ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Власть с приставкой

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Выбранного на конкурсной основе главу администрации города Петра Коротченко в середине ноября прошлого года уволил председатель городской думы (глава) города Даут Тамбиев. За день до наступления 2007 года полномочий лишился и он сам. Помогли в этом депутаты, недовольные тем, что он «отставил» Петра Коротченко, не посоветовавшись с ними. Правда, господин Тамбиев увольнения не признает и продолжает исполнять обязанности. По словам его представителей, «чрезвычайное пленарное заседание думы 30 декабря проводилось вне закона, поэтому постановление об увольнении Тамбиева также незаконно». Но, по словам депутатов горсовета, господин Тамбиев на работе не появляется, связь с ним поддерживать трудно, так как он не всегда отвечает на телефонные звонки (редакция «ЮР» также не смогла дозвониться до экс-спикера — «ЮР»). Столь странная позиция теперь уже бывшего председателя городской думы, по словам депутатов, объясняется тем, что в совете его поддерживают всего лишь три человека. После увольнения Тамбиева с поста председателя думы управление законотворческой деятельностью перешло в руки его заместителя Аслана Махова. Однако в течение последних дней работа городской думы практически парализована: — Есть определение городского суда, которое обязывает меня не подписывать никаких документов, не распоряжаться деньгами, не решать кадровых вопросов. Я пока связан по рукам, но рассчитываю выставить свою кандидатуру на выборах председателя горсовета 30 января (именно этот день депутаты определили как день выборов глав города и администрации Черкесска — «ЮР»), — рассказал «ЮР» депутат Махов. Мэр Петр Коротченко в разговоре с «ЮР» еще в конце ноября признался, что уходит в отпуск по состоянию здоровья. В течение декабря его обязанности выполнял первый заместитель Махар Эбзеев. Одновременно с этим в республике прошел судебный процесс, инспирированный представителями регионального отделения партии «Родина». Суд Черкесска признал незаконным конкурс, по результатам которого Петр Коротченко был назначен мэром Черкесска. Как предположил в разговоре с «ЮР» один из депутатов, иск, по его мнению, подали сторонники Даута Тамбиева, чтобы окончательно парализовать работу органов власти в городе. Впрочем, депутаты горсовета все же нашли способ сохранить полномочия Коротченко. Сначала городские законодатели подчинились решению суда, отстранив Коротченко от управления городом. Затем направили в адрес исполняющего обязанности мэра Черкесска Махара Эбзеева обращение, в котором требовали назначить Коротченко первым заместителем. Господин Эбзеев, приглашенный к управлению городским хозяйством самим Коротченко, немедленно согласился. После этой процедуры из гордумы последовала еще одна рекомендация: уступить Петру Коротченко должность исполняющего обязанности руководителя мэрии. Противоречить Махар Эбзеев не стал. Между тем муниципальная избирательная комиссия уже огласила дату проведения выборов и самих депутатов городской думы — 11 марта 2007 года.

Справка «ЮР»

Выборы представительной власти в Черкесске никак не могут состояться с 2005 года. Еще в 2004 году городской Совет депутатов продлил главе Черкесска Михаилу Якушу полномочия до 1 сентября 2005 года. Однако в 2005 году выборы не состоялись из-за того, что суд признал продление полномочий Якуша незаконным, а сроки выборов, которые назначила муниципальная избирательная комиссия, упущенными. Пока шли судебные тяжбы, в январе 2006 года городская дума Черкесска отменила прямые выборы мэра. Депутаты приняли новый устав, по которому глава города (председатель гордумы) избирается из числа депутатов, а мэр нанимается по контракту. В мае 2006 года контракт подписал Петр Коротченко.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна