ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

ЮНУна и авось

Категория: Экономика, Нацпроекты  |  автор: admin
В части освоения бюджетного миллиарда теория значительно расходится с практикой. В пылу ректорских боев за статус ЮНУ учредители нового учебного мегазаведения забыли о том, что с деньгами нужно будет конкретно что-то делать. Возможно потому, что не привыкли ученые реализовывать такие большие финансовые вливания. — Самая главная задача для создателей ЮНУ — чтобы выделенные на этот год из федерального бюджета деньги не пропали, чтобы Минфин их не списал, а чтобы они были переведены на строительство на следующий год, — пояснила «ЮР» депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по образованию Валентина Иванова. — Ведь чисто техниче­ская работа по экспертизам проектно-сметной документации, по осуществлению землеотвода, по всем остальным вещам — по тендерам и конкурсам — пока не сделана. Поэтому есть опасения, что выделенные деньги будут освоены не полностью. Какой определенно объем финансирования будет недоосвоен — не знаем, но уже сейчас, срочно, необходимо вносить текстовую поправку в проект федерального бюджета. На тему: «куда деть миллиард?» ректор новообразования ЮНУ Александр Белоконь (глава Ростовского госуниверситета) с прессой предпочитает не откровенничать. Оно и понятно, ведь вопрос «неосвоения» денег всегда очень тяжелый. В нашем государстве деньги на что-либо всегда «выбивались», а потому и спрашивали за них строго — куда, кому, за что. И если появлялись случаи неполного использования «выбитых» денег, когда, по словам той же Валентины Ивановой, «какие-то строители, чиновники вовремя не объявляют тендеры — это становится неприятно, ведь выделенные деньги в таком случае теряются». Госдумовский Комитет по образованию уверен, что ректор Александр Белоконь сделает все для того, чтобы эти деньги были перечислены в текущем году. В крайнем случае, будет найдена форма резервирования, если проектно-сметная документация вдруг не подоспеет к тендерному определению строительной организации генерального заказчика и подрядчика. — Мы со своей стороны пошлем депутатский запрос в правительство, проголосуем на заседании Государственной Думы по всем направлениям реализации приоритетного национального проекта и освоения средств. Будем работать на то, чтобы эти деньги зарезервировать и чтобы успеть максимально их освоить, чтобы они были перечислены подрядчику. Деньги не должны уйти, — заверила «ЮР» Валентина Иванова.

СПРАВКА «ЮР» Выдержка из доклада Мин­обрнауки РФ о создании в Южном и Сибирском федеральных округах новых университетов: «Объем финансирования новых университетов в Южном и Сибирском федеральных округах составит в 2006 году 2000 миллионов рублей. Финансирование будет осуществляться Рособразованием в виде субсидий. На первом этапе создания университетов получателями средств из федерального бюджета станут головные вузы — Ростовский и Красноярский государственные университеты. Средства, выделяемые для создания новых университетов, направлены на разработку новых образовательных методик и технологий, переподготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и развитие материально-технической базы». КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Евгений Боевец, пресс-секретарь губернатора Ростовской области: — Ваши вопросы о финансировании ЮНУ — не по адресу. Новый университет — субъект федерального значения, подчиняется он непосредственно Министерству образования РФ и финансируется напрямую. Но насколько я могу судить из своей беседы с Николаем Бондарем, профессором РГУ, который на днях вернулся со встречи с министром образования Андреем Фурсенко, никакие деньги ЮНУ еще не поступали. Там пока слишком много проблем и вопросов в сфере оформления и подготовки документов. СТРУКТУРА РАСХОДОВ ВКЛЮЧАЕТ (ДЛЯ КАЖДОГО УНИВЕРСИТЕТА В ОТДЕЛЬНОСТИ): разработку и закупку учебных программ, методик, технологий — 250 миллионов рублей; обучение персонала — 100 миллионов рублей; приобретение компьютерного оборудования, разработку программного обеспечения — 100 миллионов рублей; приобретение оборудования для научных исследований — 250 миллионов рублей; ремонт общежитий и учебных корпусов — 300 миллионов рублей.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна