ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Воды и зрелищ

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Новое как забытое старое

Что принципиально изменится для санаториев Кавказских Минеральных Вод с обретением федерального статуса, пока не слишком понятно. Уникальные курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск еще в СССР считались общесоюзными здравницами. Сегодня более 70 процентов учреждений находится в федеральной собственности. Хотя длительный процесс передела между государством и профсоюзами не закончен и по сей день. В связи с этим вкладывать средства в развитие материальной базы санаториев собственники не могли или не видели в этом смысла. Немудрено, что состояние некоторых лечебниц и сейчас оставляет желать лучшего. Хотя и в акционированных курортных предприятиях хозяйствование было не лучше. В некоторых санаториях заметно снизилось качество услуг, некоторые из них вообще были перепрофилированы. В итоге общее количество мест отдыха несколько сократилось. — Статус федеральных курортов подразумевает, что реорганизация лечебных учреждений допускается лишь при условии сохранения ими лечебно-оздоровительной специализации, — поделился соображениями в разговоре с «ЮР» глава администрации Кавказских Минеральных Вод, зампред правительства Ставропольского края Виталий Михайленко. При этом отдых и лечение в Кавминводах востребованы, свободных мест в здравницах практически не бывает на протяжении всего года. Неясность в вопросах права собственности не позволяла санаториям развиваться и самостоятельно. Закономерно возникали проблемы с получением кредитов. Ведь если документы на имущество под залог не оформлены должным образом, а в подавляющем большинстве случаев так и было, ни один банк денег не дает. — Существующая нормативно-правовая база в России трем четвертям санаториев до сих пор не позволяла использовать современные финансовые механизмы для восполнения средств, — считает начальник Северо-Кавказского зонального управления спецсанаториев Николай Истошин. Но в светлое финансовое будущее здравниц здесь все-таки верят. Как и в то, что деньги на развитие будут выделяться в рамках федеральных целевых программ. Между тем, как сообщили «ЮР» в «Ростуризме», федеральные целевые программы «Туристические центры России 2006-2008 гг.» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России» разработаны, но еще не согласованы. Финансирование в лучшем случае начнется только в следующем году. По информации специалистов «Ростуризма», в 2006 году курорты Южного округа смогут получить средства только в рамках ФЦП «Юг России» — всего порядка 372 млн.рублей.

Москва не сразу строила

Этого мало не только для развития, но и для поддержания материально-технической базы санаториев. Необходимы на порядок большие суммы. Предполагается, что придание курортам федерального статуса позволит, наконец, навести порядок в вопросах недропользования, природоохраны и санитарного состояния Кавминвод. Но, до получения федеральных средств, регион будет справляться самостоятельно, на те 16 миллионов рублей, которые заложены в бюджете Ставропольского края–2006. Между тем остро стоит и другая проблема — строительство новых здравниц, ведь потенциал существующих практически исчерпан. Было бы целесообразно, считает глава администрации Кавказских Минеральных Вод, чтобы каждый крупный субъект России имел здесь собственный санаторий. В этом смысле продвинулась пока только столица. Москва подписала со Ставропольским краем соглашение о сотрудничестве, по которому предполагает приобретение в собственность сразу нескольких санаториев «на минеральных водах». Правительство столицы готово также привлекать инвестиции в индустрию развлечений на территории городов-курортов, строить бассейны, аквапарки, развлекательные заведения и небольшие частные гостиницы. На минувшей неделе в Железноводске инвесторы из республики Словения заложили первый камень в строительство сразу двух новых санаториев. Обе здравницы, как заверили «ЮР» в администрации Кавминвод, будут пятизвездочными. Кроме того, в Железноводске к настоящему моменту есть площадки для курортного строительства, в общей сложности на 3,5 тысячи мест. Ведется строительство нескольких новых санаториев в Пятигорске и Кисловодске.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна