ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

На бензиновой бочке

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
В предыдущие годы в регионах ЮФО поднялся шум вокруг нескольких нарушений закона «О конкуренции». Последствия самого крупного из них, раскрытого Ставропольским управлением федеральной антимонопольной службы, затихли только в феврале, когда компания ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» заплатила наконец наложенный на нее штраф в 500 тысяч рублей. В последние два года сговоры розничных реализаторов нефтепродуктов были зарегистрированы почти во всех экономически развитых регионах ЮФО. Владельцы сетей автозаправочных станций (АЗС), по мнению представителей территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы, договаривались об одновременном повышении или, наоборот, экономически необоснованном сдерживании розничных цен на бензин. Такие действия торговцев топливом обостряли и без того сложную ситуацию на рынке, которая постоянно грозит выйти за пределы экономической плоскости в социальную и даже политическую.

Ставропольская девятка

Самый крупный бензиновый сговор — и по количеству участников, и по масштабу нарушения, и громкости последствий — случился в Ставропольском крае в 2004 году. В июне Ставропольское УФАС возбудило дело в отношении девяти компаний, занимающихся розничной реализацией нефтепродуктов. Среди провинившихся были ставропольские филиалы федеральных нефтяных компаний ОАО «Ставропольнефтепродукт» (филиал «Юкоса), «Лукойл-Югнефтепродукт» и «Роснефть-Ставрополье». Поводом к возбуждению дела стал рост в течение одной недели цены на бензин АИ-92 и АИ-96 на заправках этих компаний. УФАС рассмотрело дело и пришло к выводу, что действия компаний были согласованы и, следовательно, имел место бензиновый сговор. Версию простого совпадения цен антимонопольщики исключали полностью. — Некоторые из этих фирм зарегистрированы в Волгограде, другие в Москве, третьи в Ростове. Они просто не успели бы так быстро выравнивать цены. Совпадения тем более быть не может, так как нефтепродукты они получают разными путями, из разных регионов, несут разные расходы. Но самое главное, мы обладали информацией, где и как они встречались и договаривались, — рассказал «ЮР» руководитель Ставропольского УФАС Владимир Рохмистров. УФАС предписало «заговорщикам» вести самостоятельную ценовую политику и перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения антимонопольного законодательства. Компании отрицали факт бензинового сговора. По их версии, произошло простое выравнивание цен. Впрочем, семь игроков выполнили предписание УФАС и установили самостоятельные цены на свою продукцию. «Лукойл-Югнефтепродукт» и подразделение «Юкоса» «Ставропольнефтепродукт» с предписанием не согласились. За это УФАС оштрафовал каждую из компаний на 5000 МРОТ или 500 тысяч рублей. Кстати, эти компании являются крупнейшими игроками рынка на Ставрополье. Подразделение «Юкоса» контролирует примерно 20% автозаправочных станций края, подразделение «Лукойла» — около 17%. «Ставропольнефтепродукт» позже свой штраф выплатил, а филиал «Лукойла» решил до конца отстаивать правоту в арбитражном суде. Компания последовательно проиграла все региональные инстанции арбитражного суда. Уже в январе этого года кассационная инстанция Северо-Кавказского арбитража отклонила жалобу «Лукойл-Югнефтепродукта» на очередное решение не в свою пользу. — В феврале мы получили из Краснодара (месторасположение окружного арбитража — «ЮР») исполнительный лист о прекращении производства — компания наконец выплатила наложенный на нее штраф, — сообщил «ЮР» Владимир Рохмистров.

Нарушение по бедности

Управление ФАС по Астраханской области за последние два года несколько раз препятствовало бензиновому сговору. Объектом внимания астраханских антимонопольщиков постоянно становились две компании, которые контролируют примерно 80% розничного рынка нефтепродуктов в области. Это опять-таки «дочка» «Лукойла», компания ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» (около 50% рынка) и ООО «Астраханьгазпром» (доля около 30%). В июне 2004 года компании в один день подняли цену на бензин двух марок и установили ее на одном уровне. А так как бензиновый рынок ими почти монополизирован, то УФАС посчитало, что был нарушен Федеральный закон «О конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Компании традиционно заявили, что никакого сговора не было, повышение вызвано убыточностью их деятельности. УФАС пожелало проверить бухгалтерию монополистов: проверка показала, что от розничной торговли бензином «дочки» федеральных гигантов действительно терпят убытки. Кроме того, ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», чтобы избежать предписания со стороны антимонопольного органа, еще выше поднял цены на своих заправках. Год спустя еще два эпизода в деятельности этой пары вызвали неудовольствие УФАС. В мае в течение нескольких дней компании почти одновременно повышали цены на бензин и дизтопливо. Антимонопольщики вновь обвинили дочек «Лукойла» и «Газпрома» в согласованных действиях. По версии федеральной службы, «держатели рынка» полгода искусственно сдерживали цены с целью ослабления конкурентов, а затем решили вернуть упущенную прибыль. Компании утверждали, будто работали себе в убыток только потому, что не хотели усиливать социальное напряжение, которое неизбежно при повышении цен на бензин. Кроме того, они якобы боялись потерять часть рынка. У «дочки» «Лукойла» была и другая «отмазка»: как известно, президент компании Вагит Алекперов обещал Владимиру Путину не повышать цену на бензин до 9 мая, и астраханский филиал помогал сдержать обещание. Управление федеральной антимонопольной службы снова поверило, что монополисты работают себе в убыток, и ограничилось предписанием впредь не повышать цены одновременно и на одинаковую величину.

Власти надо помогать

В Волгоградской области «Лукойл» занимается всеми видами нефтяного бизнеса, от геологической разведки месторождений, до розничной торговли нефтепродуктами. В рознице доля компании достигает 50%. Не удивительно, учитывая, что «Лукойл» прочно сращен с администрацией области. Впрочем, и сам глава сотрудничество региона с нефтяным гигантом не скрывает. Так, к примеру, Николай Максюта личным присутствием «подсветил» открытие нового автозаправочного комплекса «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» в Кировском районе Волгограда. После того как красная лента была перерезана и небо над городом-героем заполнили шары красного и белого цвета с корпоративной символикой компании, генеральный директор Семен Глозман вручил мастеру АЗС документ с датой открытия станции. СМИ, приглашенные «на сладкое», были единодушны в оценках — праздник, да и только. Другое дело, что преференции нефтяникам в регионе иной раз случаются нешуточные. В 2004 году Волгоградское управление ФАС возбудило дело по факту договора между подразделением «Лукойла» и областным комитетом сельского хозяйства на поставку ГСМ общей суммой 300 миллионов рублей. По мнению УФАС, контракт был отдан «дочке» «Лукойла» без проведения конкурса, следовательно, в нарушение антимонопольного законодательства. Администрация области и компания своей вины не признали под тем предлогом, что ГСМ поставлялись по ценам ниже рыночных, чуть ли не в качестве социальной помощи. Конкурс при таких обстоятельствах был бы невозможен. Дальше этого дело особенно не сдвинулось. Зато появился новый повод для разговоров на тему, почему это у «Лукойла» в Волгоградской области все получается. На прошлой неделе, кстати, президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов в очередной раз встречался с губернатором Николаем Максютой. Обсуждался, в числе прочих, и вопрос о розничной реализации в области нефтепродуктов. Наблюдение за этой отраслью, кстати, Волгоградское УФАС назвало одной из своих приоритетных задач в этом году. Это произошло в феврале на круглом столе с предпринимателями. При этом руководитель волгоградского теруправления Павел Мироненко чуть ли не в открытую намекал, что следить его служба будет, прежде всего, за ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт».

Сергей ПАВЛОВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна