ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ставропольская колыбель российской Перестройки

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

Школьный, 1

Адрес, по которому жила семья Михаила Горбачева, знают в Привольном все. Село небольшое, всего три с половиной тысячи человек. Правда, найти дом оказалось не так-то просто: № 1 вопреки ожиданиям затерялся где-то среди улицы, да и абсолютно ничем не выделяется — скромненький, одноэтажный, без всяких там табличек: «Здесь жил наш знаменитый земляк…». Зато рядом, у соседнего дома, как памятник коммунизму, от которого первый президент так и не отрекся, стоит бюст Карлу Марксу и мозаичный портрет вождя мирового пролетариата Ленина. С 1994 года, когда умерла мама Михаила Сергеевича, в их доме никто не жил: первое время сторожили сотрудники ФСБ, потом уехали. С тех пор туда наведывается местная женщина и время от времени наводит порядок. Селяне, которые все друг про друга знают, поведали «ЮР», что сельсовет ей за это приплачивает полторы тысячи рублей в месяц (деньги, по их меркам, немаленькие). А поскольку в доме никто не живет, он начинает понемногу разрушаться: система отопления — ее «заморозили» зимой — лопнула. Но перед приездом «ЮР» в доме появился хозяин — батюшка Игорь Галяс, настоятель местной православной церкви. Сам он из Ставрополя, и за неимением своего жилья в Привольном ездит на службу за 100 километров. Во время последнего визита Михаил Сергеевич решил священника от этой мороки избавить, разрешив ему жить в своем доме. На место хозяина в «родовой усадьбе» первого президента претенденты появлялись и до этого. Правда, менее желанные. Ведь есть еще одна знаменитость родом из Привольного — в прошлом руководитель «Ласкового мая», а ныне депутат Ставропольской краевой думы Андрей Разин. За дом Горбачева с самим Горбачевым он даже успел сразиться в суде. Сам «ласковый» Разин свою версию озвучил так: — Ничего противоправного я не совершал. Когда Горбачев решил забрать маму в Москву, дом продали мне. Но когда я понял, что она в Москву не собирается, договорился, что дом останется за ней на период всей жизни. Это назвали «договором об опеке». И его Горбачев в суде не оспаривал. Он оспаривал договор о купле-продаже. Когда Мария Пантелеевна умерла, я решил не ввязываться в долгое судебное разбирательство и просто вернул дом Горбачеву. Он бился за него из каких-то политических соображений… Селяне же, хоть неохотно, но поделились с «ЮР» другой информацией. По их версии, куплю-продажу с Разиным оформил Александр Горбачев — младший брат Михаила. За младшим братом числился грешок — он был любителем выпить и время от времени нуждался в деньгах. Вот и решил однажды продать дом. Но договор оформил еще при жизни матери и без ее ведома, поэтому документ не имел юридической силы. Так что судебное разбирательство — это не более чем очередная авантюра экс-лидера «Ласкового мая», который и начинал-то свою карьеру, называясь в Москве племянником Горбачева. Из этого дома Андрей Разин, человек богатый, в жилье не нуждавшийся, якобы хотел сделать музей. Но с легкой руки самого Горбачева пиар-акция не удалась.

Казачок и К

В Привольном живет человек, о котором Михаил Горбачев во время редких визитов на родину спрашивает в первую очередь. Это друг его детства Иван Будяк. Они были очень дружны до 1950 года, пока будущий президент не уехал учиться в Москву. Друзья с тех пор не переписывались — пора детства у Ивана Леонтьевича была тяжелая: война, разруха. Он окончил только два класса и писанину не любит. Но иногда встречались. Друга горбачевского детства мы нашли на лавке перед его домом. Родственники, завидев журналистов, пытались уговорить деда переодеться в парадные штаны. Но тот лишь машет рукой, отстаньте, мол! Потом задумчиво потирает нос и рассуждает о том, что жизнь на селе все тяжелее: бензин дорожает, зерно дешевеет, зато водка остается по 10 рублей. Застенчивый и молчаливый Иван Будяк по указке сельсовета делится с заезжими журналистами лишь заученными фразами о знаменитом друге детства: «с ранних лет корпел над книжками, во время каникул работал с отцом на комбайне, был аккуратен, помогал родителям убираться по дому лучше всякой девчонки»… Но в конце разговора с «ЮР» вдруг смягчается и рассказывает немного «из личного». В нежном возрасте, по его словам, Михаил Горбачев был очень худ и невысок, но шустр — за это его прозвали Казачком. Еще одно воспоминание — о буйных зарослях конопли, которая в изобилии встречалась по берегу речки Егорлык. — Тогда еще никто и не знал, что это наркотик. Мы из нее нитки делали. Помню, с Мишей вымачивали стебли, вытаптывали их так, что ноги потом болели, расслаивали, несли домой, сушили, а женщины дома ткали из этого материю, шили одежду — в том и ходила вся семья, — вспоминает Иван Леонтьевич. Вспоминает наш собеседник и том, как будущий первый президент СССР учился курить. 12-летним подростком он забрался на печь в собственном доме и только раскурил цигарку, как зашел отец. Последствия для будущего президента были самыми плачевными. Выпороли. С тех пор Михаил больше никогда не курил. Зато умудрялся вместе с Иваном воровать груши из сада собственного деда — не то, чтобы тот для внука фруктов жалел, но просто зайти, сорвать грушу было неинтересно. И дедовские взбучки не охлаждали пыл юных грушекрадов. Получал нагоняй Миша не только от своих родственников. Девчонки в селе были постарше и научили Ваню с Мишей распевать матерные частушки. Те по наивности и пели их во всю глотку. За что получили нагоняй уже от других селян. В основном, возмущались, конечно, женщины. Сообща вспомнить детство у друзей почти не получается — хоть Горбачев, по признаниям всех сельчан, и остался тем же простым парнем, что и до восхождения на политический Олимп, но приезжает-то в село всегда с охраной. Вот и стесняется Ваня подойти к Мише, наблюдает издалека, как того встречают в Привольном. А когда Михаил Сергеевич находит его в толпе и увозит на застолье — там тоже особо не разговоришься, слишком много высоких гостей. В последний раз вот губернатор Александр Черногоров Горбачева сопровождал…

Некультивируемая личность

Первый президент Страны Советов оставил свое село более полувека назад. Время от времени он жертвует средства на те или иные цели: на подарки ветеранам Великой Отечественной, на памятную арку, на школу, в которой некогда учился… У сельсовета есть связь с фондом Михаила Горбачева и при необходимости Привольное дает о себе знать. Вот недавно Михаил Сергеевич выделил 30 тысяч рублей на купола в местной церкви. Жители Привольного недоумевали, правда, когда в телевизоре рассказали, будто это сумма была в 10 раз больше. Видимо, крупной политической фигуре пытались придать больший вес… На родине из личности Михаила Горбачева культа не делают. — Это нашему губернатору ставят памятник при жизни, а мы в селе на такое пойти не можем, — признался «ЮР» глава сельсовета Вячеслав Брыжахин. — Да Горбачева и так все тут знают, чего памятники ставить? — Он, конечно, помогает нам понемногу, — говорят селяне. — Но, учитывая, что ему в Америке за два часа лекции по 100 тысяч долларов платят, мог бы и побольше… А вообще, человек он простой, не зазнался — за руку со всеми здоровается, когда приезжает, по именам многих помнит, и видно, что волнуется! Про него сейчас разное говорят — мол, страну развалил… Да мы-то знаем, что это не так! Он лишь разворошил этот муравейник, а пропил Россию Ельцин. Войну в Афганистане кто прекратил? Горбачев! Вот только сухой закон мы ему простить не можем… Уезжая из Привольного, встречаем на проселочной дороге местных пацанов на велосипедах. — Ребята, знаете, кто такой Михаил Сергеевич Горбачев? — спрашиваю у них. Мальчишки с уверенностью кивают головой: — Конечно! Он когда-то руководил… нашим сельсоветом.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна