ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Нитропропен фенилнитропропен это химическое.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Свободный выбор "свободного города"

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
В законную силу на прошлой неделе вступило постановление председателя правительства РФ Виктора Зубкова об образовании на территории Карачаево-Черкесии Ногайского района. Наряду с недавно созданным Абазинским районом в республике появилось еще одно муниципальное образование, объединенное по принципу национальной принадлежности аулов. Район состоит из пяти аулов, которые расположены на севере региона на границе с Кочубеевским районом Ставропольского края. Численность населения района — 15 тысяч, а райцентром станет аул Эркен-Шахар (Свободный город) — 5 тысяч человек. Финансовую самостоятельность нового муниципального образования, по мысли его руководства, должен обеспечить единственный в Карачаево-Черкесии сахарный завод. Исполнять обязанности главы района до выборов нового руководителя будет депутат Народного собрания республики, директор кирпичного завода в Адыгее-Хабльском районе Магомед Санглибаев. К слову, из этого района, населенного преимущественно черкесами, и выделен в отдельное образование Ногайский район. — Деление людей по принад­лежности к субъекту, как и деление их по национальному признаку, дело чрезвычайно опасное, — заявил «ЮР» член общественного ногайского движения «Бирлик» Амин Уракчиев. — Тем не менее пока существуют республики с названием каких-то отдельных титульных народов, будут создаваться и национальные районы. А так мы всегда выступали за «нулевой вариант» — никаких республик, мы все граждане России. До недавних пор Ногайский район в ЮФО был только в Дагестане. Решение о создании аналогичного района в Карачаево-Черкесии принято летом 2005 года. 29 июня того года на очередную сессию республиканского парламента ворвались разгневанные жители аула Кубина, преимущественно абазины. Они потребовали удовлетворить их желание создать абазинский район. К требованиям присоединились и ногайцы, но с условием создания Ногайского района. Переговоры по этому поводу проходили в Москве при непосредственном участии бывшего тогда полпредом президента в ЮФО Дмитрия Козака. 8 октября 2006 года создание Ногайского района подтверждено на референдуме жителями ногайских аулов республики. Ожидается, что Ногайский район в Карачаево-Черкесии будет иметь более высокий статус по сравнению с дагестанским, так как ногайский народ официально является в Карачаево-Черкесии одним из пяти «субъектообразующих».

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна