ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Образовательный каркас

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Отныне, университетская вертикаль Российской Федерации будет строго выстроена по принципу пирамиды, на вершине которой по праву окажутся Московский и Санкт-Петербургский университеты. Эти супер-вузы получают статус «Инновационного Университета-Школы». Ступенькой ниже будут располагаться 20 так называемых «национальных университетов», образующих своеобразный образовательный каркас России. Еще ниже — «корпоративные университеты» — например, аэрокосмические вузы страны будут объединены в соответствующую корпорацию. В самом низу научной пирамиды окажутся все остальные региональные институты и университеты, причем Министерство образования РФ планирует финансировать их только при условии, «что они предоставят образовательные услуги должного качества». Вообще, вся эта образовательная реформа высшей школы окутана изрядной завесой тайны. Особенно, что касается «всех остальных». Очевидно, что огромное количество высших учебных заведений, финансируемых из государственного бюджета, подлежит сокращению, но, как и что будет сокращаться, никто не знает. А кто знает — молчит, дабы не сеять панику. Над национальными же университетами завесу приподнял сам Путин, обозначив их три концептуальных направления. Во-первых, они должны формировать научную элиту и способствовать развитию фундаментальной науки. Во-вторых, быть базой по разработке инновационных технологий (главным образом, в сфере менеджмента). В-третьих, воспитывать нравственность.

Геополитические рамки

Теоретически, в борьбу за гордое звание «национального университета» может вступить любой неотраслевой вуз. — На практике же Министерство образования и науки РФ установило географические рамки «профессорских боев». Высоколобые кадры начнут ковать в Сибири и на Юге России, — пояснил «ЮР» заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок. Почему выбраны именно эти регионы? — Дело в том, что нужно развивать и создавать технологии, которые противостояли бы азиатско-тихоокеанскому или европейскому регионам. Мы форпост противостояния Китаю, вы — Европе, — заявил «ЮР» первый проректор Красноярского государственного технического университета Валентин Журавлев. — Но экономическое противостояние должно быть подкреплено кадрами, которые мы и будем готовить... За честь противостоять Китаю боролись четыре сибирских города — Новосибирск, Красноярск, Томск и Кемерово. После непродолжительных боев победу одержал Красноярск. Причем не последнюю роль сыграло обещание губернатора края Александра Хлопонина добавить на развитие высшей школы у себя под боком к государственным трем миллиардам еще и три миллиарда рублей из бюджета Красноярского края. Сейчас в Красноярске полным ходом идут совещания, дискуссии, встречи чиновников с профессурой семи технологических вузов, готовящихся к объединению под маркой «Национальный университет». — Выступала уже перед нами представитель администрации края с докладом на тему «как это хорошо и здорово — национальный университет», — поделился своими впечатлениями с «ЮР» заместитель председателя Красноярского Научного центра Сибирского отделения РАН Николай Шапарев. — Я ей задал вопрос: «Какова цель создания такого Мега-университета? Как будут объединять? Каков штат нового образования?» И процесс, что называется, поплыл… Говорится много, но ничего конкретного. Создание таких организаций скорее носит политическую окраску. Когда деньги есть, их окучивают быстро. А тем временем, когда в Сибири уже делят деньги, на Юге России профессура пьет валерьянку. Южанам еще предстоит борьба за высшую научную ступень.

Чиновная борьба

На сегодняшний день ничего не ясно даже с географическим расположением южного университета нового типа. — По нашим сведениям, есть два очень серьезных конкурента — Ростов и Краснодар, — рассказала «ЮР» заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Валентина Николаева. — И у каждого соискателя свои преимущества. У Ростова — прекрасно разработанный проект объединения семи ростовских вузов (РГУ, РГПУ, РГЭУ, ДГТУ, РГАСХМ, РИСИ, Академия архитектуры и искусства) и активная позиция ректора Александра Белоконя. Его концепция очень интересна тем, что РГУ не тянет одеяло на себя, не претендует на все объемы финансирования, а предусматривает объединение большого количества вузов, тем самым обеспечивая новую точку роста и развития всем вузам, входящим в этот комплекс. У Краснодара — выгодное географическое положение, а именно, близость к кавказским республикам, что для национального университета в ЮФО немаловажно, и открытая заинтересованность губернатора Ткачева, чтобы проект развивался на базе Кубанского госуниверситета. Но в битве за образовательный почет и миллиарды у Ростова в три раза больше научных козырей. — К реформе Высшей школы наиболее серьезно подошли пока три южных вуза: Новочеркасский политехнический университет, Таганрогский радиотехнический университет и Ростовский государственный университет. Они и являются пока главными претендентами на создание на своей базе университета нового типа, — сообщил «ЮР» заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок. — Создание национального университета — это не строительство нового учебного учреждения и не механическое слияние уже существующих в одно целое. Это будут достаточно автономные структуры единой организации. У РГУ проект создания «Национального университета» на базе объединения семи ростовских вузов отличается мощнейшей научной базой и «столичным» положением. У Таганрога — детально разработанный проект «Особая экономическая зона», в котором планируется сплавить научный потенциал ТРТУ и технические возможности местных оборонных заводов. Кроме того, таганрожцы предлагают объединение с ростовским университетом и новочеркасским политехом. У Новочеркасска — очень сильное собственное лобби как в Министерстве образования РФ, так и в Академии наук. В любом случае, эта реальная внутренняя конкуренция и битва за проект сразу по трем направлениям демонстрирует превосходство донской научной школы над кубанской. До конца года на местах продолжится разработка проектов. 14 февраля 2006 года один из них будет принят комиссией Министерства образования и науки РФ, а с 26 апреля «золотой дождь» прольется-таки на Высшую школу Юга России. Совершенно очевидно, что в этот ученый спор активно вмешаются и губернаторы. И тот, кто больше пообещает дополнительных миллиардов — Ткачев или Чуб — вполне может переломить ситуацию в свою пользу. — Хуже не будет, — заверяет Александр Починок. — Будет только лучше.

Ректорские страхи

Но пока чиновники строят радужные планы, обстановка в научной среде очень напряженная. — Прошел слух, что юридическое лицо у вошедших в состав «национального университета» вузов будет одно, — переживает за судьбу коллег секретарь Совета ректоров ЮФО Николай Ерохин. — Значит, всех выведут за штат, а потом наберут новый штат в новую объединенную структуру. Рядовому преподавателю, который каждый день стоит за кафедрой и ведет свой предмет, ему-то все равно — вон даже советская власть сменилась, а он остался на трибуне. А какова будет судьба ректоров и проректоров? Мы же живем в известной стране, на дверях отдела кадров будет висеть объявление о наборе, с маленькой припиской — «Руководителей до 60 лет, завлабов — до 55 лет». Сразу появится благовидный предлог — дать дорогу молодым, новой регенерации ученых, у которых есть перспектива карьерного роста. И наша седобородая профессура сядет на пятую точку. Кого-то сделают президентом, кого-то почетным президентом, да кем угодно сделают — а зарплату платить не будут. И что тогда? — Министр Фурсенко две недели назад сказал, что финансирование вузов, вошедших в «университет нового типа», будет существенно увеличено, — успокоил ростовчанина через «ЮР» красноярский коллега, первый проректор красноярского государственного технического университета Валентин Журавлев. — Так что профессорско-преподавательский состав будет получать большую зарплату. В свою очередь и заместитель полпреда Александр Починок утверждает: — Количество рабочих мест будет только увеличиваться, сокращений не будет.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна