ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Казенный счет

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Ахиллесова пята

Несмотря на все усилия правительства снизить к 2006 году в России количество высокодотационных регионов, ЮФО останется по этому показателю безусловным лидером: восемь из тринадцати субъектов округа — высокодотационные. Больше того, последние годы доля округа в доходах бюджетной системы страны сокращается. В будущем году сохранится тенденция к дальнейшей дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. То есть богатые регионы будут богатеть, а бедные — беднеть. Наибольший размер дотации из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в ЮФО традиционно получают Дагестан, Ростовская область и Чечня. Именно в такой последовательности сохранится «большая тройка» любителей федеральных денег и на будущий год. Калмыкия хоть и получит на эти же цели в полтора раза больше средств, чем в прошлом году, но до лидеров ей далеко. А вот остальные республики Северного Кавказа в будущем году из федерального бюджета получат средств меньше почти на 1 миллиард рублей.

Бумажные доходы

Пять субъектов ЮФО (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края) уже разработали и передали на обсуждение законодателям свои бюджеты на 2006 год. Именно области и края Юга России в экономическом смысле относительно благополучны и создают около 85 процентов суммарного ВРП. При этом в пяти субъектах доля собственных доходов в региональном бюджете колеблется в самом широком диапазоне, от 85 процентов в Краснодарском крае до 52 в Ставропольском. В распоряжении «ЮР» оказалась аналитическая записка Счетной палаты РФ по Южному федеральному округу. Специалисты палаты считают, что наиболее высокий доходный потенциал в регионе имеют Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области. Но при существующей на сегодняшний день системе распределения доходов по уровням бюджетной системы, даже эти территории с высоким потенциалом остаются дотационными. Ведь на бумаге положение субъектов ЮФО резко меняется после зачисления доходов в федеральный бюджет и получения из него финансовой помощи, поскольку экономически более самостоятельные регионы перечисляют в центр больше средств, чем получают дотаций. Поэтому-то по величине доходов на душу населения на первое место и выходит Чеченская Республика, существенно повышают свои «доходы» Дагестан и Ингушетия. Зато Волгоградская, Астраханская, Ростовская области и Ставропольский край в итоге имеют после распределения «доходы» ниже среднего по ЮФО.

Проедая — выживай

Источники «ЮР» в правительствах краев и областей дружно отмечали трудности при подготовке бюджетов на будущий год. По оценкам экспертов, во многом это обусловлено тем, что с 1 января 2006 года будет введено новое распределение налогов на федеральные, региональные и местные. При этом в связи с реформой местного самоуправления у регионов возникают новые обязательства, как считают региональные власти, не всегда обеспеченные финансовыми поступлениями из центра. Возможно и поэтому, четыре из пяти региональных бюджетов сверстаны и на будущий год с дефицитом. И только Краснодарский край на 2006 год запланировал символический профицит около 270 миллионов рублей — менее 1 процента доходов края. Зато на Ставрополье и в Волгоградской области региональные власти уже окрестили собственные бюджеты на будущий год бюджетами «проедания» и «выживания». Вице-губернатор и начальник главного финансово-казначейского управления администрации Волгоградской области Сергей Сазонов при обсуждении бюджета региона на будущий год даже эмоционально назвал его «голодающим, как 150 лет назад, Поволжьем». Власти остальных субъектов решили соблюсти политкорректность и обозвали бюджеты будущего года социально направленными. Вот только направленность эта социальная получилась скорее вынужденной — у регионов ЮФО просто не осталось средств на развитие экономики, большую часть расходов составляет заработная плата работников бюджетной сферы. Некоторым исключением в этом смысле можно назвать только Краснодарский край и Ростовскую область. Жизнь регионов не по средствам приносит свои плоды. Все субъекты ЮФО имеют долговые обязательства, и в 2006 году они только вырастут. Особенно болезненны долги для Северной Осетии, КЧР и КБР (государственный долг этой республики превышает полуторагодовой республиканский бюджет).

Жизнь взаймы

В четырех из подготовленных пяти региональных бюджетов запланирован дефицит. И если в Ростовской области он составляет символическую величину — шесть миллионов (около одной сотой процента доходов), то в остальных субъектах это реальная проблема. В Волгоградской области дефицит бюджета 2006 года составит более десяти процентов. В Астраханской — 14,4 процента. На Ставрополье в предложенном правительством края варианте запланирован дефицит в 15 процентов. Это предельно возможная в соответствии с законодательством величина. Малейшее превышение дефицита может поставить регион на грань банкротства. Кроме всего прочего Ставропольский край на сегодня еще не погасил 4 миллиарда кредита прошлого года, так что угроза банкротства для края становится еще более ощутимой.

Бюджет в рукаве

По мнению Александра Пискунова, аудитора Счетной палаты РФ, причины сложной экономической ситуации на Юге и в том, что региональные власти повсеместно выделяют необоснованные налоговые льготы, крайне неэффективно используют собственность, допускают финансовые нарушения при приватизации. Прогнозные же макроэкономические показатели в субъектах сознательно занижаются, ведь полученные, но незапланированные бюджетом, доходы проще использовать бесконтрольно. Яркий пример тому при подготовке бюджета-2006 явила Волгоградская область. Уже во время «нулевого» чтения закона о бюджете областные депутаты и представители областной Счетной палаты заявили, что смогут найти около 1,3 миллиарда рублей дополнительных доходов. Легкость, с которой были «обнаружены» пять процентов доходов областного бюджета, просто поражает воображение.

Досье «ЮР»

Дотации федерального бюджета субъектам ЮФО в 2004—2006 годы (в млн. руб.)

Регион2004 год2005 год2006 год (проект)
Республика Дагестан 1329 14359 16822
Ростовская область 8369 9680 12542
Чеченская Республика 21985 9063 10215
Краснодарский край 7477 7737 8590
Ставропольский край 5218 7512 8206
Волгоградская область 2630 4341 5056
Кабардино-Балкария 3800 4081 4639
Республика Ингушетия 3237 4373 4406
Северная Осетия 3612 4378 4091
Карачаево-Черкесия 2123 2356 3376
Республика Адыгея 1731 2135 3031
Республика Калмыкия 1098 974 1729
Астраханская область 1125 558 655
(По данным Минфина РФ)

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна