ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Соцпакетом по казне

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Курорты

В этом году у льготников выбора не было: весь соцпакет они получают натурой. На следующий год закон о монетизации такой выбор разрешает: вместо соцпакета льготник вправе потребовать деньги (например, 400 рублей вместо бесплатного проезда на электричке, либо 50 рублей при отказе от получения бесплатных лекарств и санаторно-курортное лечение). За полгода действия реформы льготники Юга России, похоже, посмотрев как предоставляются льготы на местах, медленно, но верно дрейфуют в сторону денежного обеспечения своих льгот. Пусть мало — зато наверняка. В Северной Осетии, например, в федеральном списке льготников 69 тысяч человек. За полгода реформы путевки в местные санатории смогли получить всего лишь около 3 процентов (2215 человек). При существующих темпах для обеспечения санаторно-курортным лечением всех нуждающихся республиканским структурам потребуется 15 лет. Аналогичная ситуация практически во всех регионах Юга России. Возьмем, к примеру, Ростовскую область. Как и все льготники, по закону инвалиды-опорники организации «Икар» (Ростов-на-Дону) имеют право съездить на курорт раз в четыре года, в период межсезонья и только в санатории, расположенные в Ростовской области — в пределах территории проживания. — Но куда податься больным ДЦП? Санатории для таких больных есть на Юге России только в Анапе и Пятигорске. Всего же организация «Икар» подала 2000 заявок на льготные путевки, получила пока 180. Большинство в нашей организации считают, что своей очереди не дождутся, — заявил корреспонденту «ЮР» заместитель председателя Валерий Водопьянов. Сложности в организации санаторно-курортного лечения федеральных льготников наблюдаются и с принимающей стороной. Тендеры на оказание лечебных услуг по соцпакету в этом году выиграли всего 92 санаторно-курортных предприятия ЮФО. Но список желающих принять льготников сегодня резко сокращается. — Соцпакет гарантирует трехразовое питание, проживание и минимальные лечебные процедуры. Деньги, выделяемые соцстрахом за льготников, небольшие, и владельцев санаториев они не привлекают, — пояснил «ЮР» специалист департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Александр Левченко. — Как правило, все санатории — частные, поэтому давать им указания невозможно. На этой почве возникает негативное отношение медперсонала к пациентам-льготникам. Например, в администрацию Краснодарского края поступили жалобы на персонал санатория «Предгорья Кавказа», что в Горячем Ключе. — Пришлось сменить руководителя. Даже дело на него возбудили, — признался Александр Левченко. Впрочем, недоступность курортов — не самое узкое место в соцпакете.

Лекарства

Как рассказали «ЮР» в отделе соцобеспечения Краснодарской городской администрации, основная причина отказа от соцпакета — проблема с лекарственным обеспечением. Лекарств элементарно не хватает. Например, в Ростовской области в прокуратуру поступило уже более 1000 жалоб по поводу отказов аптек в предоставлении льготных лекарств. Однако только в одном случае дело дошло до суда. Ростовчанке Мушняковой областной фонд обязательного медицинского страхования, центральная районная аптека № 340, ОАО «Фармация» и ООО «Биотек» должны возместить стоимость приобретенных за ее счет лекарств, которые она должна была получить бесплатно. В Кабардино-Балкарии с начала 2005 года льготники (всего их более 120 тысяч) получили лекарств на 55,2 миллиона рублей — в 27 раз больше, чем в 2004 году (2 млн. руб.) — в основном, за счет федерального бюджета. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Веры Сизякиной, в местной казне катастрофически не хватает денег на лекарства для региональных льготников. Особенно страдают больные диабетом, туберкулезом, с онкологическими диагнозами. По данным Волгоградского городского департамента по здравоохранению, сегодня муниципальные аптеки отпустили лекарств по 380 тысячам льготных рецептов. Всего же на льготные препараты израсходовано 120 миллионов рублей — в 6 раз больше, чем за весь прошлый год. И тем не менее всего лишь 40 процентов препаратов, включенных в льготный список лекарств, имеется в муниципальных аптеках Волгограда. Есть и другие проблемы. — В нашей организации числится около 50 тысяч ветеранов и инвалидов войны. Большинство испытывает одни и те же проблемы. Чтобы получить рецепт у врача, надо отстоять очередь. И это не все! Я дней десять жду, когда на мой заказ аптека получит медпрепарат. Да лучше я буду получать деньги — 450 рублей вместо соцпакета — и «отовариваться» в аптеке в тот же день. Мне еще и на хлеб с маслом останется, — рассказал «ЮР» председатель Краснодарской краевой организации ветеранов войны и военной службы Михаил Шибанов. Вот кому повезло, так это клиентам ростовской поликлиники № 1, где для выписки льготных рецептов действует компьютерная программа. — Если в апреле в неделю мы выписывали в среднем 240-250 рецептов, сейчас — до 1000, — рассказывает главврач Валентина Конеева. К сожалению, это лечебное заведение можно считать уникальным. Не случайно именно сюда привозили министра Зурабова, когда он ездил с инспекцией реформы монетизации по Югу России. «Если с 1 января 2006 года льготники откажутся от соцпакета и попросят живые деньги, тогда крах всей системе — денег у регионов не хватит», — это мнение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Губернаторы Юга России пока не реагирует на ситуацию ни словом, ни делом.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна