ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Добро пожаловать в «гарлем»!

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Комфорт для обеспеченных

В ближайшее время все «ответственные квартиросъемщики» должны решить — как жить дальше? Новый жилищный кодекс предлагает два варианта — либо объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо прибегнуть к помощи управляющей компании. Суть преобразований: предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, перестанут работать напрямую с жильцами. Новый кодекс организует институт посредников по предоставлению услуг ЖКХ. Как всегда, хотели «как лучше»: авторы реформы мечтают о конкуренции, когда различные частные фирмы начнут бороться за заказы жильцов. При этом должен исчезнуть монополизм, цены начнут снижаться. Но гладко было на бумаге... «ЮР» обратился туда, где по принципу «сам себе хозяин» люди проживают уже не первый год — в товарищество собственников жилья (ТСЖ). Причем выбрали не самое захудалое: эта высотка повышенной комфортности в центре Ростова-на-Дону, построенная пару лет назад, считается престижной. Вот что говорит председатель ТСЖ «Малый» Татьяна Андрейченко: «В нашем доме живут люди обеспеченные, но все равно довольно тяжело. По 5 тысяч рублей платим ежемесячно за коммунальные услуги — такое ощущение, что городская комиссия установила для нас самые высокие тарифы в России! И при этом мы все время собираем деньги на текущий ремонт. То крыша прохудилась, то асфальт провалился. Или дорожники, например, все перекопают, а мы снова исправляй за свой счет! Более того, при проектировании и строительстве нашего дома были допущены серьезные упрощения. Ну кто, например, придумал ставить в качестве лифтов такие «гробы», выпущенные неизвестно когда и годами пролежавшие на складе?» Повторим, речь шла о новом доме для обеспеченных граждан. Но хватит ли их сегодняшних доходов, чтобы и завтра оплачивать свое жилье? Не станет ли коммунальный тариф той «бомбой», которая взорвет семейный бюджет в случае внезапной потери работы?

Жилье для среднестатистических

Квартира в панельном доме или «хрущевка» — примерно так выглядит жилье среднестатистического горожанина. Дом еще крепкий, стены пока без трещин, но крыша прохудилась, трубы требуют замены. Что делать жильцам? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Ростовского департамента ЖКХ и энергетики Владимиру Арцыбашеву. Оказалось, на этот счет у этого чиновника весьма своеобразная позиция: «Социализм, при котором все было бесплатным, уже канул в Лету. А многие застряли в этом социализме. Те, кто раньше жил хорошо, и сейчас живут припеваючи. А тот, кто всю жизнь работал спустя рукава, тот имеет то жилье, которое заслужил». По мнению чиновника Арцыбашева выходит, что и моя соседка Елизавета Петровна, заслуженный учитель РСФСР, живущая на скромную пенсию в однокомнатной квартирке панельного дома — тоже всю жизнь работала спустя рукава? Похоже, чиновный люд уже совсем позабыл, кто есть простые люди. Но если чиновник не знает народа, который его нанял, как он тогда сможет этому народу помочь? Арцыбашев же решил помочь советом. Например, жильцы домов, требующих ремонта, могут реанимировать жилье за свой счет. «Нет денег? Можно взять банковский кредит», — жизнерадостно предлагает Арцыбашев. Но с учетом выплаты процентов по банковскому кредиту дело скорее всего окончится долговой ямой. Есть еще один вариант: жильцы на общем собрании могут от каких-то услуг просто отказаться. Например, от вывоза мусора. Отныне наше государство никому не мешает деградировать. Хотя правильнее сказать — помогает.

Выселение «аварийщиков»

В самых тяжелых условиях оказались люди, проживающие в старых домах, которые не являются памятниками архитектуры. И дело не в том, что они разваливаются. Дело в том, что такие дома скоро просто-напросто снесут. В последние годы это стало настоящей бедой для жителей центральных районов крупных городов — в престижных районах, в центре, где, как правило, самая старая застройка, еще крепкие здания объявляются аварийными. Дом стирают с лица земли и на его месте возводят либо деловой центр, либо особняки для очень богатых. Коренных же жителей выпихивают на окраины. «Вчера я с ужасом случайно узнала, что наш дом признан аварийным. Пару лет назад рядом с домом был детсад. Однажды ночью он таинственным образом сгорел. «Пятно» под застройку получила крупная строительная фирма. Буквально в двадцати метрах от нашего дома стали возводить девятиэтажный дом. И первый подъезд нашей «сталинки» стал отламываться. Естественно, люди писали во все инстанции с просьбой наказать застройщика. И что же? Был найден иезуитский выход: ах, вам не нравится ваш дом, так пусть он будет аварийным! Я только что консультировалась с юристом и просто в шоке: оказывается, как «аварийщица» я не имею права выбора — ни квартиры, ни района проживания. Год назад я сделала капитальный ремонт квартиры, как говорится, с прицелом на старость — металлопластиковые пакеты, паркет, новая сантехника. А нам скорее всего предоставят «стройвариант» на окраине. Вместо кирпичных стен — панели, вместо вида на Дон — пустырь. Я чувствую себя униженной и разоренной», — рассказала свою историю одна из ростовских журналисток.

Квартиры уйдут обратно

Но потерять свое жилье могут не только страдальцы из ветхого фонда. Та же заслуженная учительница из «хрущевки» со своей крохотной пенсией, благополучные жильцы ТСЖ «Малый», если будут не в состоянии оплатить коммунальные услуги, попадут под процедуру реприватизации — отчуждение собственности в пользу муниципалитета. «В таком случае квартиросъемщик будет платит меньше, и хотя будет получать более скромный уровень услуг, чем остальные члены ТСЖ, но разницу за него доплатит муниципалитет», — успокаивает заместитель директора Ростовского департамента ЖКХ и энергетики Владимир Арцыбашев. Что означает «более скромный уровень услуг» — перекроют кран с горячей водой или запретят лифту останавливаться на вашем этаже? Непонятно. Ясно лишь одно: жилье перестанет быть твоим. Да и родимый муниципалитет скорее предоставит вам более дешевое жилье, чем будет доплачивать разницу. Не сомневайтесь, вам его быстренько найдут. Где? — Да на окраинах крупных городов Южного округа уже возвышаются убогие на вид, слепленные наспех панельные «гарлемы». Реформа ЖКХ постепенно вытеснит бедное население в эти «гарлемы» и «бронксы» — районы с низкой культурой проживания и минимумом удобств. Там будет образовываться соответствующая однотипная, замкнутая социальная среда. Расслоение станет не просто фактом нашей сегодняшней жизни — оно усилится, будет еще более вызывающим, кричащим. И те самые чиновники, которые так умело используют недоработки нового Жилищного кодекса, поставят на поток производство «новых русских плебеев». И хоть сказал президент Путин на заседании Госсовета, состоявшемся на минувшей неделе: «Жилищный вопрос глубже и шире простой экономической проблемы», но глубину и ширину проблемы определять-то будут чиновники арцыбашевы.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна