ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Удар по имиджу Сочи

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Злополучный фестиваль проходил в санаторно-курортном объединении «Адлеркурорт». В нем участвовало 638 человек. Это были детские ансамбли народной песни и танца из многих российских городов. 5 ноября после заключительного концерта для ребят и сопровождавших их взрослых устроили прощальный ужин. Затем половина участников фестиваля уехала на поездах домой. Оставшиеся должны были разъехаться на следующий день. Но ночью многим стало плохо.
В Сочинскую городскую инфекционную больницу и в инфекционное отделение Адлерской районной больницы были госпитализированы сразу 81 ребенок и 7 взрослых. Информация о ЧП была отправлена на станции, через которые должны были пройти поезда с участниками фестиваля. В поездах у многих детей и взрослых в ту ночь проявились те же симптомы заболевания.
В больнице Туапсе оказались 15 человек, в Краснодарской инфекционной больнице — 87 человек, в клиниках Сочи — 124 человека. В числе 226 госпитализированных находился 191 ребенок. Нетрудно представить, какие волнения испытывали родители этих детей в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Новосибирске…
Корпус «Дельфин», в котором жили участники фестиваля, закрыли на карантин. Он продлился трое суток. Все это время в «Адлеркурорте» расследованием ЧП занимались специалисты департамента здравоохранения администрации Краснодарского края и краевого управления Роспотребнадзора. 8 ноября прокуратура Адлерского района Сочи возбудила уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Виновные могут понести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Изначально в заражении «подозревали» огромный 70-килограммовый торт, которым весь фестиваль угощался на прощальном ужине. Однако, как установили специалисты Роспотребнадзора, возбудители дизентерии находились в пищеблоке корпуса «Коралл» (там питались все участники фестиваля) практически везде — в готовой продукции, на оборудовании кухни и посуде. Зараженными были и торт, и сосиски, и омлет с ветчиной, и картофельное пюре. А носителями инфекции оказались два повара и грузчик. Они, как отмечено в отчете специалистов Роспотребнадзора, не соблюдали даже правил личной гигиены…
В сочинской прессе уже появились комментарии, в которых утверждается, что произошедшее в Адлере — совсем не случайность, потому что в Сочи объекты общепита контролируются формально: их теперь столько, что и обойти все невозможно. Санитарные книжки просто покупаются: мало кто ходит по врачам и сдает анализы, книжка выписывается «не глядя» всего за 2 тысячи рублей.
В «Адлеркурорте» этот случай заражения детей, к слову, уже второй: летом 2004 года почти 50 ребят, отдыхавших в лагере, развернутом в одном из корпусов объединения, точно так же заболели дизентерией из-за одной поварихи. Тогда руководство здравницы отделалось, что называется, легким испугом. Сейчас последствия будут для него, надо полагать, серьезными.
Примерно наказать виновных в происшествии потребовал губернатор Кубани Александр Ткачев. На заседании специальной комиссии он предложил «выгнать с треском» и пару чиновников мэрии Сочи.
Губернатора можно понять: нашумевшая история с отравлением детей может перечеркнуть все, что делалось в этом году для рекламы курортов. Только сочинской казне рекламная кампания обошлась почти в 30 миллионов рублей. Казалось, что в чрезвычайной ситуации сочинские власти будут действовать максимально открыто. Только так можно было нивелировать негативные последствия факта вспышки инфекционного заболевания для имиджа Сочи. Но, на удивление, местные власти поступили иначе — превратили все в страшный секрет за семью печатями. Поэтому представители СМИ были вынуждены разыскивать хоть какие-нибудь сведения, пользуясь при этом неофициальными источниками, что привело к опубликованию множества неточной информации. Заголовки типа «Сочинская колбаса оказалась ядовитой» или «Отравленный курорт», надо полагать, напугали многих потенциальных гостей курорта.
Дети и взрослые, участвовавшие в фестивале «В мире искусств» и заболевшие в Сочи, уже все выздоровели и находятся у себя дома. Многих отправляли из Сочи чартерными авиарейсами за счет администрации курорта. Вопрос, кто будет возмещать эти расходы, остается пока открытым.

Игорь ЧЕРНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна