ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Битва за «южный форпост»

Категория: Спорт  |  автор: admin

Амбиции и козыри

На звание «южного форпоста» российского футбола может претендовать регион, климатические условия и развитость футбольной инфраструктуры которого (полей, стадионов, баз) позволяют национальным сборным и профессиональным футбольным клубам проводить сборы в перерывах между чемпионатами. Таким форпостом, по всеобщему молчаливому согласию, считается Краснодарский край. До недавнего времени у него даже не было конкурентов в борьбе за это звание. Но в марте губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что его регион может стать одной из основных площадок для развития российского футбола. Время для заявления было выбрано удачно. На празднование 450-летнего юбилея Астрахани (в 2008 году) федеральный бюджет выделит около 25 миллиардов рублей. Часть этих денег будет потрачена на развитие футбольной инфраструктуры. Таким образом, Астраханская область попыталась оспорить незыблемое до сих пор первенство Кубани. Интересно то, что оба региона в поддержку своих футбольных амбиций ходят с одинаковых козырей.

Чей климат футбольнее

Футбольные специалисты обоих регионов признают, что для «южного форпоста» в первую очередь необходим климат. И Астрахань, и Кубань убеждены: их условия благоприятнее, чем у соперника. — У нас климат резко континентальный, зимы в области нет, дожди идут изредка. В сентябре, октябре и ноябре — лучшее в России время для футбола. А на черноморском побережье климат неустойчивый, в Сочи в феврале-марте только и можно, что грязь месить, — атакует генеральный директор Астраханской областной федерации футбола Петр Банк. — Нас просто невозможно сравнивать. В Сочи можно играть круглый год. У нас и зимой будут зеленые поля и температура до +15. В Астрахани такого нет, — парирует генеральный директор ЗАО «Спутник» (владелец футбольного комплекса в Сочи) Валерий Горошинский.

Кто любит сильнее

В Астраханской области сильны традиции поддержки со стороны администрации. Предыдущий губернатор Анатолий Гужвин, скончавшийся в 2004 году, был не просто фанатом этой игры, но и стремился развивать детско-юношеское направление. Он, например, сделал урок футбола обязательным во всех школах области. Его преемник Александр Жилкин старается посещать не только матчи главной команды области «Волгарь-Газпром» (первая лига), но и выступающего во втором дивизионе «Судостроителя». — В Красноярском районе за 50 миллионов рублей построено такое великолепное поле, равного которому нет в России, с трибунами на полторы тысячи мест. И все за счет районного бюджета. Где глава нашел такие деньги — тайна! Важен факт любви к спорту, — сказал «ЮР» Петр Банк. Кубань опережает область если не качеством любви к футболу, то ее количеством. Сам губернатор Александр Ткачев особенной страстью к игре с мячом не пылает, но понимает ее огромную социальную значимость и престиж. Многие главы муниципалитетов с ним согласны. — Реконструированы стадионы в Армавире, Тимашевске, Белореченске и других населенных пунктах. Все за счет муниципалитетов, чьи главы очень любят футбол или занимались им в детстве, — рассказал «ЮР» гендиректор Краснодарской краевой федерации футбола Владимир Середа. Но на Кубани руководители умеют перекладывать свою любовь на чужие плечи. — В Крымске и станице Полтавской построены учебно-тренировочные базы. Сделали это частные компании в качестве социальной нагрузки за помощь в развитии своего бизнеса, — продолжает господин Середа. Есть у краснодарского футбола сверхмогущественный «любовник» — владелец холдинга «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Он не только содержит пополам с краем ФК «Кубань», но и помогает другим клубам, строит площадки в районах.

У кого крыша круче

В развитии инфраструктуры совершенно незаменимы хорошие отношения с центром. Футбольные связи с федеральными чиновниками Астраханская область начала налаживать относительно недавно — все на той же волне 450-летнего юбилея. Большим другом области стал руководитель Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов. Он периодически встречается с Александром Жилкиным то в Москве, то в Астрахани и обсуждает строительство спортивных объектов. Росспорт возьмет на себя половину расходов по возведению в регионе комплекса, куда войдут футбольные поля, теннисные корты, кафе и гостиницы. Завязалась у Астрахани дружба и с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко. РФС уже подарил области искусственное поле стоимостью $ 500 тысяч. Теперь Александр Жилкин просит у господина Мутко еще три поля. Временным покровителем региона стал и министр экономического развития РФ Герман Греф, который курирует подготовку Астрахани к юбилею. Кубанские связи с Москвой имеют более длительную и богатую историю. В крае уже есть три подаренных РФС поля. Российские клубы играли в Краснодаре матчи кубка УЕФА, краевой центр даже принимал молодежную сборную России. Сочи, как и Астрахань, имеет федеральную спортивную поддержку. Только город-курорт получает ее в качестве заявителя на проведение зимних Олимпийских игр-2014. Главный сторонник Сочи по этой линии — вице-премьер Александр Жуков. В борьбе за звание «южного форпоста» у Кубани огромная фора перед Астраханской областью. Но последняя не намерена сдаваться без боя. А конкуренция не позволит обоим регионам расслабиться и потерять политическую хватку.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна