ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

В гости к Аллаху

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Дагестан

Массовые паломничества из Дагестана в Мекку начались в начале 1990-х, после того как король Саудовской Аравии объявил дагестанских паломников своими гостями и стал оплачивать им дорогу и пребывание. Рекорд составил 17 тысяч человек в год. Но после того как многие дагестанцы стали использовать хадж как дешевый канал для челночного бизнеса, власти королевства заметно свернули благотворительность и ужесточили требования — в частности, по количеству багажа. Сотрудник отдела хаджа республиканского Духовного управления мусульман Хадижат Магомедова: — Наземным транспортом через Азербайджан в этом году мы отправляем 5300 человек. Также будут 12 чартерных авиарейса маршрутом «Махачкала—Медина», всего 1968 человек. Два самолета — повышенной комфортности, для их пассажиров стоимость хаджа — 2 тысячи долларов. Остальные авиапассажиры заплатили по 1500 долларов. Поездка наземным транспортом — 1200 долларов. Все расходы по хаджу оплатили паломники. В этом году помощи из республиканского бюджета не было. В числе паломников есть женщины и дети.

Чечня

В 2002 году король Саудовской Аравии помог и чеченским правоверным, пригласив 200 паломников посетить святые места бесплатно. А в 2003 году по-королевски щедрой оказалась партия «Единая Россия»: накануне референдума оплатила хадж 200 паломникам. В 2004 году заботу о мусульманах из Чечни взял на себя наследный принц Саудовской Аравии — оплатил хадж 500 паломникам. Заместитель муфтия Чечни Саид Медилов: — Отправляем на этот раз 700 человек, все летят арендованными самолетами из Махачкалы и Минеральных Вод до Медины в Саудовской Аравии. Почти 20 процентов паломников — женщины. Средства для 200 человек, желающих совершить хадж, изыскал первый вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров. Это — родственники погибших во время военных действий.

Ингушетия

В 2002 году 164 паломника были доставлены в Мекку на самолете за счет бывшего вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Мухарбека Аушева, который баллотировался в то время на пост президента Ингушетии. С тех пор, ставший главой республики Мурат Зязиков ежегодно лично провожает автобусы с паломниками. Управляющий делами муфтията республики Руслан Нейриев: — Мы отправляем 365 человек наземным транспортом — через Сочи, на пароме до Турции и дальше. Задействовано 33 транспортных единицы. 200 паломников летят чартерным рейсом на самолете. Все совершают хадж за счет самопожертвований. Поездка на автобусах обойдется в 1000 долларов, самолетом — 1500 долларов. Самый старший из паломников — 1911 года рождения, самый молодой — 1987 года рождения.

Кабардино-Балкария

В 2001 году в республике случился скандал: некий Омарчиев, предприниматель из Дагестана, собрав деньги с желающих совершить хадж, неправильно оформил документы. В итоге паломников в Саудовскую Аравию не пропустили, остановив на границе. После этого организаторов поменяли, и в лучшие годы из Кабардино-Балкарии в Мекку выезжало до 200 человек. Сотрудник республиканского Духовного управления мусульман Амир Геграев: — В этом году 49 человек едет в Мекку на автобусах, 130 человек летит самолетом. Желающих было гораздо больше, но в связи с известными событиями в Нальчике имеем то, что имеем. Поездка на автобусе обойдется в 1300 долларов, самолетом — до 2000 долларов. Для малоимущих мы официально просили помощи у правительства республики. Но реакции не последовало. В итоге все паломники совершают хадж за свой счет.

Карачаево-Черкесия и Ставропольский край

До недавних пор Карачаево-Черкесия не отличалась многочисленностью совершивших хадж. Основной причиной называли отсутствие средств. В прошлом году исправить положение попытался лично президент республики Батдыев, оплатив 40 паломникам половину затрат на хадж. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев: — В этом году наземным транспортом отправляется 54 человека. Только четверо из них совершают хадж за свой счет. Остальным по 500 долларов выделил президент республики, общая стоимость 1300 долларов. Вакцинация паломников (22 доллара на каждого) прошла за счет республиканского минздрава. В этот раз среди паломников много молодежи.

Северная Осетия—Алания

Местное Духовное управление мусульман одно из немногих на Юге России, которое существует без поддержки республиканского бюджета. Пару лет назад Марат-хаджи Тавказахов, в то время заместитель муфтия, даже публично высказывал претензии к властям Северной Осетии за невнимание к проблемам осетинских мусульман: «Из-за этого мы можем отправить в хадж всего 5-6 человек». С тех пор, как случился Беслан, лучше не стало. Муфтий республики Марат-хаджи Тавказахов: — Мы ждем ответа от короля Саудовской Аравии — мы обратились к нему с просьбой принять в качестве своих гостей 30 человек, родственники которых пострадали во время бесланской трагедии. Очень надеемся на его милосердие. За свой счет из Северной Осетии отправятся в хадж всего 3 человека, оформивших документы с помощью муфтията Кабардино-Балкарии.

Адыгея и Краснодарский край

А вот мусульмане Адыгеи не слишком жалуют святые места: в 2003 году в Мекке побывало 23 паломника, а в 2004 хадж был полностью проигнорирован. «Обидно, — сказал тогда муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, — это оттого, что нет бесплатных путевок. Те же, у кого есть деньги, предпочитают менее святые места». Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж: — В хадж отправляем 12 человек: 5 — из Краснодарского края, 7 — из Адыгеи. Все добираются самолетом через Нальчик, куда мы доставим людей на автобусах. Стоимость — 1700 долларов. Провести вакцинацию помог минздрав республики. Проблем с оформлением документов не возникало.

Ростовская область

Первое паломничество в Мекку мусульмане Ростовской области официально совершили в 1991 году, вылетев к святой земле чартерным рейсом из Казани. В 1993 году спецрейс был организован уже прямо из Ростова-на-Дону. Но с годами паломников на Дону становится все меньше: на прошлом хадже не было ни одного донского мусульманина. Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев: — В этом году мы отправляем в Мекку 28 паломников. Маршрут непростой: сначала поездом до Уфы, потом самолетом до Омана. Каждому поездка обойдется в 1800 долларов. Все расходы на хадж донские паломники оплачивают сами. Я убежден, что в этом смысл хаджа: верующий не должен отправляться к святым местам в долг, за чей-то счет. Что же касается тех, кто организует сейчас эти поездки для верующих, мне кажется, они делают это не из религиозных побуждений, а для саморекламы.

Астраханская область

В 2002 году в Астрахани впервые попытались организованно отправить паломников в Мекку. За дело взялся Магомет Дзангиев — руководитель общественного фонда культуры и образования «Гармония». Но деньги, собранные с желающих совершить хадж, пропали вместе с Дзангиевым. До сих пор 17 обманутых правоверных мусульман надеются вернуть свои кровные. Заместитель муфтия Астраханской области Сайфулла Хазрет: — Впервые организацию хаджа в этом году взяло на себя областное Духовное управление мусульман. Отправляем 25 человек — 1 автобус, который следует до Мекки через Азербайджан. Расходы на хадж несут сами паломники — пока что ни благотворителей, ни помощи от местной власти мы не имеем.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна