ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Павлу Кареву статья не УК

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Бывший спикер волгоградской гордумы Павел Карев (подал в отставку в июне 2006 года) обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он еще до суда признал, что взял 300 тысяч рублей у представителя ОАО «Химпром» и взамен обещал добиться для предприятия снижения арендной платы за землю. Заседание по делу экс-спикера продолжилось на прошлой неделе. Гособвинитель потребовал для Карева 8 лет лишения свободы. Адвокат Карева Андрей Синельников попытался убедить суд, что действия его подзащитного следует квалифицировать не как взяточничество, а как мошенничество (максимальный срок по этой статье УК — 6 лет). В доказательство этой точки зрения были приведены два аргумента. Во-первых, якобы Карев никак не мог повлиять на снижение арендной платы, тем более что земля под «Химпромом» является федеральной собственностью. Во-вторых, он и не собирался этого делать. Стенограммы прослушанных телефонных разговоров Карева и представителя «Химпрома» подтверждают, что спикер ничего не предпринял, чтобы отработать полученные деньги, и даже обещал их вернуть. Следовательно, Карев просто выманил 300 тысяч у предприятия, что, считает адвокат, является ничем иным, как мошенничеством. Тот факт, что Карев сразу после возбуждения уголовного дела признался именно в получении взятки, защита объясняет тем, что он не знаком с юридическими тонкостями. Сотрудник прокуратуры Волгоградской области на условиях анонимности заявил «ЮР», что слова адвоката являются попыткой ввести суд в заблуждение. — Квалификация взятки основана на субъективной позиции дающего, а не получающего деньги. Если сторона дает деньги должностному лицу и думает, что это лицо поможет решить ему какой-то вопрос, то это есть взятка. И неважно, собирается должностное лицо решать вопрос и входит ли этот вопрос в сферу его ответственности, — объяснил собеседник. А сразу несколько депутатов гордумы заявили «ЮР», что Павел Карев мог помочь и в снижении платы за федеральную землю. Он мог, например, выйти на депутатов областной думы и попросить их поднять этот вопрос. Однако в таком случае он действовал бы за пределами своих должностных обязанностей не как спикер, а просто как человек со связями. Правда, собеседники «ЮР» считают, что лоббирование интересов на таком уровне обошлось бы «Химпрому» дороже, чем 300 тысяч рублей. Слушания по делу Карева начались еще в августе, но несколько раз переносились из-за болезни то подсудимого, то его адвоката. В Волгограде даже пошли слухи, что бывший спикер во время этих отсрочек пытается решить свой вопрос в нужных коридорах, то есть гарантировать условный срок. Так это или нет, неизвестно, но, как рассказал «ЮР» источник в прокуратуре области, сторона обвинения скорее всего не будет возражать против мягкого и даже условного приговора.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна