ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Пойти за Черменский круг

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Вопросы на выбор

Дмитрий Козак прибыл в аэропорт Беслана утром в пятницу последнего дня марта месяца. И тут же направился за Черменский круг. Когда-то этот милицейский пост на границе Ингушетии и Северной Осетии охранялся посильнее госграницы. «Сходить за Чермен» считалось подвигом среди местного населения. Но времена противостояния канули в Лету, и теперь дорога сюда лежит прямая — навстречу солнцу. В поездке полпреда сопровождали главы Северной Осетии и Ингушетии — Таймураз Мамсуров и Мурат Зязиков. «Десантировались» чиновники в поселке Новом. Еще пару лет назад в чистом поле гулял ветер. Сегодня стройный ряд столбов и гравийная дорога свидетельствуют о том, что здешние просторы обитаемы. Поле разбито на 400 участков по десять соток, где стоят железные вагончики, крытые шифером, кое-где виднеются кирпичные коробки недостроенных домов. Это и есть поселок Новый — из поселения под Майским, на границе Осетии и Ингушетии, за прошедший месяц сюда переселились 120 семей, еще 102 ждут своей очереди. В течение апреля обещают рассчитаться со всеми переселенцами и по компенсациям. Разговор с людьми начинается с неоднократно озвученной мысли: выбирайте сами — возвращаться ли в прежние дома или строить новые. В любом случае, государство обещает помочь решить вопрос в жильем. — Люди 13 лет жили в нечеловеческих условиях, сегодня много политических спекуляций на эту тему, — заговорил полпред Козак о наболевшем. — Людям морочат головы. Самые разные лжеполитики пытаются их использовать в своих интересах. Наша задача — каждому человеку рассказать о тех возможностях, которые есть у государства, и предложить им решение своих вопросов на выбор. И для этих целей выделено правительством РФ 1,7 миллиарда рублей.

Миф из Интернета

На даже там, где существует предельно конкретный язык цифр, не обошлось без мифов. А их к моменту визита «тройственной» делегации существовало как минимум два. Во-первых, подогретые главным образом с ингушской стороны страсти, о том, что переселенцев хотят загнать в резервации, насильно вывезти с территории стихийного поселка на окраине села Майского и бросить в чистом поле. «Неопределенным и тенденциозным» называли и план Козака, где предусмотрены мероприятия по урегулированию последствий конфликта. Отличились здесь депутаты и министры ингушского правительства. Однако творение мифов не терпит прямолинейности. Когда Мурата Зязикова спросили напрямую о заявлениях чиновников его администрации, он вынужден был уйти в оборону: — Никаких заявлений никакой министр не имеет права делать. Но и с осетинской стороны звучали подобные заявления…(правда, Мурат Магомедович не уточнил какие — «ЮР»). Министрам надо подумать, как они могут помочь народу, своему руководству и Федеральной миграционной службе, а не делать каких-то заявлений. Мы эти Интернеты не читаем, а (показывая на стоящих вокруг него переселенцев — «ЮР») слушаем вот этих людей. Окончательно миф об «ингушском геноциде» и «вышках с автоматчиками» развеяли местные жители: — Зачем врать? — вопрошает корреспонднта «ЮР» жительница окраины Майского Лидия Катиева. — Никто никого насильно не выселял и не прогонял. В числе 100 семей Лидия Катиева уже получила свои законные 10 соток, специально выделенные в поселке Новом, и теперь целиком поглощена переездом. Поселок Майский и Новый — географические соседи, их разделяет километра три, не более. Из Нового рукой подать до ближайшей школы, куда ходят ингушские дети. В числе первых Лидия подошла к прибывшей делегации и заявила, что уже готовится к новоселью. — Вот поблагодарила, что решили проблему, — поясняет она. Женщины, стоящие рядом, согласно кивают головой в подтверждение. — Хотелось бы, чтобы теперь сделали нормальные дороги и побыстрей провели газ. На мой вопрос, чем занимаются местные жители, Лидия отводит глаза: — Мужчины дома сидят, иногда работают на частных стройках. Женщины в основном в поле с утра до вечера или на кухне. За 15 рублей в день убирают картошку. Работы нет нигде…

Миф из терминологии

После встречи с жителями Нового делегация отправляется во Владикавказ, чтобы еще раз скоординировать действия по возвращению ингушей в Северную Осетию. После совещания за закрытыми дверями развенчание мифов продолжается. Миф №2 о «закрытых селах» оказался более живучим. Дело в том, что в некоторых поселениях Пригородного района Северной Осетии еще свежи воспоминания о конфликте. Здесь даже помнят в лицо тех, кто участвовал в осетино-ингушских погромах и вооруженных стычках. Это породило мнение, что доступ ингушам в такие села закрыт по определению. Оказалось, что проблема личного неприятия осетин и ингушей существует, но в единичных случаях, о чем упомянул полпред: — Люди недовольны заселением по соседству ингушских семей. Вспоминая о событиях 1992 года, они праве сообщить об этом в правоохранительные органы. Например, в поселке Камбилеевском таких случаев пять. Но это единицы. Если семья хочет жить именно в этом месте, она будет там жить. Нужно отказаться от термина «закрытые территории». Еще одна проблема — деньги. В том числе и те, что были выплачены почти десяток лет назад. Выплата компенсаций переселенцам идет еще с 1998 года. За это время часть денег «ушла в песок», а часть — уже получена. Некоторые их тех, кто получил деньги, но не построил жилья, сегодня просят проиндексировать выделенные суммы. — Раздаются просьбы проиндексировать компенсации, которые выдавались в конце 90-х годов. Этого не будет. Мы не в состоянии озолотить тех, кто попал в неприятную ситуацию. Проблему нужно было решать еще тогда, — разъяснил Дмитрий Козак. Впервые проблемы беженцев будут решаться персонально, с учетом каждой семьи, о чем напомнил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. — Появилось постановление правительства РФ, в котором говорится о конкретных людях. Человек со своей семьей, с конкретной фамилией может получить то, что он хочет. На этой индивидуальной основе и нужно выполнять постановление. Это наша единственная реальная возможность решить все проблемы.

СПРАВКА «ЮР»

Общее количество семей ингушских беженцев, обустроенных в 2006 году: 129 семей (614 человек). Расселены в трех местах, условно обозначенных как: «беспроблемные населенные пункты» — 21 семья (87человек) «проблемные» населенные пункты — 8 семей (35 человек) поселок Новый — 100 семей (492 человека). Из них граждан, имеющих статус вынужденных переселенцев — 88 семей (407 человек). Вынужденные переселенцы вернутся в населенные пункты Куртат, Дачное, Камбилеевское, Ир. В «проблемных» населенных пунктах не поселился ни один человек без статуса «вынужденный переселенец». В 2005 году обустроены и возвращены в Северную Осетию, в места прежнего проживания, 117 семей (540 человек). Из них 11 семей (77 человек) в Ингушетии. Осталось 102 семьи, которые должны устроиться в течение апреля.

Евгений РАКУЛЬ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна