ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Рускана. Оперативно линии для производства профиля оперативно и недорого быстро.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Владимир Чуб: принцип фагоцита

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Вот и второй пошел. Только в другую сторону. Донской губернатор Владимир Чуб стал вторым после Александра Дзасохова руководителем в ЮФО, чье политическое будущее стало ясным и понятным. И «неожиданную» новость о грядущем переназначении Чуба донские политические элиты восприняли с должной степенью удовлетворения. Грамотная 14-летняя дрессура по части хороших манер сделала свое дело. Воспитанные элиты в компании с не менее хорошо воспитанными представителями «широких слоев общественности» согласовали кандидатуру Владимира Чуба, ни на йоту не отступив от сценария. Депутаты, активистки женского движения, ликвидаторы-чернобыльцы, редакторы официальных и «сочувствующих» СМИ и даже обладатель «Золотой Маски», народный артист Михаил Бушнов единогласно произнесли свое ритуальное «да». А невоспитанных просто не пригласили на сие действо. Наверное, и правильно, ну что нового могли высказать те же коммунисты, кроме очередного требования отставки Чуба.

«Пролетарское» происхождение

На пост главы администрации Ростовской области уроженец белорусского города Пинска Владимир Чуб был назначен в 1991 году президентом Борисом Ельциным. С тех пор бывший секретарь одного из ростовских райкомов КПСС ни разу не изменил своему основному принципу управления: нет случайных людей в окружении — нет неприятных сюрпризов для себя любимого. И эта умеренная ксенофобия губернатора Чуба дала вполне конкретные результаты — социальную и политическую стабильность в регионе. Изначально естественный отбор ближайших соратников проходил по «пролетарскому происхождению». Ведущие посты в области почти всегда занимали выходцы из того же Пролетарского района, который когда-то возглавлял Чуб: от первого заместителя до мэра Ростова-на-Дону. — И в этом тоже феномен ростовской стабильности, — заявил «ЮР» депутат Госдумы Михаил Емельянов. Наш собеседник — бывший оппозиционер-яблочник, депутат местного, а затем и федерального парламента, ныне — член «Единой России» (политсовет которой на Дону возглавляет опять же губернатор Чуб) Михаил Емельянов — один из тех людей, которые всегда охотно говорят о Владимире Федоровиче. — На протяжении всего правления Чуба у нас не было ни потрясений, ни серьезной забастовочной волны, — отмечает депутат, забыв свою «оппозиционность» середины 90-х годов. — Ситуация с шахтерами, конечно, выбивается. Но это чисто федеральная проблема... Монолитная ростовская политэлита — фундамент Чуба. Без «явных репрессий или зачисток всей поляны», по изящному выражению моего визави, губернатору удалось создать себе практически непробиваемый иммунитет, действуя по принципу: дай человеку то, чего он хочет. — Когда в поле зрения Чуба появляется человек с задатками лидера — будь то политик или перспективный бизнесмен, он дает этому человеку возможность удовлетворить свои амбиции. Таким образом формируется команда Чуба, — считает Емельянов. — А раз ты в команде, то становиться в оппозицию не имеет смысла, — объяснил свою лояльность депутат. Универсальная тактика губернатора дала сбой лишь в сфере бизнес-интересов. Из общего ряда лояльных Чубу крупных донских представителей бизнес-элиты, первым выбился бывший генеральный директор Таганрогского металлургического завода Сергей Бидаш. В отличие от коллег по цеху сегодня он проводит время не на личной яхте, а в СИЗО ФСБ, несмотря на состояние в 40 миллионов долларов. Куда помещен по подозрению в неуплате налогов и финансовых спекуляциях. — Что касается Сергея Бидаша, — рассуждает депутат Емельянов, — то здесь ситуация политическая. Возможно, проблема Бидаша в том, что он продемонстрировал перед губернатором некую неадекватность амбиций. Претендовал по собственному почину на место в Совете Федерации. Но не найдя понимания, Бидаш уперся и быстро маргинализовался, потому что элита таких действий не прощает — не в ростовских традициях.

Политическое будущее

Нет у Владимира Чуба сегодня и политических противников, способных бороться с ним в одной весовой категории. Бывший соратник по КПСС, а затем — самый серьезный конкурент на губернаторских выборах 1996 года Леонид Иванченко от руководящих амбиций отказался, довольствуясь местом депутата Госдумы. И последнее время коммунист Иванченко активно сотрудничает с донской властью. На выборах мэра Ростова — поддержал ставленника Чуба, а не коммуниста. Активно критикует и разоблачает региональное отделение КПРФ. В процессе подготовки материала «ЮР» обратился к Леониду Иванченко с просьбой рассказать об «этапах большого пути» донского губернатора. — Ну вот, скажут опять, что Иванченко воду мутит, — пошутил Леонид Андреевич, но на разговор согласился. Однако утром, в день официального объявления о том, что Владимир Федорович прошел «собеседование с общественностью», Иванченко неожиданно позвонил из Москвы. — Я вынужден отказаться от разговора. Обстоятельства изменились, — лаконично сообщил он. И сразу вспомнились слова другого депутата, который тоже когда-то противостоял Чубу: «раз ты в команде — становиться в оппозицию не имеет смысла»… Но, говоря о политическом прошлом донского губернатора, стоит прикинуть, каким будет его политическое будущее. Ведь совершенно очевидно, что Москва, утвердив кандидатуру Чуба, выдвинула ряд обязательных условий, по которым отныне будет сверять свой ритм Владимир Федорович. Источник «ЮР» в администрации президента подчеркнул, что в первую очередь речь идет о недопустимости разрешения личных бизнес-интересов политическими способами и грубым административным ресурсом (дело Грызлова). Во-вторых, Ростовской области необходимо будет открыться для внешних инвесторов, в первую очередь из Москвы, чьи попытки зайти на Дон долгие годы жестко пресекались. Чьи-то интересы при этом, конечно, пострадают, но все уже давно люди не бедные, так что придется подвинуться. В-третьих, Чубу придется пожертвовать кем-то из своей команды, скорее всего Иваном Станиславовым — первым вице-губернатором, чья монополия на очень перспективный ростовский строительный бизнес уже давно раздражает всех и вся. О том же, насколько эффективен окажется «принцип фагоцита» в новых политических условиях покажет время и расскажет «ЮР»…

Елена КУЛАКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна