ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Непутевые заметки

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Поехали!

Собрав чемодан, захватив меховую шапку, Александр Починок уселся в черную Audi А6 за три часа до совещания — километры, разделяющие Ростов и Краснодар, он решил преодолеть «с ветерком». От машин сопровождения заместитель полпреда отказался. — Никогда их не беру. Мощность у машин сопровождения слабее, чем у Audi, плестись будем неизвестно сколько. К тому же у них из-под колес камни летят, лобовое стекло нам царапают, — пояснил он. Очередной раз ужаснувшись дорогами, Александр Починок принялся рассматривать пейзажи: — Воробьи какие жирные, вороны откормленные! Значит, хороший урожай будет — восхитился он, а затем неожиданно нажал на кнопку сигнала. Хотя впереди на трассе никого, кроме стаи откормленных ворон, не было… — Птички, брысь! — Починок еще раз клацнул сигналом и, разогнав ворон, задался риторическим вопросом: «Каким звуком лучше отгонять с трассы птиц?». Перелопатив кипу свежей прессы, заместитель полпреда заметно оживился: — Ага! Ждут меня в Краснодаре — вот в федеральной прессе уже успели материальчик о выставке «Прибыльное гостеприимство» тиснуть, и фотография моя тут. Потом вдруг взгрустнул: — Сразу видно: материал-то проплаченный, весь из себя положительный, в рамочке стоит… Эх, на что бюджетные деньги тратятся… Видимо, вдохновившись нецелевым использованием бюджетных средств, Александр Петрович вернулся к теме «курортных войн»: — Мы все еще проигрываем борьбу с Египтом, Турцией и Кипром — все эти туристы должны быть наши. Проигрываем деньги, которые могли бы пойти на экономику округа. Не добираем налоговых поступлений, причем не добираем страшно! На въезде в Краснодар машину остановили — хотел того Починок или нет, но гостеприимные кубанские власти прислали-таки автомобиль сопровождения. Двигаясь на безопасном для лобового стекла расстоянии, Audi выехала на Красную — главную улицу главного города края. — На что центр похож, никакого единого стиля, везде «вставные зубы», каждый строит из собственных соображений того, как богато, — вздохнул наш собеседник. — Да если бы только в Краснодаре… Тут еще сравнительно ничего.

Тормозим

Настроенный по-боевому заместитель полпреда начал совещание с представителями Федерального агентства по туризму, чиновниками экономических и финансовых ведомств регионов Юга с раздачи пряников: — Год был очень удачным: на территории ЮФО в прошлом сезоне отдохнули 12 миллионов человек. Гораздо больше, чем мы рассчитывали. Санатории в Кавминводах были забиты почти как в хорошие советские времена — 600 тысяч отдыхающих. На горнолыжных курортах не протолкнуться. Мы заработали 26 миллиардов рублей — небывалый результат. Хватит о достижениях? Приняв молчание за знак согласия, Александр Починок решил, что пряников хватит, и взялся за кнут. — Да, 26 миллиардов мы заработали, но это на всем: проживание, питание, развлечения, экскурсии, транспорт… А теперь поделите эту сумму на количество отдохнувших, что, грустно?! От 50 до 80 процентов этого сектора экономики по-прежнему в тени. Это не только недополученные доходы, но и неблагоустроенные курорты, где люди жалуются на качество обслуживания и условия проживания. Если мы хотим, чтобы в следующем году в ЮФО приехали 18 миллионов отдыхающих, а по всем прогнозам на эту цифру выходить надо, то должны предоставить им качественный отдых. О качестве отдыха на Юге России говорится давно и во всеуслышание. Чего стоит одна «коммуналка»: износ водопроводных и канализационных сетей в санаторно-курортных зонах — от 50 до 70 процентов. Причем на Черноморском побережье канализация зачастую выходит прямо в море: ежегодно туда сбрасывается 130 миллионов кубических метров сточных вод. Большая часть территорий водоохранных зон захламлена бытовыми отходами и отходами производства. Региональные власти без всякого согласования с природоохранными органами и госэкспертизой выделяют земельные участки в этих зонах под строительство коттеджей и кафе. В прошлом году инспекторы Росприродонадзора обнаружили на Черноморском побережье 26 кооперативов, которые по документам должны были строить эллинги (стоянки для маломерных плавучих средств), а на деле отгрохали коттеджи площадью до 500 квадратных метров каждый. Причем каждый из 26 кооперативов умудрился возвести от 30 до 50 таких «халупок». За пляжи дерутся предприятия трех министерств, но все нацелены только на прибыль, а наращивать пляжи и укреплять берег никто не хочет. Исторические памятники не только не охраняются — пока никто даже не знает, сколько их. Имидж курортам не создается, генпланов городов как не было, так и нет. Стоянок и кемпингов катастрофически не хватает. За включение в федеральные программы регионы ЮФО борются весьма своеобразно: например, Ставропольский край при всех нерешенных проблемах в Кавминводах предложил… проект строительства монорельсовой дороги Ставрополь–Сочи стоимостью 2 миллиарда евро, а некоторым субъектам ЮФО заблажился канал из Азовского в Каспийское море стоимостью 7 миллиардов евро. Этот канал планируют оснастить шлюзами для пропуска супертанкеров, которых в России пока нет.

Приехали

Некоторые реалии сегодняшнего Юга России настолько цепляли Александра Починка за живое, что он периодически восклицал: «Ни в сказке сказать ни пером описать!», «Такими темпами мы придем к полной вакханалии!», «Экологи нас скоро прибьют, и правильно сделают!», «Товарищи дорогие, что же это такое?!». — Кто-нибудь из вас пробовал, сняв свои блатные номера и мигалки, проехать куда-нибудь, например, в Домбай?— вопрошал он чиновников. — Мои знакомые недавно проехали… На территории одной уважаемой республики их 9 раз остановили сотрудники ГИБДД. Они уже даже ничего не проверяют, просто подходят и говорят: «Денег давай!». То же самое на Черноморском побережье. Поверьте старому экономисту: уровень доходов населения приближается к очень важной черте, через два-три года огромный средний класс будет готов вновь ездить по стране. При таком отношении мы можем потерять эти потоки. Говоря о состоянии некоторых профсоюзных пансионатов и санаториев, заместитель полпреда предложил пригласить Спилберга, дабы он снял там очередной ужастик. По неблагоприятному имиджу, который конкуренты создают Югу России, Починок предложил ударить контрпропагандой — только не глав регионов пиарить, а непосредственно регионы. Под занавес Починок извинился, что перебрал регламент и замучил всех присутствующих. Однако предупредил, что спрос за выполнение намеченного будет жесткий.

По оценкам Всемирной туристической организации, потенциальные возможности этого бизнеса в России используются всего на 20 процентов. По данным исследования российского Федерального агентства по туризму, даже задействованные мощности оставляют желать лучшего. Результаты опросов отдыхающих в Краснодарском крае (в крупных курортных городах опрашивались по 2000 респондентов) показали, что в район Большого Сочи не хотят возвращаться 26 процентов отдыхающих, в Туапсинский район — 22 процента, в Анапу — 21 процент. Причина — плохой сервис, дороговизна, грязные пляжи и грубость персонала. О слабой работе турфирм говорит тот факт, что 82 процента курортников добираются и размещаются самостоятельно и только 18 процентов — через турфирмы и службы заказов. Причем более половины тех, кто приехал сам, размещаются случайно, 45 процентов — по старым связям и рекомендации знакомых. Доля турфирм в посреднических услугах при размещении составляет 4 процента. Согласно опросам, в период отдыха на приморских курортах на каждом третьем объекте отдыха уборка ни разу не проводилась. Организация общественного питания тоже оставляет желать лучшего — 43 процента респондентов готовили себе сами.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна