ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Интересные выставки в москве в январе 2017 планы на январь 7 интересных garagemca.org.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Социальная инициатива»: кампания обмана

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

Планов громадье

Гражданин Карасев, 1946 года рождения, бывший военный, когда-то работал в центральном аппарате Минобороны РФ. В 39 лет защитил докторскую диссертацию по экономике. Говорят, писал ее под руководством бывшего премьера правительства РФ Евгения Примакова. В 1991 году Карасев ушел в бизнес: в автобиографии указывает, что его первое предприятие было создано при поддержке Верховного Совета СССР. Он умеет произвести впечатление солидного человека, за которым большие деньги и серьезные связи. — Эрудированный, спору нет. Такой, что не остановишь его. Даже в разговоре, — рассказал «ЮР» заместитель главы Ейска Алексей Жиданов. Открывая филиалы «Социальной инициативы» на Юге России, Николай Карасев лично приезжал в города и первым делом встречался с руководством местных администраций. Многих он сумел очаровать. В 2003 году в Краснодаре Карасеву с ходу выделили 23 гектара в черте города под жилищное строительство, которое бывший в ту пору мэром Николай Приз назвал «целым этапом в застройке Краснодара». Мэрия Анапы подписала с Карасевым инвестиционный договор, по которому «Социальная инициатива» получила несколько гектаров курортных земель в самых престижных микрорайонах. Здесь, как уверял Карасев, в скором будущем должны были вырасти и жилые дома, и бизнес-центр, и даже аква-парк. В 2004 году заместитель главы администрации Азова Виктор Пешков прибыл в Москву, чтобы подписать инвестиционный контракт с Карасевым на строительство в городе нового жилого микрорайона. Администрация Новороссийска выделила для корпорации земельный участок в Южном районе Центрального административного округа. В Туапсе за проекты, предлагаемые Карасевым и компанией, агитировал главный архитектор города Владимир Сергиенко. По сведениям самой корпорации, филиалы «Социальной инициативы» и сегодня действуют в 13 городах ЮФО.

Стать коммандитистом легко

Заручившись поддержкой местных властей, «Социальная инициатива» начинала дело с помпой. В аренду брали непременно комфортабельный офис, нанимали охрану и водителя с иномаркой, устраивали широкомасштабную рекламную кампанию. Листовки, плакаты, публикации в местных СМИ рассказывали о том, как хорошо быть коммандитистом (это незнакомое для широких масс слово означает «вкладчик») корпорации. В деятельности «Социальной инициативы» существовали три направления: жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), кредитный потребительский кооператив, инвестиционные паи. В каждом изюминка, сулящая клиенту выгоду в будущем. Оплатив первоначально 30 процентов стоимости квартиры, коммандитисты ЖСК остальную сумму вносят пока эта самая квартира строится. При этом цены, как правило, на треть ниже рыночных. Кредитный потребительский кооператив напоминает обыкновенный банковский депозит: его вкладчикам обещают высокие проценты — до 20 годовых. А вот инвестиционные паи — оригинальная придумка «Социальной инициативы». Это нечто, напоминающее облигации «МММ»: в обмен на деньги вкладчик получает бумагу со словами, греющими душу, будто бы он отныне может претендовать на свой пай в тех объектах, которые якобы принадлежат корпорации. Каждый квартал руководство корпорации увеличивает стоимость этих паев. По своему усмотрению, конечно. Потому что рыночной стоимости эти паи не имеют. Какие же гарантии того, что деньги вкладчиков не пропадут, предоставляет корпорация? Да никаких. Более того, «Социальная инициатива» и не скрывает, что вернуть свои деньги коммандитисту будет нелегко. Достаточно прочесть ее устав: расторжение договора происходит спустя полгода после того, как вкладчик заявил о таком решении. Но и это не означает, что корпорация тут же выплатит деньги. По уставу, коммандитист может получить свой вклад только после окончания финансового года. И права голоса рядовой вкладчик в управлении делами корпорации не имеет. Но как же доверчив наш народ!

В Москву, в Москву!

Корреспонденту «ЮР» удалось разыскать в Ейске бывшую сотрудницу филиала «Социальной инициативы». — Я работала с клиентами ЖСК, — рассказала Светлана, попросив не называть ее фамилии. — Прошла даже обучение в головном офисе, в Москве. Сотрудникам филиалов, съехавшимся со всей России, советовали убеждать клиентов, что «Социальная инициатива» действует не иначе как по программе президента России. — Сомнений в законности нашей деятельности на тот момент у меня не возникло. Но потом... Директор нашего филиала, Валерий Михайлович Шалдохин, как и Карасев, из бывших военных. Кстати, этой категории Карасев отдавал предпочтение при подборе на должность руководителя: они умеют подчиняться. Наш директор беспрекословно подчинялся командам из Москвы, мы же были не вправе задавать ему вопросы. С первых же дней Светлане было поручено продавать квартиры в одном из недостроенных домов, который филиал якобы собирался купить. По сути, торговать воздухом — о том, что дом еще не куплен, клиенту не говорили. Дело было летом, в разгар курортного сезона. — В основном, покупателями были курортники с севера. Узнав про наши низкие цены, не раздумывая, оплачивали сразу же всю стоимость, — утверждает Светлана. Прошел месяц, второй... Недостроенный дом, где уже были проданы квартиры, так и не купили. Достраивать собственными силами так и не взялись. — При любой попытке прояснить ситуацию директор Шалдохин уходил от ответа. В конце концов мы поняли, что дело пахнет керосином. И новым клиентам уже давали понять, что стоит хорошенько подумать, — говорит Светлана. Наконец, ей удалось познакомиться с так называемыми «внутренними» документами, согласно которым и действовал филиал. Например, все средства, собранные по линии кредитно-потребительских кооперативов, перечисляли в Москву. От инвестиционных паев туда же уходило 95 процентов и 30 процентов сумм, собранных от вкладчиков ЖСК. Оставшиеся деньги разрешалось тратить на поддержание имиджа: на рекламу, аренду офиса, зарплату сотрудников.

За дело взялся ОБЭП

Памятником несбывшимся надеждам возвышаются сегодня в Анапе три этажа жилого дома, строительство которого остановлено около года назад. И это все — из того громадья планов, что обещал городу Карасев. В конце ноября прошлого года жительница Анапы Рогулина, заплатившая 211 тысяч 500 рублей в качестве первого взноса в ЖСК, обратилась в местный ОБЭП с требованием привлечь к уголовной ответственности исполнительного директора филиала «Социальной инициативы» Юрия Короткова. — В ходе проверки главный бухгалтер филиала Рыбакова пояснила, что почти все средства по договору с центральным офисом корпорации перечислялись в Москву. То же заявил и директор Коротков: согласно договорам средства на строительство должны были выделяться центральным офисом, но Москва свои обязательства не выполняла. Из-за чего строительный график был сорван. Изъяты бухгалтерские документы, которые подтверждают перечисление денежных средств на счет центрального офиса «Социальной инициативы». По этой схеме пострадавшими могут быть признаны 260 человек, которые стали в Анапе вкладчиками ЖСК. Есть обманутые и среди вкладчиков кредитного потребительского кооператива, — рассказал «ЮР» начальник Анапского ОБЭПа Юрий Никоненко. В отношении директора регионального филиала Короткова возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, с него взята подписка о невыезде. А вот директор Новороссийского отделения «Социальной инициативы» Виктор Кальницкий уже подался в бега, объявлен его розыск. — В отношении Кальницкого возбуждено уголовное дело по статьям мошенничество и злоупотребление должностным положением, — сообщил «ЮР» оперуполномоченный Новороссийского ОБЭПа Александр Дарьгин. После сообщения об аресте в Москве генерального идейного вдохновителя всей строительной пирамиды господина Карасева в правоохранительные органы на Юге России посыпались заявления обманутых вкладчиков. С претензиями идет народ и к местным чиновникам — почему доверились мошеннику?

Без вины виноватые

— Условия, предложенные руководителем «Социальной инициативы» Карасевым, нас устраивали. Мы подписали договор, по которому он помимо строительства жилья брал на себя подводку всех коммуникаций для двух новых микрорайонов. Городу полагалось 7 процентов построенного жилья. Разногласия начались, когда пришло время оплатить вывод земельных участков, где предполагалось строительство, из разряда сельскохозяйственных угодий. Карасев платить отказался. К тому времени в СМИ появились первые сообщения о недобросовестной деятельности этой корпорации. Состоялась еще одна встреча с Карасевым. Мы высказали сомнения в возможности дальнейшего сотрудничества: дескать, обманутые вами люди все равно придут к нам. Господин Карасев со свойственным ему натиском заявил, что он готов отвечать перед своими клиентами: «пусть жалуются на меня». Поэтому никаких земельных участков в Ейске администрация города не выделяла, а в ноябре прошлого года направила в адрес «Социальной инициативы» официальное письмо о разрыве подписанных ранее договоров, — объясняет в разговоре с «ЮР» заместитель главы Ейска Алексей Жиданов. «ЮР» отправил запрос и в департамент строительства Краснодарского края. В ответ сообщили, что «руководство департамента крайне озабочено сложившейся ситуацией». И что работа каждого филиала корпорации «отслеживается и курируется администрациями муниципальных образований этих городов». Оказалось, что это не так. В пресс-службе мэрии Анапы «ЮР» заявили, что Карасев заключал договоры с прежним руководством города и новый мэр Анатолий Пахомов тут не при чем. Пресс-секретарь мэра другого города — Новороссийска — вообще с трудом вспомнила, что такая корпорация действует на их территории. Похожую реакцию мы встретили и в соседнем Ставропольском крае. — Не имею понятия, чем «Социальная инициатива» у нас занимается. Не знаю также, владеют ли они земельными участками в Кисловодске. Может быть, они участок у частников купили. А может, договорились с каким-нибудь санаторием, где есть земли федерального подчинения — откуда мне знать? — заявил «ЮР» начальник отдела имущественных отношений Кисловодской администрации Борис Сазонов. Тем временем Кисловодский филиал «Социальной инициативы» до сих пор действует по полной программе. — Мы планируем строительство 9-этажного дома, сейчас работы идут на котловане. Ориентир завершения строительства — середина 2007 года. Это самый центр города, район санатория имени Шаумяна. Вхождение в программу — 30 процентов от стоимости, потом идет беспроцентная рассрочка платежей, — выдала заученный текст сотрудница. И уже нерешительно добавила: — Но если вы хотите стать вкладчиком, стоит лично поговорить с директором филиала Михаилом Кошкаревым. Увы, возможности не представилось: Кошкарев сейчас занят по горло своей выборной кампанией, баллотируясь на пост мэра Кисловодска.

Дело Карасева живет

В начале прошлого года Николай Карасев сложил с себя полномочия президента «Социальной инициативы», организовав новый проект — транснациональную финансово-промышленную группу «Доступное жилье». Впрочем, новым оказалось лишь название — деятельность все та же: ЖСК, инвестиционные паи... Ну и масштабы чуть иные. В июле 2005 года Карасеву удалось выйти за рубеж России. Был создан российско-венгерский консорциум, инвестиционный портфель которого был заявлен в размере 14 миллиардов долларов (за счет кредитных ресурсов венгерских банков). Помимо прочих участников свою подпись под соглашением о создании консорциума поставил и советник Президента РФ Асламбек Аслаханов. Более того, он поздравил венгерскую сторону с тем, что в лице ТФПГ «Доступное жилье» она подобрала себе «одного из наиболее серьезных партнеров, который доказал своей деятельностью, что не на словах, а на деле реализует президентскую программу доступного жилья». Уже через три месяца в Тульской области разгорелся первый скандал, связанный с деятельностью этого «серьезного партнера»: здесь в сентябре истек срок сдачи объектов «Социальной инициативы», ни один из которых до сих пор не построен. Если бы не арест, Карасев непременно взялся бы за освоение венгерских миллиардов. Но дело его живет. По сей день на своем интернет-сайте ТФПГ «Доступное жилье» предлагает к продаже так называемые «инвестиционные паи» — и в Анапе (1 пай — 120 972 рубля), и в Новороссийске (1 пай — 102 185 рублей). И кто знает, сколько народу еще «купится» на эти предложения?

ДОСЬЕ «ЮР»

В ЮФО появляются и местные фирмы, чей бизнес строится на «строительном» обмане. Как сообщил прокурор Астраханской области Евгений Волколупов, в Ленинский районный суд направлено уголовное дело по обвинению в мошенничестве гендиректора ООО «Астрастройтех». Пострадавшие 44 астраханца доверили фирме деньги в надежде вселиться в строящийся дом по улице Бирюльская. По другому уголовному делу, которое пока расследуется, еще 50 граждан принимали долевое участие в строительстве дома по улице Южная. Застройщик — ООО СРК «Кедр» — обвиняется в хищении средств «путем обмана и злоупотребления доверием». Один из руководителей фирмы находится под стражей. Помимо этого арестован организатор потребительского общества «Астраханьгорпищеторг», занимавшийся, (несмотря на название), квартирным вопросом. Организация привлекала деньги желающих приобрести жилье якобы под высокие проценты. Как установило следствие, обязательства фирма не выполнила, а средства были перечислены в компанию с характерным названием ООО «Ресурс». В результате 250 дольщиков остались ни с чем. Кстати, по словам прокурора Волколупова, подобное потребительское общество обнаружилось недавно в Саратове. Возможно, это связано с тем, что аббревиатура «горпищеторг» вызывает доверие у старшего поколения россиян, напоминая о советских временах.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна