ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Щепки летят

Категория: Экономика, Нацпроекты  |  автор: admin
Процесс реструктуризации системы образования Кагальницкого района Ростовской области начался еще в 2001 году. Филиалами близлежащих средних школ стали восемь начальных. Одна из школ — Зелено-Рощинская (основная общеобразовательная) была реорганизована в ноябре 2005 года в филиал Хомутовской средней школы, центральной в сельском поселении. На тот момент в Зелено-Рощинской школе обучались 26 человек. Один школьник обходился государству в 21 тысячу рублей (при районной норме 6,5 тысячи). По справке отдела образования Кагальницкого района, педагогический коллектив школы на момент реорганизации состоял из 9 человек, высшее образование имели три преподавателя (два — не педагогическое). Об эффективности и качестве учебы, по мнению руководителя районного отдела образования Нины Яковлевой, говорить не приходилось. Но с ней не согласен бывший директор Зелено-Рощинской школы Шагидин Пидуров: — Прекрасно школа работала, в прошлом году у нас было 25 учеников, из них 12 отличников. А в Хомутовке (ныне базовой школе) на 100 с лишним человек — всего 6 отличников. Наша школа по итогам года входила в тройку школ района, где качество обучения — выше среднего. Но никто с этим считаться не стал. Меня из директоров перевели сначала в учителя истории. Потом — в заведующие филиалом, не объяснив должностные обязанности. А затем уволили. А ведь я проработал в этой школе 17 лет, у меня директорский стаж больше всех в районе! Все документы о назначениях и перемещениях оформлялись «задним» числом. По словам Шагидина Пидурова, сейчас Зелено-Рощинская школа работает плохо: расписания нет, учителей не хватает, отопительная система в аварийном состоянии. В базовую Хомутовскую школу забрали не только компьютеры, полученные по программе «Интернет в каждую школу», но и столы, новые стулья и даже теннисный стол. Детей, учившихся раньше в Зелено-Рощинской школе, возят за 20 километров в Хомутовку. Вторую смену школьников родители вынуждены встречать на трассе. Автобус нередко ломается, учителя вынуждены развозить учеников сами. — Когда машина совсем ломается — детей в школу не возят, а учебная программа-то не останавливается, — беспокоится бывший директор — Ни один из учеников не поступил в вуз. По инерции слежу за школьным хозяйством. Даже косметического ремонта не было! Такое ощущение, что целенаправленно создают условия для закрытия школы. Учителей, вероятно, сократят, ведь в Хомутовской средней школе своих преподавателей хватает. А не будет школы — хутор исчезнет. — В первую очередь родители обучающихся заинтересованы в том, чтобы их дети получали качественное образование, об этом свидетельствуют их заявления в отдел образования, — парирует Нина Яковлева. — Что касается педагогов, то все они имеют возможности для повышения квалификации за счет бюджетных средств.

Комментарий «ЮР»

Сергей Махненко, руководитель отдела общего образования минобразования Ростовской области: — Процесс реструктуризации сельских школ находится в компетенции муниципальных органов. Мы лишь задаем направления, даем примерные подходы. Мы поддерживаем те школы, которые показывают хороший уровень. Но дело не только в оснащении школ, но и в стоимости места одного ученика. У нас есть школы, где в классах сидят по 5–7 человек, при нашей нищете мы себе такого позволить не можем. Да ни одна страна себе такого не позволяет, даже Америка. Поэтому укрупнение необходимо. Конечно, нарушения возможны. Саботаж нередко происходит не из интересов министерства образования, а из интересов людей, которые работают на местах.

Светлана Лукьянчикова



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна