ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ставропольская ОПГ: организованная правоохранительная группировка

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Правоохранительные органы сегодняшней России давно перестали существовать исключительно за счет «кислого бюджетного рубля». Многочисленные скандалы, в которых фигурируют высокопоставленные силовики... Многочисленные правоохранительные фонды, куда бизнесменов вынуждают отчислять часть доходов… Все это формирует образ некой организации, которая работает исключительно в своих коммерческих интересах. И под пресс «организованной правоохранительной группировки» регулярно попадают те, у кого есть что отнять. И если волна захватов и преднамеренных банкротств крупных промышленных предприятий уже сходит на нет по причине того, что почти все уже переделили, то сейчас Юг России накрывает волна преднамеренных банкротств средних и мелких сельхозпредприятий. Анализ многочисленных жалоб, которые потоком идут на имя полпреда Козака, генпрокурора Устинова и директора ФСБ Патрушева, наводит на мысль о системном подходе в этих банкротствах. …25 мая несколько десятков жителей населенного пункта Доброжеланное в Буденовском районе Ставропольского края автомашинами и тракторами перекрыли федеральную трассу, требуя освободить из-под стражи арестованного накануне директора их сельхозпредприятия Александра Тарасова. Пошли на это нарушение закона селяне сознательно, как на последнюю возможность обратить внимание на свои проблемы. «ЮР» отправился на Ставрополье и провел собственное расследование, которое показало, что проблемы сельского хозяйства зависят не только от плохого урожая.

Милицейская дань

Протестующие работники Доброжеланного о том, что такое ставропольская ОПГ знают не понаслышке. Можно сказать, что с этого хозяйства стартовала самая образцово-показательная «охота на оборотней в погонах» в России. Здесь начиналось «дело Геворкяна», проливающее свет на то, как делается «правоохранительный бизнес». Организованная правоохранительная группировка, во главе с начальником Буденовского районного отдела милиции полковником Русланом Геворкяном, в которую входили начальник ОБЭП майор Александр Лысенко и начальник отдела по налоговым преступлениям подполковник Сергей Верхоглазов, построила в Буденовске нелегальный спиртзавод. А для того, чтобы заводу было из чего делать спирт, Геворкян наложил на все сельхозпредприятия подведомственного ему Буденовского района дань в виде 100 тонн зерна (официально все шло в фонд помощи милиционерам «Правопорядок»). Зерно перерабатывалось на спиртзаводе, а средства, полученные от продажи спирта, присваивали себе «правоохранители». «Добровольное желание» помочь родной милиции стимулировалось уголовными делами, которые Геворкян штамповал в промышленном количестве против несговорчивых селян. Одно из таких дел и было заведено на бывшего директора СХП села Доброжеланное, который не пожелал добровольно отдавать зерно в милицейский фонд. Сначала ГИБДД затягивало с техосмотром транспорта. Трактора с комбайнами вместо того, чтобы выходить в поле, простаивали в гаражах. Когда директор не внял и этому посланию, его «сломали» возбуждением уголовного дела, и он заплатил-таки дань. Вот только не стал молчать об этом… Сейчас процесс по «делу Геворкяна» в закрытом порядке идет в Ставропольском краевом суде. Но поборы в пользу силовых структур на Ставрополье не прекратились. СПХ «Доброжеланное» тоже до сих пор не оставляют в покое. На этот раз – правоохранительные органы занимаются нынешним руководителем предприятия Александром Тарасовым. — Нам мстят. И мы это связываем с бывшим подчиненным Геворкяна Николаем Изотовым, который ныне работает в ГУВД края (начальник линейно-отраслевого отдела УБЭП ГУВД СК — прим. ред.), — пожаловался «ЮР» юрисконсульт ЗАО «Доброжеланное» Александр Алексеев. — Кроме того, у Изотова и его людей есть интересы в нашем хозяйстве. У нас уже самовольно забрали насосную станцию и пруд, а потом сделали из него платную зону отдыха. По словам юрисконсульта, о деле Тарасова в крае уже знают все: и краевая администрация, и ФСБ, но прокуратура упорно предъявляет ему новые обвинения сразу же после того, как рассыпаются старые. «Дело Геворкяна» — самый большой прокол «организованной правоохранительной группировки», дошедший до стадии хоть и закрытого, но судебного разбирательства. Остальные же десятки примеров вымогательства и отъема собственности пока отражены только в жалобах отчаявшихся предпринимателей в разные инстанции. Хотя в виде исключения, но бывают и случаи, когда даже краевой суд указывает «государеву оку» — прокуратуре — на прямое нарушение закона.

Государево око — окривело. На $ 1,5 миллиона

Интерес к зерну на Ставрополье не случаен. Во-первых, после семи лет отличного урожая многие колхозы и совхозы Юга России стали выкарабкиваться, их деятельность начала приносить доход. А во-вторых, зерно давно уже стало этакой местной конвертируемой валютой. Самым показательным примером, дающим наглядное представление о зерновых «аппетитах» правоохранительной группировки, является история со Ставропольским СПХ «Искра». Найдя изъян по части неуплаты налогов во времена «бурных девяностых», предприятие «запрессовали» проверками, а весь урожай (зерно, подсолнечник, кукуруза) арестовали. Изъятые у крестьян сотни тонн зерна прокуратура передала на временное хранение третьему лицу. Когда спустя несколько месяцев в краевом суде крестьяне смогли доказать свою правоту и снять арест с зерна, выяснилось, что «хранитель», которому прокуратура доверила временно хранить зерно… находится в федеральном розыске за мошенничество! Пока люди судились, их урожай благополучно испарился. Мелочь, скажете? 45 миллионов рублей, по самым минимальным расценкам, стоил украденный прокуратурой урожай. После этого хозяйство уже не надо было принудительно банкротить. Оно само фактически разорилось. На память осталось лишь кассационное определение судебной коллегии Ставропольского краевого суда, который признал «недопустимость передачи арестованного имущества лицу, скрывающемуся от уголовной ответственности». Незаконным было признано и постановление об аресте имущества «Искры». Захват всех ставропольских предприятий укладывается в несколько типовых схем, которые объединяет главное — участие правоохранительных органов. Их задача — создание условных проблем. Как их создали, например, в ОАО «Ипатовский пивзавод». Сначала акции предприятия выкупались через подставных лиц, затем отстранялся директор. После того, как он подал заявление в прокуратуру на мошенников, его заявление «заволокитили». Лишь после публикаций в федеральной прессе, рассказавшей об этой истории, со своей должности был снят прокурор Крюков, поддерживающий захватчиков пивзавода.

Пирамида

Ситуация, сложившаяся на Ставрополье, во многом уникальна. Но она — лишь порождение общероссийской системы в концентрированном виде. Для того, чтобы понять, почему кризис правоохранительной системы в крае до сих пор не разрешился, нужно сложить пирамиду. Нынешний Генпрокурор России Владимир Устинов свой карьерный взлет начал с поста прокурора управления по Северному Кавказу в Ессентуках. И теперь в Ставропольском крае — бывшей вотчине Устинова — сейчас происходят системные сбои. Аппарат работников Главного управления генпрокуратуры на Юге формируется за счет подконтрольных прокурору Ставропольского края Валерию Калугину людей. — Во многом это объясняет ситуацию, которая сложилась в отдельно взятом регионе, — отметили «ЮР» бывшие работники краевой прокуратуры на условиях анонимности. — И пока пирамида стоит, Ставрополье будет оставаться одной из основных вотчин «Объединенной правоохранительной группировки». P. S. Удивляет тот факт, что бывший прокурорский работник, а ныне полпред в ЮФО Дмитрий Козак, никак не реагирует на ситуацию в Ставропольском крае. По данным источника «ЮР», столь странное молчание полпреда обусловлено тем, что Козак имеет негласную договоренность с генпрокурором Владимиром Устиновым, а также губернатором Александром Черногоровым о невмешательстве в их вотчину — Ставропольский край. Вот только такие договоренности выглядят весьма странно на фоне декларируемой Дмитрием Козаком борьбы с коррупцией в правоохранительных органах ЮФО.

Игорь ЖУКОВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.
Модульная мебель для гостиной - стенд с карманами а4.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна