осенью 1995 года президентом самопровозглашенной Ичкерии Джохаром Дудаевым. В организованную им банду вошли порядка 30 человек, в том числе Маербиев и Арсоев. — В декабре 1995 года Эльбиев и его подельники с целью выкупа похитили из помещения Ачхой-Мартановской районной больницы 30 сотрудников ЗАО «Ставропольагромонтаж», которых затем насильно удерживали в специально оборудованных местах, где они подвергались физическому насилию и истязаниям, — сообщила «ЮР» старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общест­венностью Хава Дугаева. Согласно обвинению, в период удерживания в «лагерях ДГБ» в разное время при различных обстоятельствах (в результате авиаобстрелов, побоев, истощения и голода) неустановленное количество заложников погибло или пропало без вести. Оставшиеся в живых были освобождены за выкуп или обменены на участников незаконных вооруженных формирований. Эльбиев скрывался до 2006 года, когда в Грозном его задержал обычный милицейский наряд ППС. При нем обнаружили пистолет и поддельный россий­ский паспорт на имя Рамзана Бибалигова. На суде Резвана Эльбиева признали виновным по ряду статей УК (создание и руководство бандой, похищение людей, использование заведомо подложного документа, насилие в отношении представителей власти и незаконный оборот оружия), после чего следующие 15 лет он проведет в исправительной колонии строгого режима. Салама Маербиев и Идрис Арсоев за участие в банде получили девять и восемь лет лишения свободы соответственно.

Константин ЧАХИРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна