ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Едут!

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Было время, когда государство вмешивалось во все. Слава богу, нам больше не назначают сверху единственно верную дорогу в «светлое будущее». Мир снова стал разноцветным. Но годы свободы, похожей на анархию, принесли с собой новые вирусы, еще неведомые светскому человеку. В ЮФО слетелись, как пчелы на мед, учителя от религии всех мастей и расцветок. Но если Русская православная церковь смогла не допустить до своей паствы совсем уж одиозных и агрессивных проповедников, то мусульмане России не смогли уберечься от заезжих эмиссаров. Традиционно далекая от системы единого управления, мусульманская община оказалась беззащитна. Мусульмане остались одни, без поддержки со стороны государства, и ничего не смогли противопоставить современным технологиям пропаганды, хлынувшим из-за границы. Количество арабоязычных агитаторов от религии в одном только Дагестане середины 1990-х превышало 3000 человек. Лишь когда недавние ученики стали размахивать автоматами, чиновники очнулись и решили заглянуть в программы обучения, написанные заграницей. Стало понятно, что такие курсы и такое образование пора запрещать. Но запретительные меры оказались неэффективны. Центры религиозного образования перебрались туда, где российский закон не имеет силы — в пустыни Аравии и ущелья Афганистана. Сегодня около 1500 русскоязычных студентов проходят обучение в религиозных мусульманских центрах заграницей. А зарубежные дипломы и иностранные имена зачастую становятся определяющими в победе приезжих эмиссаров над местным духовенством. Государство не только не хочет помогать российским центрам религиозного образования, но и зачастую вредит им. Так, например, ректор исламского института имени Абу Ханифы в Черкесске, пытаясь повысить престиж своего заведения, вынужден был вступить в настоящую войну с визовым отделом МИДа. Ректор Бостанов пригласил учителей из старейшего и самого авторитетного египетского мусульманского университета Аль-Азхар. Пригласил, чтобы подтянуть своих студентов в знании арабского языка, научить спорить и переубеждать, бороться за паству. Университет Аль-Азхар, несмотря на свой почтенный возраст и исламский дух, является нетерпимым противником разнообразных неоисламистских организаций и сторонником светского руководства Египта. Руководства, которое всеми силами борется с религиозным экстремизмом внутри страны и имеет огромный опыт в драках такого рода. Учителя должны были приехать по системе государственных грантов и были готовы преподавать бесплатно традиционный ислам. Но все усилия ректора натолкнулись на полное непонимание чиновников, отказавшихся выдавать рабочие визы преподавателям египетского университета. Так маленькая война за повышение статуса черкесского института была проиграна. Проиграна всеми. Ведь если не давать возможности будущим российским лидерам мусульман учиться и работать в России, российский традиционно спокойный ислам приобретет запах аравийской нефти и станет взрывоопасным.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна