ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Эльбрус и Нальчик на здоровье

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Государственный бизнес

— Кто сейчас является самым крупным игроком на туристическом рынке КБР? — Самые крупные мы, то есть правительство республики. Правительству, во-первых, принадлежит сеть санаториев в Нальчике. Правда, почти половина из них в той или иной степени разрушена и заброшена, в них надо вкладывать серьезные деньги. Самый ценный наш актив — это две компании, ОАО «Эльбрустурист» и ОАО «Каббалктурист». Первый имеет базы и санатории в Приэльбрусье, в которых сосредоточена половина всего номерного фонда этого горнолыжного района, а второй работает в равнинной и предгорной части Кабардино-Балкарии. В Нальчике много ведомственных здравниц различных силовых структур, мэрии Москвы и т.д. Принадлежащий МВД России санаторий «Нальчик» — крупнейший в республике, он заплатил налогов за прошлый год на 9 миллионов рублей. — Частный капитал присутствует в этом бизнесе? — Почти все частники работают в Приэльбрусье, причем они предпочитают строить гостиницы, частных санаториев и пансионатов мало. Большая часть предпринимателей местные, хотя есть и привлеченный капитал. — Не будут ли «Эльбрустурист» и «Каббалктурист» в ближайшее время приватизированы? — Никто не собирается сейчас отдавать процветающие предприятия, которые исправно платят налоги (в прошлом году соответственно 9,3 и 7,9 миллиона — «ЮР»). Но если незавершенка какая или заброшенный объект, то мы уступим его в обмен на инвестиции. Это нормальные рыночные отношения. — Как будет развиваться Нальчик? — Санатории в черте города будут узкоспециализированными, один будет лечить астматические болезни, другой — желудочно-кишечные, третий еще что-то. Многие уже имеющиеся здравницы необходимо реконструировать, развивать инфраструктуру. Главное сейчас, конечно, безопасность. События в октябре не способствовали рекламе нашего города-курорта. Но и трагедией для отрасли они не стали. Мы тоже оказались в одном ряду с Москвой, Лондоном, Нью-Йорком. — Какие обязательства накладывает на Нальчик статус города-курорта федерального значения? — Это, прежде всего, экология. Весь город строго поделен на санитарные зоны, которые ограничивают жилищное и промышленное строительство. В одной зоне нельзя вообще ничего, в другой можно строить дом, но нельзя заниматься производством. В последнее время состояние нашей промышленности таково, что, к сожалению, она не могла даже потенциально представлять угрозу экологии. Хотя нарушения зон ограничения были. Например, работал цементный завод, который вообще не имел права находиться в черте города. Он, правда, умер сам собой.

Участковый мораторий

— Туристическая отрасль Кабардино-Балкарии состоит из 125 хозяйствующих субъектов. В прошлом году она заплатила около 45 миллионов налогов, половина которых идет в местную казну. А в бюджете республики удельный вес этих налогов менее одного процента. Это очень мало — в Москве, например, туристические налоги формируют 6-8% доходов города. Мы планируем поэтапно дойти до доли в 8-10%. Наши туристические жемчужины — это Нальчик и Приэльбрусье. Мы собираемся заказать швейцарской компании единую концепцию развития Приэльбрусья. Ее разработка может занять год, а до этого мы приостановили выделение в Приэльбрусье участков под строительство. — Чем вызвана такая жесткая мера? — Сейчас идет хаотичная застройка склонов и предгорья частными гостиницами. Во-первых, это делается без учета требований безопасности. Нас уже обвиняли в паникерстве, что мы, мол, пугаем лавинами, сходами ледников, проснувшимся Эльбрусом. Но я сам поднимался на Чегет — оттуда сверху прекрасно виден след лавины, которая сошла лет пятнадцать назад и накрыла почти всю Чегетскую поляну. Четко различаются молодые сосны и старые по бокам. И вот в самом следе этой лавины стоят гостиницы. Необходимы серьезные научные исследования, чтобы сделать строительство безопасным. Во-вторых, частные застройщики часто нарушают условия, на которых им дали землю. Берут, например, участок под кафе, а над кафе строят еще два этажа с номерами. Бывает, до строительства заявляют одно количество гостиничных номеров, а строят намного больше. Коммуникации, инженерные сети оказываются перегружены. Я уже не говорю о том, что бюджет не получает достойную плату за землю, так как нет контроля за строительством. Я, например, не знаю, сколько сейчас строится в Приэльбрусье объектов. Но это уже дела районных администраций. — Что должна изменить концепция? — Она позволит усилить контроль. Будет создана единая система коммуникаций. Ведь сейчас у каждого объекта свой водопровод, свои газопроводы и электрические сети, своя канализация, которая часто неизвестно куда выходит. Фирма получает надел, а затем мечется и думает, что бы там выгоднее построить. Хотя есть примеры грамотной застройки. Такие гостиницы и прибыль получают больше — они самые дорогие и востребованные. Загруженность некоторых достигает 100%. Отсутствие системы сильно снижает уровень сервиса. Если человек два часа стоит в очереди на канатную дорогу, то ему не сильно захочется еще раз сюда приехать. — Какова, кстати, судьба канатной дороги на Эльбрус, строительство которой началось еще по федеральной программе «Юг России»? — Эта канатка, о которой ходит множество слухов и сплетен, что там разворовали деньги, будет сдана в сентябре этого года, как раз к началу сезона.

Александр ВОРОБЬЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна