ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Люди по ту сторону

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Работа по возвращению членов НВФ к мирной жизни ведется по всему Северному Кавказу: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня. По оценке МВД России, боевиков на Кавказе не более тысячи. Как отметил президент Чечни Алу Алханов, именно у его региона, как ни у какого другого, практика по возвращению боевиков к мирной жизни наработана (с 2001 года по сегодняшний день на территории Чечни добровольно сложили оружие более 7000 человек — «ЮР»). Назвав очередную амнистию, озвученную генералом армии Николаем Патрушевым, еще одним актом доброй воли федерального центра, Алу Алханов призвал земляков сделать все возможное: — От нашего умения убеждать, разговаривать с людьми, зависит, сколько членов НВФ вернутся к нормальной жизни, — заявил он на координационном совещании с силовиками и общественными деятелями в здании правительства ЧР. — Мы должны обеспечить неукоснительное исполнение того, что взяло на себя государство. Однако законодательно инициатива государства пока никак не подкреплена, и что делать со сдавшимися членами НВФ, пока не совсем ясно даже прокуратуре. — Нет четкого механизма реабилитации этой категории граждан, — пояснил «ЮР» прокурор Чечни Сергей Кузнецов. — Пока Госдума РФ не приняла соответствующий закон, непонятно, что с ними делать. Допустим, явились члены НВФ в правоохранительные органы, мы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, проводим проверку, а через два месяца всплывает информация, что эти люди причастны к убийствам… Это же уголовно наказуемо — придется посадить. По мнению командующего объединенной группой войск в Северо-Кавказском регионе генерал-полковника Евгения Баряева, «люди по ту сторону» должны четко знать, что их ожидает в случае явки с повинной: — Пока нет законодательного регулирования вопроса, нет ясности. Но в любом случае мы гарантируем этим людям снисхождение, — заявил он «ЮР». Прокурор Чечни Сергей Кузнецов подтвердил «ЮР», что под стражу не заключаются даже те сдавшиеся, кто находился в федеральном розыске — пока все под подпиской о невыезде. На данный момент на территории Чечни оружие сложили 6 членов НВФ. Отсутствие закона о реабилитации, по общему мнению силовиков и чиновников, может притормозить процесс «явки с повинной». Президент Чечни Алу Алханов уже вышел с соответствующей инициативой и на Госдуму РФ, и на президента РФ Владимира Путина. Кроме того, он попросил продлить амнистию до конца года. К работе по возвращению боевиков к мирной жизни подключены не только чиновники различного калибра (районные комиссии возглавляют главы районов), но и правозащитные организации, и духовные лидеры (имамы). — Не хочется делать никаких прогнозов — бороться будем за каждого, — признался «ЮР» Алу Алханов.

Комментарий «ЮР» Замминистра МВД России, генерал-полковник Аркадий Еделев: — Среди тех, кто явился с повинной, есть преступники, участвовавшие в терактах и убийствах. По закону, лица, совершившие преступления по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) УК РФ, не подлежат амнистированию. Но могу сказать, что руководители правоохранительных органов жестко ориентированы на непредвзятое ведение следствия. Все мы ожидаем сентябрьских сессий Госдумы РФ и Федерального Собрания для принятия постановления по определенным статьям для членов НВФ. Для них это даст возможность начать жизнь с чистого листа. Сейчас ведутся переговоры с руководителями бандгрупп, с конкретными боевиками из Дагестана и Чечни — это десятки лиц, находящихся в НВФ.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна