ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

По Страсбургскому счету

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Казарма для стариков

В апреле этого года ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Ставропольском центре соцобслуживания инвалидов, недовольные существующими в доме порядками, направили жалобы в Европейский суд. Старики возмущены тем, что с них уже несколько лет подряд взимают, помимо оплаты коммунальных услуг, квартплату из расчета общей площади проживания. Как в обычном доме. Это обстоятельство лишает их последних социальных льгот. При том, что в доме престарелых нет положенного вместительного лифта, пандусов, поручней на лестницах и электрических печей. А директор спецдома около года назад, заручившись подписями некоторой части жильцов, ввел в краевом Центре соцобслуживания инвалидов самый настоящий комендантский час. Нововведение заключается в том, что дети, внуки и друзья ветеранов могут приходить к ним, только предоставив документ вахтеру, и гостить не более чем до 22 часов. После этого двери запираются, и свободный доступ в подъезд даже бригаде «скорой помощи» перекрыт. По этой причине врачи оказывают помощь пациенту с запозданием, спасатели и пожарные тратят драгоценные минуты на доступ. Такой порядок, считают ветераны, превращает дом престарелых на нечто среднее между заурядным общежитием и хосписом для заключенных.

«Мои дети в аду!»

В Европейском суде ждет своего рассмотрения дело ростовчанки Галины Михайловой. Ее сыновей, 17-летнего Евгения и 14-летнего Дмитрия, четыре года назад обвинили в убийстве жительницы Таганрога. Обвинение основывалось на косвенных уликах и заявлении младшего о явке с повинной. Последнее, уверена Галина Михайлова, из сына просто выбили силой. «В Таганрогском СИЗО, — рассказывает она, — старшему сыну выбили передние зубы и, чтобы не жаловался, посадили в карцер — причем на пятнадцать суток, хотя максимальный срок карцера для несовершеннолетних не должен превышать семи. Младшему, четырнадцатилетнему Жене, зажимали дверью пальцы и добились признания в убийстве». Которого он, убеждена мать, не совершал. Более того, четырнадцатилетний мальчик, оказывается, добровольно написал заявление, в котором сознавался, что собирался захватить заложника и совершить побег, в результате чего был поставлен в СИЗО на особый учет. Теперь его в колонии, боится Михайлова, могут искалечить и даже убить, объяснив это попыткой к бегству. Михайлова безуспешно пыталась добиться возбуждения дела по факту жестокого обращения с младшим сыном во время предварительного следствия (старший по приговору суда находится в специализированной психиатрической больнице). Только после отправки жалобы в Страсбург суд Ленинского района Ростова провел заседание, на котором Михайлова неожиданно узнала, что прокуратура якобы уже провела несколько проверок по ее заявлениям, но подтверждений жестокого обращения не нашла. Выходит, все эти проверки проходили без участия самого Жени и его адвоката, им даже забыли сообщить о результатах? Сейчас, убеждена мать Евгения Михайлова, ее сын не получает должного лечения, хотя после почти двух лет, проведенных в СИЗО, здоровье его подорвано.

Есть право бить ногами?

Европейским судом принята к рассмотрению жалоба жительницы Батайска Ольги Менешевой, в которой она жалуется на незаконное лишение свободы и применение к ней пыток. Уже после этого прокуратура Железнодорожного района Ростова возбудила уголовное дело против сотрудников железнодорожной милиции по ст. 286 «Превышение должностных полномочий». В феврале 1999 года несколько мужчин в штатском появились у дверей Ольгиной квартиры и потребовали впустить их внутрь. Когда девушка отказалась, ее без объяснений затолкали в машину и отвезли в ОВД Железнодорожного района Ростова. Там на Ольгу посыпались оскорбления и требования сознаться, где скрывается ее муж (хотя Ольга была вообще не замужем), причем один из допрашивающих принялся душить ее. Ни сообщить родителям, ни связаться с адвокатом ей не позволили, цинично заявив, что тут ей не американское кино. Оказалось, милиционеры искали бывшего Ольгиного знакомого. В тот раз ее отпустили, но кошмар на этом не кончился. В ее квартире устроили обыск, а затем снова привезли в отделение милиции. И тут уж помимо оскорблений в ход пошла резиновая дубинка и удары ногами... Сутки отсидев в камере предварительного заключения, Ольга была отпущена домой. Добравшись до Батайска, она нашла в себе мужество «снять побои» и обратиться в суд, но ее жалоба осталась без удовлетворения. Исчерпав возможности законного разбирательства здесь, Ольга обратилась в Страсбург.

«Помогите материально»

Однако, по словам председатель Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования судебной системы Владимира Туманова, добиться желаемого результата в Европе так же трудно, как и дома. С 1998 года Европейский суд рассмотрел всего лишь несколько сот обращений российских граждан. Форму окончательных обрели примерно 60 дел, еще 200 находятся сейчас на рассмотрении. После первичного отсева остается не более 9 процентов от всех жалоб, поскольку граждане (не только наши) пишут о чем угодно, зачастую не понимая специфику работы суда. Например, два российских пенсионера, обманутых финансовыми пирамидами, просили Европейский суд помочь вернуть им деньги, «а если не сможете — помогите материально». Вот — конкретный пример на эту же тему. C иском к Правительству РФ обратились в Европейский суд по правам человека два жителя Минераловодского района Николай Гвозденко и Виктор Медведев. Речь идет о компенсации по банковским вкладам. По мнению истцов, российское Правительство не выполняет своих обязательств перед гражданами, отказываясь компенсировать утраченные денежные вклады в соответствующем объеме. Согласно правительственному постановлению каждая утраченная в 90-х тысяча рублей должна быть компенсирована вкладчику в размере 3000 рублей. Истцы же считают, что за основу расчетов при выплате компенсаций должен приниматься курс доллара США или же размер потребительской корзины. Подтверждений своим расчетам россияне не представили. Не смотря на это оба истца получили соответствующее официальное уведомление том, что их заявления приняты. Весьма вежливые западные чиновники иногда, сами того не желая, дают просителям ложную надежду, поскольку всегда отправляют ответ типа «ваше обращение принято к рассмотрению». В реальности это значит лишь: бумага легла на стол, ее дальнейшая судьба неизвестна.

Поможет ли нам заграница?

По статистике, процент удовлетворения жалоб россиян в Европейском суде ничтожен — менее одного процента. По словам уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Павла Лаптева, для других стран эта цифра может быть несколько больше, но незначительно. И тем не менее, председатель Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования судебной системы Владимир Туманов считает, что «обращение в Европейский суд по правам человека много дает российским гражданам, особенно если на родине не исполняются решения местных судов.». Например, один гражданин из Волгоградской области, которому государство не выплачивало пенсию, много ходил по инстанциям. По его делу было 6 решений судов, которые остались на бумаге. Напротив, после вердикта Европейского суда российские чиновники незамедлительно выплатили всю сумму. И еще не было случая, чтобы решения Европейского суда не выполнялись. В Ростовской области Страсбургский суд признал недействительным приговор, вынесенный районным Неклиновским судом жителю города Таганрога Сергею Посохову. Офицеру таганрогской таможни инкриминировались несколько статей. По двум из них — уклонение от таможенных платежей и превышение должностных полномочий. Неклиновский районный суд 22 мая 2000 года признал Посохова виновным. 2 октября того же года адвокатом Посохова была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. После двух с половиной лет разбирательств европейские юристы пришли к выводу, что дело Посохова рассматривалось незаконным составом суда, то есть приговор не имеет юридической силы. Важная деталь: приговор в этом случае не следует считать отмененным. Речь идет всего лишь о повторном судебном разбирательстве. По словам уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Павла Лаптева, «европейский суд не может ни отменить, ни изменить ни один приговор нашего суда по уголовному делу и ни одно судебное решение по гражданскому, арбитражному или административному делу». Кстати, обиженные старики из Ставропольского дома престарелых, не надеясь особо на Страсбург, написали чуть позже президенту РФ. Узнав об этом, директор-самоуправ вызвал стариков и отругал. Обращению же в Страсбург он даже не придал значения.

Светлана ЛАЗАРЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна