ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Батальон идет на cевер

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Исполнителями преступлений министр назвал печально известный «Ногайский батальон», об уничтожении которого докладывалось уже несколько раз. Между тем источники «ЮР» в министерстве полагают, что заявление вызвано желанием «подготовить общественное мнение» к спецоперациям на севере республики. На прошлой неделе оперативный штаб МВД, координирующий деятельность правоохранительных структур, провел экстренное заседание, в ходе которого Адильгирей Магомедтагиров объявил что остатки «Ногайского батальона» готовят ряд терактов в республиках Северного Кавказа. — Сегодня к наиболее уязвимым населенным пунктам, среди которых Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт, а также Унцукульский, Буйнакский, Хасавюртовский и Карабудахкентский районы, прибавился и Ногайский район. Здесь, по оперативной информации, сейчас укрываются бандиты так называемого «Ногайского батальона» под командованием Тахира Батаева. Адильгирей Магомедтагиров сообщил, что, хотя о точных целях террористов неизвестно, у правоохранительных органов есть сведения, что «группа получила задание осуществить ряд терактов и посягательств на представителей правоохранительных органов на севере Дагестана». — Объектами экстремистов могут стать и представители власти, и военнослужащие, а также особо важные объекты жизнеобеспечения, — добавил Магомедтагиров. Республику окружили заградительными милицейскими постами, которые, по мнению чиновников из МВД, помогут избежать проникновения банд­групп. Министр похвастался и первыми результатами: Тахира Батаева еще не поймали, но на одном из постов были задержаны двое дезертиров. Для поддержки боевого духа и оказания практической помощи в Дагестан уже прибыла специальная рабочая группа, в которую вошли высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД. Между тем, как сообщил корреспонденту «ЮР» источник в МВД Дагестана, «откровения» министра были вызваны не только информацией, полученной из неизвестного источника. — Скорее всего, в ближайшее время ожидаются крупные спец­операции на севере Дагестана по ликвидации членов «Ногайского батальона» и их союзников, — предположил собеседник газеты. — Только для кого надо было озвучивать информацию о готовящихся терактах? Бандитов это, скорее всего, не спугнет, они станут только осторожнее, а простые люди все равно не смогут защитить себя. Я думаю, что это своеобразная подготовка общественного мнения. Ведь чем страшнее противник, тем выше награда за его уничтожение. Косвенно предположение источника подтвердил и сам министр, когда призвал журналистов и общественность не проводить параллель между борьбой с терроризмом и гонением на верующих мусульман. — Какие же они мусульмане, когда, уничтожив бандитов, мы постоянно находим среди их личных вещей наркотики? — возмутился он в ходе совещания.

СПРАВКА «ЮР» По данным МВД Дагестана, ногаец Тахир Батаев является лидером «Шелковского джамаата» и «Ногайского батальона». Его банда действовала в Шелковском районе Чечни и Кизлярском районе Дагестана. Батаев находится в федеральном розыске с июля 2003 года за участие в убийстве в ноябре 1998 года пятерых мурманских омоновцев в поселке Степное Кизлярского района Дагестана на границе с Чечней. По некоторым данным, у Тахира Батаева был позывной «Рашид Нургалиев». В ноябре 2005 года появились сообщения, что Батаев ликвидирован. Как теперь выясняется, они были несколько преувеличены. «Ногайский батальон» Создан Хаттабом и Шамилем Басаевым и состоял в основном из жителей Дагестана и Ставропольского края — этнических ногайцев. Перед вторжением в Дагестан в 1999 году это было полноценное боевое подразделение. После гибели Хаттаба и стабилизации обстановки в Чеченской Республике о батальоне долго ничего не было слышно. Лишь в июле 2004 года прошла скупая информация о том, что в Кизляре во время спецоперации по штурму жилого дома, которую проводили сотрудники российского спецназа, МВД и ФСБ Дагестана, были уничтожены боевики «Ногайского батальона». Затем последовали очередные спецоперации, где уничтожались «ногайцы». Последними громкими происшествиями стали февральские события в поселках Тукуй-Мектеб Ставропольского края и Червленые Буруны (Дагестан). В Тукуй-Мектебе были ликвидированы 12 боевиков. При этом 7 сотрудников МВД погибли. В Червленых Бурунах при операции по задержанию двух членов «Ногайского батальона» погиб один сотрудник милиции, а командир СОБРа получил ранение.

Тимур МАРКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна