ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Разгонять теневиков — только наносить вред экономике»

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Милицейская зависимость

— По каждому региону мы взяли пока только девять показателей по всем районам внутри субъекта, — рассказывает Александр Починок. — Это то, что более-менее характеризует ситуацию на местах: обеспеченность образованием, медицинским обслуживанием, преступность и так далее. То, что смогли быстро собрать. Эти данные существовали и ранее, по отдельности. Но при их наложении друг на друга картина получается ой какая интересная! — Проявились закономерности, о которых вы не знали? — О которых мы лишь догадывались. Например, чем больше милиционеров в районах, тем выше преступность. Или, например, в одном нашем регионе, судя по статистике, преступность в разы ниже, чем у соседей. Причем, этот субъект отнюдь не благополучный, а, напротив, у всех на слуху. Или, например, считалось, что Волгоградская область в среднем лечебными учреждениями, с точки зрения количества коек, обеспечена нормально. Но когда посмотрели по районам, оказалось, что эти койки сосредоточены в Волгограде и в Волжском, а на остальной территории области — сплошные проблемы. А когда на карту обеспеченности лечебными учреждениями накладываешь карту инвестиций в здравоохранение — возникает вопрос: а почему же мы инвестируем туда, куда не надо? И наоборот. — И какие сделали для себя выводы? — Выводы очень просты, понятны, и, честно говоря, ожидаемы. Но чтобы они стали очевидными для всех, мы и сделали этот атлас. Первое: нельзя из федерального центра обеспечить равномерный подъем всех территорий. Невозможно за сотнями районов наблюдать из Москвы. Поэтому мы и говорим: «Дайте деньги субъектам, но введите ответственность за качество жизни на вверенной территории». — Если все так предсказуемо, что же Вас удивило? — Экономические и бюджетные показатели. Просто фантастические цифры. Доля собственных доходов субъектов ЮФО очень разнится: от 13,43 процента в Дагестане до 72,77 в Краснодарском крае. Но после выравнивания за счет федерального кармана, доходы региональных бюджетов на душу населения становятся одинаковыми. О чем это говорит? Зарабатывай — не зарабатывай, все равно. Подобное выравнивание убивает всякий стимул развиваться. И это простейший анализ, который можно делать за счет таких моделей.

Тень на плетень

— Второй наглядный вывод: нельзя ко всем регионам подходить с одним аршином. Например, рождаемость в Чечне в разы выше, чем по стране. А смертность в Дагестане намного ниже, чем в других регионах. Что это означает? Любые средние нормативы обеспеченности социальной сферы там не сработают. В Чечне роддомы надо строить. Соответственно, детских врачей и воспитателей надо больше. И атлас четко показывает, в какую сторону надо корректировать финансовые потоки. — Но ведь ваши исходные экономические показатели вряд ли достоверны, вы же сами не раз говорили, что половина экономики Юга — в тени… — Именно поэтому статистики во главе с Ростовским статуправлением подготовили первую в стране методику учета нерегистрируемой экономики — так мы вежливо называем теневую экономику. Есть такой стереотип: если «теневик», так надо его изничтожить. Но этого ни в коем случае нельзя делать! Для Юга России это вполне нормальные экономические взаимоотношения. В Штатах шутят: «Если пожилой профессор женится на своей домработнице, ВВП Америки снижается вдвое». У них же огромный сектор экономики — сфера услуг. А на Юге России своя специфика: огромные объемы строительства, сфера обслуживания туристов — они не регистрируются, как и до 40 процентов оборота зерна… — И что же с этим делать, если не бороться? — Сначала «теневиков» надо хотя бы сосчитать. Потом приучить потихоньку платить налоги, выходить из тени. А разгонять их — только наносить вред экономике. — С чего они вдруг станут выходить из тени и платить налоги? — Когда мы их посчитаем, сами выйдут. Посчитать нелегко, но можно по косвенным «уликам»: потребление электроэнергии, воды, покупка автомобилей, инкассация средств, объем товарооборота… Как это делали в Сочи, когда считали частные гостиницы. А в Дагестане во время нашей проверки за месяц были выполнены экономические показатели за 3 года. С ходу! — Но в электронном атласе ЮФО этих данных нет. — Пока нет. Это ведь пристрелочный вариант. До 2006 года разработаем методику, определимся со всеми показателями. А со следующего года детальный атлас будет вывешен в Интернете, и все смогут с ним ознакомиться. — И что главы регионов будут делать с этой информацией? — Работать. Мы настоятельно порекомендуем. Да ведь им это нужно, поскольку за качество жизни в регионах придется отвечать. Везде же показатели обеспечения населения водой, теплом, образованием, медицинским обслуживанием лишь формально в норме, а на самом деле — безобразие. Это то, из-за чего, простите, «побили» ставропольского губернатора Черногорова. Так что информация для губернаторского сведения.

Комментарий «ЮР»

На презентации электронного атласа «ЮР» опросил глав нескольких регионов ЮФО. «Первые лица» отличались редким добросовестным единодушием… Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров: — Мы в ближайшее время в крае такое же совещание проведем. Все под контролем. Мы сделаем свой атлас, и даже лучше, чем этот. У нас 15 томов материала. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: — Положительно оцениваю атлас. Надо в республике собраться, проанализировать, что у нас происходит. И детально, по районам точно так же разложить. Это очень полезно. Здесь многие вещи я для себя открыл впервые. Президент Ингушетии Мурат Зязиков: — Думаю, это нужно. Позволяет анализировать. Был момент, когда в сельской местности Ингушетии практически не было связи. Особенно, в горной части, которая находится рядом с Грузией. Сегодня в Ингушетии 3 оператора — Би-лайн, МТС и Мегафон. Ну, и естественно, другой вид связи развивается. Необходимо определить приоритеты. Атлас поможет. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: — Совершенно очевидно, что нам есть чему поучиться, чтобы такую же работу провести у себя в субъекте. И сразу видно: какие нужны ориентиры, какие нужны инвестиции, направления и приоритеты. Я полон решимости приехать домой и реализовывать проекты. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев: — Всегда приятно посмотреть, как на фоне других выглядишь. И как другие выглядят на фоне тебя.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна