ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Случайный набег «Кочевников»

Категория: Общество, Южная неделя  |  автор: admin
Петр Надбитов, хореограф, создатель Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты», с которым я встретилась в Ростове на фестивале студентов ЮФО, говорит ярко и образно. И он имеет право приводить такие хлесткие сравнения, потому что созданный им коллектив пользуется «повышенным спросом» в том самом культурном гипермаркете. Но, выходя на аплодисменты где-нибудь в Париже, Петр Надбитов скучает по российской публике. «Театр танца «Ойраты» часто упрекают в том, что мы чаще выступаем за рубежом, чем у себя дома или в других российских регионах. Да, наши гастроли расписаны до 2007 года, но то, что все они за пределами России — не наша вина. Мне говорят, что дорого возить такой большой коллектив по стране, что никто не пойдет на выступление калмыцкого театра танцев. Но я всему этому не верю. Просто нет организации, которая взяла бы на себя труд все это организовать. Даже в Ростов, на фестиваль «Кавказ — наш общий дом», мы попали только потому, что наше выступление в Элисте увидел Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН. И был очень удивлен, узнав, что мы никогда не выступали в Ростове. Он лично занялся организацией этой поездки, общался с нашим правительством, связывался с губернатором Ростовской области, с организаторами фестиваля. В конце концов, нас все-таки пригласили на один день со спектаклем «Кочевники», утрясли все проблемы с билетами, поселили в хорошее общежитие, покормили всех артистов. Немного, по-вашему? А мы и не претендовали на многое, главное, что мы показали свою программу. Только один вопрос возникает, почему все это произошло благодаря энтузиазму отдельных людей»? «Любая культура, — утверждает Петр Тимофеевич, — не может развиваться в изоляции. Судите сами, тот «размашистый» калмыцкий танец, который вы видите сейчас на сцене в исполнении «Ойратов», не был бы таким, если бы не многовековая ассимиляция калмыков и народов Сибири, Урала, Казахстана. Народы привыкли брать друг у друга что-нибудь интересное и по-своему претворять это в своих культурах. Калмыцкий танец изначально «сидячий», ну мало места в юрте для плясок! Наша же хореография — это сплав различных танцевальных традиций. Я вообще не приверженец движения за «чистое фольклорное искусство», за что ратуют сейчас многие. Конечно, танец — это такой же памятник народной традиции, который нужно охранять, но музейным экспонатам — место в музее, а искусство должно идти вперед».

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.
смс услуги цена демократична

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна