ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Я не зря сжег себя, мама?»

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

В сетях судебных решений

Анатолий Никитин 22 года работает водителем мусоровоза. Его жена Татьяна — санитарка. У них трое уже взрослых детей. — Вслед за старшим сыном родились двойняшки. Инвалиды детства с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Девочка-то еще ничего, а младший сын очень тяжелый, страдает психическим заболеванием, — рассказала «ЮР» Татьяна Никитина. Впятером живут они в одной комнате коммунальной квартиры. На 20 «квадратах» едва умещаются две двуспальные кровати (мать спит с дочкой, отец с младшим сыном) и диван для старшего Сергея. — Поймите нас правильно, если мы не построим детям дом, они после нашей смерти останутся на улице, — убеждает Татьяна. Несколько лет назад администрация Кисловодска выделила им участок для строительства. Тихий центр, в двух шагах — православный собор… Мечта и только. Но беда в том, что на часть их участка положили глаз соседи, мечтая улучшить свои жилищные условия за счет пристройки. Возник квартирный вопрос, как водится. И начались суды. Со стороны конфликт не стоит выеденного яйца: где проходит межа между соседями? Еще в 2002 году мировой судья Гусев вынес решение в пользу Никитиных: «Обязать комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Кисловодска привести кадастровое дело Никитиных в соответствие с действующим законодательством с учетом всех изменений, внесенных в размеры выделенного участка». Пару часов хватило бы, чтобы выполнить это решение. Но власти Кисловодска продемонстрировали беспредельное равнодушие. Никитины это восприняли болезненно. Когда земельный комитет прислал отписку на решение мирового судьи, они подали в суд на администрацию города. Потом они по суду пытались призвать судебных приставов исполнить решение суда… Пока мать бегала по судам и кабинетам чиновников, отец и старший сын Никитины пахали на строительстве дома. Когда своими руками они выложили гараж, сосед Ханеев через суд потребовал его снести. И судья Бобровская удовлетворила его требования.

Запланированная смерть

Этим летом судебные приставы вплотную взялись за Никитиных. И тогда Татьяна решила: чтобы спасти стройку, она подожжет себя. Она в деталях продумала, как наденет легкий халатик, как плеснет на себя чуть-чуть бензина и тут же скинет с себя загоревшуюся одежду… — Понимаете, я не хотела смерти. Думала, что после этого все поймут, что мы доведены до отчаяния. Что на нас обратят внимание и восстановят справедливость, — тяжело вздыхает Татьяна. Снос был назначен на 8 июля. В то утро пришли три судебных пристава . В поддержку Никитиных собрались соседи со всей улицы. На глазах толпы приставы начали из гаража выбрасывать вещи прямо на тротуар. — И тут муж вдруг не выдержал. Схватил канистру, которую я приготовила для себя, и вылил бензин себе на голову. Смотрю, а тут и сын подскочил и тоже облился. Отец ему кричит: «Уйди, Серега, я сам!» Тут и я бегом к канистре. Но у меня ее из рук выбили. А мужу один пристав руки скрутил и не дает спичку зажечь. Второй подбежал к Сергею и хвать за видеокамеру. Тогда Сергей закричал: «Не трогай, а то зажгусь!» Когда его за горло схватили, Сергей и чиркнул зажигалкой, — рассказывает Татьяна. — Я было к сыну кинулся, чтобы потушить его. А приставы на меня навалились, не пускают. Спасла Серегу соседка, она медсестрой работает, домой со смены шла. Она его потушила и быстро капельницу притащила. А меня тут же забрали в милицию. Целый день в «обезьяннике» сидел. Дежурный одно твердил: никому не рассказывай, что у вас произошло. Потом повезли в прокуратуру. Я написал объяснение, что акт самосожжения совершен в знак протеста. Мне сказали: «иди, мужик, домой, а то ты в таком состоянии…» — добавляет Анатолий. — Сына увезли на «скорой», сразу в реанимацию — у него 60 процентов тела обожжено. Люди, соседи наши, стали приставов стыдить, а они: «Разойдитесь! Что нам приказали, то и делаем!» — продолжает Никитина. Через некоторое время тихую улицу Гагарина заполонила вереница машин. Собрался весь коллектив судебных приставов, приехали наряды милиции. Снос продолжался до полуночи. Краном снимали плиты перекрытия с гаража, компрессором разбивали стены… — Сереже всего 23 года. Только-только женился. Хотели к осени ему две комнатки над гаражом выложить. И как он старался, работал, как заведенный, — Татьяна уже не может сдержать слез. Когда сына уносили на носилках, Сергей сказал ей: «Я же не зря сгорел, мама? Нас теперь не снесут?» — Я его и в больнице успокаиваю: конечно, Сережа, мы спасли дом только благодаря твоему подвигу. По сей день Сергей Никитин находится в реанимации, ему предстоит очередная операция по пересадке кожи. И до сих пор он не знает, что поджег себя зря.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна