Острый дефицит «Генерирующая лихорадка», которая в этом году все больше охватывала страну, поразила и ЮФО. Все работающие на юге генерирующие компании имеют многомиллиардные инвестиционные программы, а о перспективности отрасли и вложений в нее на все лады говорят чиновники, предприниматели и энергетики. Значительная часть проектов реконструкции и почти все проекты новых станций приходятся на Краснодарский край. Главная причина — уже вошедшая в поговорку, по крайней мере в ЮФО, энергодефицитность Кубани. Только 35% потребностей в энергии край покрывает за счет собственной генерации, приводят цифру аналитики. — Собственной мощностью край покрывает меньше 30% потребностей, — поправляет гендиректор Объединенного диспетчерского управления Юга (ОДУ) Владимир Ильенко. Вторая причина — быстрое развитие различных отраслей экономики и, конечно, грядущая в 2014 году Олимпиада в Сочи. — Потребление энергии в крае удвоится к 2014 году, — предсказывает «ЮР» Ильенко. Так что высокий спрос на электроэнергию в крае гарантирован на несколько лет вперед. А спрос, как известно, рождает предложение.
Новые игроки Краснодарские перспективы привлекают новых игроков. ОГК-2 (контролируется итальянским энергохолдингом Enel, в ЮФО владеет Невинномысской ГРЭС, Ставропольский край) планирует построить на Кубани новую ГРЭС мощностью до 400 МВт и стоимостью примерно $400—500 миллионов (9,8—12,2 миллиарда рублей), говорил в интервью «ЮР» директор по стратегическому развитию компании Николай Морилов. Как рассказал «ЮР» источник в администрации Краснодарского края, свою ГРЭС в регионе хотела бы построить и ОГК-3 (65% акций принадлежат «Норильскому никелю»), которая в Южном округе активов пока не имеет. По словам источника, ОГК-3 ищет подходящую площадку. Получить комментарий в самой компании не удалось. Инвестировать в генерацию Кубани намерены и непрофильные компании. По словам источника «ЮР», компания «Роснефть-Краснодарнефтегаз» (добывающая «дочка» НК «Роснефть») рассматривает проект электростанции, которая работала бы на добываемом компанией попутном газе. Представитель руководства компании подтвердил «ЮР» эту информацию, но отказался рассказать о планируемой мощности станции и необходимых инвестициях, так как проект еще сырой и многие его параметры не определены. — В феврале мы планируем подготовить технико-экономическое обоснование проекта. На поверхности он выглядит выгодным. Он связан с Сочинской Олимпиадой лишь косвенно. Дело в том, что в следующем году наша компания, возможно, увеличит добычу газа до 3,5 миллиарда кубических метров (в этом году 2,8 миллиарда). Предполагается, что электростанция будет сжигать порядка миллиарда кубов газа, — говорит топ-менеджер.
Очередь за атомом В ноябре губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в регионе, возможно, будет построена атомная элект-ростанция. Гендиректор ОДУ Юга Владимир Ильенко рассказал «ЮР», что этот проект рассматривается всерьез. — Это старый проект, который был в свое время заморожен. Он вполне реален. На Кубани нет собственного топлива для элект-ростанций, кроме добываемого в относительно небольших количествах газа. Уголь и газ приходится завозить, так что замещение органического топлива обоснованно. В данном случае речь идет о небольшой АЭС, мощностью всего 600—800 МВт (для сравнения: мощность первого энергоблока Ростовской АЭС 1000 МВт — «ЮР»), — рассказал он. Представитель руководства Ростовской АЭС, пожелавший остаться неназванным, считает, что атомная станция на Кубани не нужна: — В этой энергии нет необходимости. Второй, третий и четвертый блоки нашей АЭС (по 1000 МВт каждый) будут работать прежде всего на Краснодарский край. Запуск второго блока намечен уже на 2009 год. Третьего и четвертого — на 14-й и 16-й соответственно. Хотя краю само строительство было бы выгодно — это огромные инвестиции. — Сейчас главы многих регионов выходят на Федеральное агентство по атомной промышленности с просьбой построить у них АЭС, они прямо в очередь выстраиваются. Таких желающих несколько десятков, — рассказал «ЮР» замруководителя центра общественных связей ФГУП Росэнергоатом (владеет российскими АЭС) Андрей Тимонов. — Один энергоблок стоит 55—60 миллиардов рублей, до половины которых осядут в регионе. К тому же это сильнейший толчок для строительно-монтажной отрасли. Однако, по его словам, если на Кубани появится АЭС, то ее строительство начнется никак не раньше 2016 года. — В ФЦП «Развитие атомно-энергопромышленных компаний России до 2015 года» указаны 10 энергоблоков, которые к этому году будут введены, и 10, которые будут находиться на разной стадии строительства. В этой двадцатке Краснодарского края нет. Он может появиться только в генеральной схеме размещения до 2020 года. Это во многом будет зависеть от лоббистских возможностей кубанского руководства.
Александр ВОРОБЬЕВ