ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Настоящий ислам

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin
— Почему в республике уделяется такое большое внимание исламскому образованию? — Последние 15 лет в нашей республике представители разных течений ислама довольно активно работали по продвижению своих идей, тем самым добиваясь, на наш взгляд, разрушения ислама и распада России. Настоящее богословское образование, заложенное еще деятельностью Ахмата Кадырова, не позволит им добиться своих целей. Мы оберегаем нашу молодежь от агрессивных националистических течений. Нам одинаково не нравятся ни бритоголовые, ни бородоотпущенные. — По Конституции РФ наше государство светское. Нет ли в такой исламизации республики нарушений Конституции? — Никаких нарушений тут мы не усматриваем. Основы ислама изучаются в школах как дополнительные занятия. Да, мы писали письмо в Минобразования РФ о перспективах работы в этой сфере, но все наши просьбы имеют рекомендательный характер. — Медресе и исламский институт финансово поддерживаются государством? — Хвала Аллаху, мусульмане на поддержание своей религии не скупятся. Люди, пережившие войну и радеющие за свою молодежь, готовы жертвовать. У нас немало чиновников, которые выделяют собственные деньги на нужды религиозных заведений. Есть немало фондов, спонсоров, также выделяющих деньги на исламские организации. Но, конечно, основной источник денежных поступлений — Фонд Ахмата Кадырова. Духовное управление мусульман Чечни не принимало и не принимает никаких денег из-за рубежа от западных исламских организаций. — Кто контролирует появление медресе и исламских институтов, кто дает им лицензии? Как вы контролируете появление так называемых «домашних» медресе? — Министерство юстиции Чеченской республики. Насчет домашних медресе я вам скажу так: наша религия всегда требует подчинения, это обязанность каждого мусульманина учить своих детей основам ислама. Раньше были такие случаи, когда в домашнем медресе учили совсем не тому, чему следовало бы. Но теперь — муфтият очень серьезно работает. Мы знаем даже сколько людей присутствует на пятничной молитве, — со всех мечетей информация стекается — от 270 до 350 тысяч человек. Мы контролируем ситуацию. Под прикрытием ислама никаких призывов свергнуть власть не будет. — Будут ли еще строиться институты? — В Грозном планируется соз­дание исламского центра, куда будут входить мечеть, муфтият, исламская библиотека и ислам­ский институт.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна