ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

No comments, Страсбург

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
Пострадала Менешева от действий работников районного отделения милиции Ростова-на-Дону еще в 1999 году. Ее избили при задержании и допрашивали «с пристрастием», выясняя местонахождение бывшего сожителя. В ответ на жалобу в областной милицейский главк пострадавшей сообщили, что расследование не подтвердило фактов незаконного ареста, жестокого обращения и обыска. Попытки встретиться с обидчиками в судах других инстанций тоже оказались тщетными. И потерпевшая направила иск «Менешева против МВД России» в Страсбург. Но когда маховик правосудия был запущен, истица неожиданно решила отозвать жалобу. По словам сотрудника Центра содействия международной защиты в Ростове-на-Дону Станислава Великоредчанина, помогавшего Менешевой, девушка поступила некрасиво. — Когда к ответственности привлекли конкретных милиционеров, они пришли к Менешевой и заплатили ей, чтобы замять скандал «по-европейски». Но суд продолжил рассмотрение дела, невзирая на отзыв жалобы. Да и гражданка Менешева неожиданно сменила милость на очередную порцию гнева. Страсбургский суд счел, что в отношении Менешевой были допущены нарушения прав на защиту от пыток, личную безопасность и справедливое судебное разбирательство. Однако те сотрудники УВД, которые имели отношение к делу Ольги Менешевой, продолжают исполнять свои служебные обязанности. Один из них — бывший начальник Железнодорожного РОВД Геннадий Неплюев повышен в должности и возглавляет сегодня УВД Ростова-на-Дону. На просьбы прессы прокомментировать решение Страсбургского суда полковник Неплюев отвечает отказом. Не открывает двери своей квартиры журналистам и сама Менешева. — Извините, и оставьте меня, пожалуйста, в покое, — доносится из-за запертой двери.

Справка «ЮР»

Юрист Центра исследований проблем гражданского общества «Демос» (г. Москва) Ольга Шепелева: — Правовые последствия судебного процесса в Страсбурге не ограничиваются денежными выплатами. Предполагается, что после его решения в пользу потерпевшего, государство должно расследовать обстоятельства инцидента и устранить причины, которые ему способствовали. Контроль за этим процессом осуществляет Комитет министров Совета Европы. Поэтому Европейский суд считается органом по мониторингу исполнения Конвенции о защите прав человека. Многочисленные обращения граждан некоторых стран (например, Турция) в Европейский суд приводили к реформам местного законодательства.

Досье «ЮР»

ЮФО лидирует по количеству обращений в Страсбург. И выигранных дел В 2002 году чернобылец Анатолий Бурдов из Ростовской области стал первым человеком, выигравшим суд против России. За невыплату положенных пособий Европейский суд обязал РФ выплатить ему 3000 евро в качестве компенсации морального ущерба. В 2003 году таможеннику из Таганрога Сергею Посохову, осужденному по статье «контрабанда», Россия оказалась должна 500 евро со сходной формулировкой. В 2004 году судившийся из-за пожара с ЖКХ житель Пятигорска (Ставропольский край) Александр Плаксин выиграл у России 2400 евро. В этом же году задержанный по подозрению в краже армавирец Константин Кляхин отсудил 5000 евро за нанесенный моральный вред и 800 евро — за расходы. 2005 год оказался самым рекордным по результативности обращений граждан ЮФО в Европейский суд. Житель города Шахты Ростовской области Алексей Сухорубченко, вложивший сбережения в финансовую «пирамиду», получил от государства 1500 евро за моральный вред. Проживающие в Чечне Магомед Хашиев и Роза Акаева обратились в Страсбург в связи с гибелью родственников во время контртеррористической операции. Россия обязана выплатить за моральный вред Хашиеву 15000 евро, Акаевой — 20000 евро и 10927 евро на возмещение затрат и расходов обоим. По тем же причинам Россия должна жительнице Чечни Заре Исаевой 18710 евро денежного ущерба, 25000 евро за нанесенный моральный вред и 10926 евро на возмещение затрат. Получили решения Европейского суда на руки и чеченские жители Медк Исаева — 25000 евро за моральный вред, Зина Юсупова — 15000 евро и Липкан Базаева — 12000 евро денежного ущерба и 5000 евро за моральный вред. 13 жителей Чечни, подозреваемые в принадлежности к бандформированиям, перешедшим границу между Грузией и Россией, по решению Европейского суда должны получить от России по 6000 евро за моральный вред каждому и всем — 2000 евро за расходы. Ростовчанка Людмила Гасан, вдова погибшего в Чечне солдата, по решению Европейского суда ждет от России 3000 евро за моральный вред. По той же причине и тоже 3000 евро получила вдова солдата Валентина Петрушко из Новочеркасска. Инвалид из Ростова-на-Дону, бывший солдат чеченских кампаний Михаил Кольцов, по решению Европейского суда должен получить от государства 2500 евро за моральный вред. Жительница Волгограда Любовь Волкова, ведущая спор с властями из-за жилья, решением Европейского суда должна получить от государства 3000 евро за моральный вред и 744 евро на затраты и расходы. Уроженец Новороссийска Андрей Новоселов, содержавшийся в СИЗО, должен получить от государства 3000 евро — за моральный вред, 12000 евро — расходы внутри России и 1300 евро — затраты на Страсбург. Супруги-пенсионеры из Донецка Ростовской области, Солодук Виктор и Елизавета, которым постоянно недоплачивали и задерживали пенсию, по решению Европейского суда должны получить от России за моральный вред и денежный ущерб свыше полутора тысяч евро.

Владимир ЯКОВЛЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна