|
Похищать людей с целью «создать негативный имидж республик Северного Кавказа» (как утверждали представители непризнанной республики Ичкерия) в современной Чечне никто не будет. А вот если за чью-то свободу можно получить деньги — тогда другое дело.
— Количество регистрируемых похищений стало меньше, — говорит Александр Петров, — но реального снижения уровня похищений все-таки нет. Люди склонны не сообщать о похищениях, предпочитая разбираться с ситуацией своими средствами, выискивая знакомых, друзей и родственников в силовых структурах и выкупая похищенных. Рыночные отношения в этой области по-прежнему процветают. Поэтому семья похищенного не в прокуратуру идет с заявлением, а собирает необходимую сумму для выкупа. Только в том случае, если выкуп собрать не удается — поступает заявление в силовые организации. Как правило, коррумпированные структуры тоже не проявляют интереса к таким ситуациям, и люди пишут в Москву президенту и даже в Страсбургский суд. Больше половины дел, подлежащих сейчас рассмотрению в Европейском суде, — это дела о похищениях.
На сегодня тенденции таковы: во-первых, похищают своих же, чеченцев, из состоятельных персон. Вероятность получить миллион долларов за простого чеченца очень мала. Причем делают это силы подконтрольные Рамзану Кадырову, а не «федералы». Во-вторых, делом похищения людей занялись преступные группировки — дележка бизнеса, территорий влияния. В-третьих, похищения иностранцев практически сошли на «нет», потому как их в Чечне сейчас бывает мало, а если и приезжают, то находятся под усиленной охраной. В-четвертых, в Чечне отсутствует элементарное уважение к законам, а в беззаконном обществе о правах людей вообще говорить сложно.
Справка "ЮР"
Статья 126 УК РФ. Похищение человека
Похищение человека - насильственное действие, включающее, как правило, захват, перемещение и удержание лица в неизвестном для окружающих месте. Сопровождается предъявлением разного рода требований. Наиболее характерным является требование выкупа.
Наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением оружия; в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, а также двух или более лиц - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Если похищение закончилось смертью - от 5 до 15 лет.
Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Анализ источников мусульманского права (шариата) позволяет сделать вывод о том, что законным или пользующимся покровительством закона может считаться лишь захват невольников-военнопленных во время военных действий. Мусульманское право не приемлет порабощение насильственным образом и обманом, а следовательно, и похищение людей.
Кого похищают боевики:
Первая группа - государственные чиновники, высокопоставленные должностные лица органов государственной власти, руководители предприятий, а также родственники перечисленных.
Вторая группа - предприниматели, коммерческие деятели.
Третья группа - военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, которых зачастую используют в качестве "обменного товара" за освобождение боевиков либо также требуют уплаты выкупа за них.
Кого "забирают при зачистках", фактически похищают:
1. Мужчин в возрасте от 18 до 40 лет - представителей различных социальных групп, которых считают пособниками боевиков или рассматривают как возможный источник информации о боевиках.
2. Женщин. Тенденция, связанная с растущим в России числом терактов с участием смертниц.
3. Родственников боевиков. "Контрзахват" был предложен в 2004 году бывшим генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Вскоре официально от таких мер отказались.
Из доклада Нурди Нухажиева, Уполномоченного по правам человека в Чечне.
По данным прокуратуры республики по состоянию на 1 апреля 2006 года, с начала контртеррористической операции возбуждено 1949 уголовных дел по фактам похищения людей. Из них: прекращено - 31 дело, приостановлено за неустановлением лиц, причастных к похищениям - 1679 дел. Однако в суды республики, за тот же период, направлены лишь 87 дел данной категории. От общего числа это составляет 4,3 %, что свидетельствует о крайне низкой эффективности работы правоохранительных органов. Более того, по данным МВД ЧР, из указанного числа похищенных и пропавших без вести лиц с 2000 по 2005 гг. объявлено в федеральный розыск всего 190 человек, разыскано - 2.
По данным государственных правозащитных органов и неправительственных правозащитных общественных организаций, на текущий момент в республике зарегистрировано 2707 фактов насильственных похищений граждан неустановленными сотрудниками силовых структур. В 187 случаях имеются даты, время задержания и номера блокпостов, номера военной техники, фамилии, имена, отчества и радиопозывные военнослужащих, участвовавших в задержании, наименования подразделений, проводивших спецмероприятия.
Цели похищения
Со стороны боевиков:
1) самофинансирование - за счет выкупа захваченного;
2) для участия в криминальном рынке заложников (обмен);
3) кровная месть.
Со стороны силовиков:
1) обеспечение порядка и сбор информации - "зачистки" и "адресные спецоперации";
2) для участия в криминальном рынке заложников (обмен);
3) для создания негативного отношения к республике;
4) коррупционные интересы - возможность выкупа задержанного с блокпоста, фильтрапункта или СИЗО.
По неофициальным данным, такса за освобождение: должностное лицо, ранее занимавшее должность в структурах "республики Ичкерия" - $5 тысяч. Участник "движения сопротивления" (боевик) - $5 тысяч. Раненый боевик - $3 тысячи. Задержанный за нарушение комендантского часа - $600. Труп - $300.
|
|