Пилюля для медицины — В Волгоградской области реализация национальных проектов идет нормально, благополучно. Надо приехать к вам, посмотреть, как там у вас. Но в целом особых проблем я пока не вижу, — заверил журналистов в Ростове-на-Дону первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. По словам первого вице-губернатора области Юрия Сизова, наиболее зримы достижения в медицинском нацпроекте. Увеличение зарплат врачам и медсестрам позволило значительно укрепить штат медучреждений. За 2006 год участковая служба области пополнилась на треть — почти 700 работниками. Небывалая картина: в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения стали проситься на работу доктора из частных клиник. В службе «03» не только прибавилась зарплата, но и почти наполовину за год увеличился парк карет «скорой». Серьезно модернизировали техническую начинку поликлиник и больниц. Например, процент износа диагностической аппаратуры снизился в 1,6 раза. Поставляли ее главным образом в село — в центральные районные больницы. Учитывая позитивный опыт реализации нацпроекта «Здоровье» в регионе, федеральный центр увеличил для Волгоградской области финансовые лимиты на закупку медоборудования на 2007 год с 306 до 398 миллионов рублей. Появились не просто новые приборы и благоустроенные кабинеты, но и целые больничные комплексы. Так, в городе Михайловка открылся отличный, и не только по провинциальным меркам, диагностический центр, который будет обслуживать пациентов сразу из восьми районов области. Шикарная для райцентра поликлиника появилась в Палласовке. В нее просятся даже жители соседних областей Казахстана… Причем возводились и обустраивались клиники общими усилиями — и федеральными, и региональными. Впрочем головокружения от успехов среди губернского руководства не наблюдается. Постоянный мониторинг и жесткий контроль — еще одна примета нового времени. Очевидно, что меняется и психология: люди как при солидных должностях, так и рядовые медицинские работники приучаются дорожить своими местами.
Уроки жизни Профессия учителя тоже постепенно возвращает былые позиции. Хотя доходы у педагогов увеличились не столь резко, как у медработников, подвижки имеются. Например, около 14 тысяч работников волгоградских школ получают доплату за классное руководство. При этом областная власть нашла возможность расширить перечень получателей доплат по сравнению с общефедеральным списком. Поддержка губернатора Николая Максюты обеспечила надбавку классным руководителям из вечерних школ, школ-интернатов и учителям, которые курируют сразу два класса. А еще Волгоградская область стала одним из первых субъектов Федерации, внедривших в рамках нацпроекта весомые губернаторские гранты лучшим школам — по 500 тысяч рублей. Волгоградская инициатива 2007 года — губернаторские гранты лучшим педагогам, на что областной бюджет выделит два миллиона рублей. Подмечено, что впервые за долгие годы учителя, в том числе молодые, потянулись в село. По прогнозам, в текущем году учить деревенскую детвору отправится примерно тысяча выпускников Волгоградского педуниверситета.
Всем миром В оба национальных проекта органично вписалась региональная составляющая. Хорошим подспорьем «Здоровью» должна стать разработанная областью целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», предусматривающая строительство новых объектов здравоохранения и модернизацию существующих. Заметную лепту в реализацию проекта «Образование» вносит появившаяся задолго до нацпроектов областная целевая программа «Школьный автобус», действующая с 2004 года. С тех пор в рамках программы были приобретены 46 школьных автобусов, а всего за счет областных и муниципальных средств — 103 машины, еще 27 выделили федеральные власти под нацпроект «Образование». Региональная власть поставила перед собой задачу — к концу текущего года полностью закрыть потребность в автобусах для сельских школьников. Досрочно внес регион и свой вклад в решение демографических проблем. Только один факт: уже с начала 2006 года все семьи начали получать единовременное пособие по случаю рождения ребенка — сейчас оно составляет около 5,5 тысячи рублей. И вот первые результаты: в 2006 году в области родилось на 900 детей больше, чем годом раньше. А в отдельных деревнях фиксируется настоящий демографический взрыв. На слуху село Демидово Быковского района. В 2004 году там родилось только три ребенка, через год — шесть, а в 2006-м — уже 17 малышей. Местные жители Татьяна и Александр Шадрины объясняют феномен поддержкой областными властями личных подсобных хозяйств, новым пособием по рождению ребенка и перспективами, которые сулит развитие нацпроектов. А в ближайшее время регион намерен разработать и внедрить свою комплексную демографическую программу. Примечательно, что у федеральных инициатив появляются не только региональные, но и муниципальные продолжения. Приятно удивила администрация Старополтавского района Волгоградской области, учредившая собственные гранты для лучших местных педколлективов по 100, 75 и 25 тысяч рублей. — Мы понимаем, что количество президентских премий было ограничено. Потому и решили поощрить своих педагогов, — пояснила председатель районного комитета по образованию Валентина Фомина. Выходит, вера в нацпроекты, а вместе с ними и в свои собственные силы, дошла до самой глубинки…
Комментарий «ЮР»
Николай Максюта, губернатор Волгоградской области: — Появление национальных проектов считаю моральной поддержкой тех, кто уже занимался проблемами здравоохранения, образования, развития АПК. Национальные проекты — это дополнительный импульс развития областных целевых программ. Юрий Сизов, первый заместитель губернатора Волгоградской области: — Цель национальных проектов — не раздать всем поровну, а оперативно решить самые острые вопросы, одновременно стимулируя инициативу и развитие. Нацпроекты научили нас использовать все возможные ресурсы для решения вопросов: федеральные, региональные, муниципальные. Именно такая совместная ответственность, работа всей вертикали власти — залог успеха.
Максим МИНАЕВ