ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Произвольная программа МВД

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Прощай, избитая Россия

На прошлой неделе о своем рождении заявило движение «Россия избитая», которое декларирует борьбу «с пытками, зачистками и фильтрациями». Правозащитники намерены информировать общественность о фактах насилия и беззакония со стороны правоохранительных органов. Отправной точкой создания «России избитой» стали события в Калмыкии в сентябре прошлого года, когда массовым избиениям подверглись участники оппозиционного митинга в Элисте. По данным правозащитников, тогда пострадали около 400 человек, включая детей и пожилых людей, а один человек погиб. Затем ОМОН «в профилактических целях» «избил» станицу Ивановскую Ставропольского края, где молодых парней без разбору «паковали» в местный райотдел милиции. Сейчас против сотрудников милиции возбуждено уголовное дело. Но если верить главе движения «Россия избитая» Льву Пономареву — уголовное дело по зачистке «на всю Ивановскую» скорее частный случай, безнаказанные массовые избиения — «конек» Южного федерального округа.

Гражданин против государства

В Страсбурге, в Европейском суде по правам человека Ростовская область числится в лидерах по количеству выигранных процессов (три из одиннадцати удовлетворенных российских жалоб выиграли уроженцы Дона, еще две находятся в стадии рассмотрения). У жителей Дона, как правило, есть вполне конкретные материальные требования к системе МВД. Одно из самых известных дел — Ольги Менешевой, жительницы города Батайска Ростовской области. Она пожаловалась в Страсбург на нарушение нескольких статей Европейской конвенции по защите прав человека еще в 2000 году. Пострадала Менешева от действий работников местной милиции, которые избили ее при задержании и допрашивали «с пристрастием», выясняя местонахождение ее бывшего сожителя. В ответ на жалобу в ГУВД области ей сообщили, что расследование не подтвердило фактов незаконного ареста, жестокого обращения и обыска. Попытки встретиться с обидчиками в судах были тщетными. Потерпевшая направила иск «Менешева против МВД России» в Страсбург. Но когда маховик правосудия был запущен, истица неожиданно решила отозвать жалобу. По словам сотрудника Центра содействия международной защиты в Ростове-на-Дону Станислава Великоредчанина, помогавшего Менешевой, девушка поступила некрасиво. — Когда к ответственности привлекли конкретных милиционеров, они пришли к Менешевой и заплатили ей, чтобы замять скандал «по-европейски». Но суд продолжил рассмотрение дела, невзирая на отзыв жалобы. Да и гражданка Менешева неожиданно сменила милость на очередную порцию гнева и теперь хочет получить компенсацию от России в размере 100 тысяч долларов (средняя сумма компенсации за нарушение прав человека составляет 3 тысячи евро — ред.). Решение по делу Менешевой должно быть вынесено Европейским судом в ближайшее время.

Милиция общественной опасности

Социологи разработали типологию милицейского произвола. На первом уровне — практика милиции по ведению уголовных дел, где допускаются процедурные нарушения. Они приводят к тому, что жертва не получает должного уровня защиты. Другой уровень — насилие в чистом виде, когда милицейские операции по «восстановлению порядка» больше напоминают акции устрашения. — Такую методику действий милиции на Северном Кавказе мы связываем с тем, что большая доля личного состава прошла через конфликт в Чечне, — поясняет социолог правозащитного центра «Демос» Асмик Новикова. — Служба на Кавказе оказывает деформирующее воздействие на психику людей. А государство не продумывает реабилитационные программы. Северный Кавказ является своего рода «наковальней кадров» для личного состава МВД. Еще один корень произвола — в так называемой «палочной» системе учета преступлений. Когда в погоне за показателями раскрываемости признательные показания из задержанных в прямом смысле слова «выбивают». Результат всего вышеизложенного как нельзя лучше иллюстрируют итоги социологического исследования Центра Юрия Левады, опубликованного в августе. 74 процента россиян не доверяют «человеку в милицейской форме», а защищенными от милицейского произвола себя ощущает всего 2,3 процента опрошенных. (Телефон доверия Главного управления МВД России по ЮФО 8-863-222-59-58 (с 9-00 до 18-00, кроме субботы и воскресенья.)

Евгений РАКУЛЬ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна