ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Первый блин — комом

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
За право приютить у себя ОЭЗ поборолись шесть субъектов Южного федерального округа. Волгоградская область давала заявку на внедренческую ОЭЗ. Дагестан, Кабардино-Балкария и Ставропольский край на — промышленную. Краснодарский край и Ростовская область претендовали на зоны обоих типов.

Ненаучный подход

Из восьми «юфошных» заявок шансы победить имел только проект Ростовской области по созданию технико-внедренческой ОЭЗ в Таганроге. Базой для нее должен был стать Таганрогский радиотехнический университет — один из признанных российских научно-исследовательских центров. Здесь планировалось развивать микроэлектронику, лазерные и нанотехнологии, а также осваивать на основе исследований выпуск продукции. Председатель экспертного совета Иван Бортник по окончании конкурса выразил сожаление, что в число победителей не вошли несколько сильных заявок, в том числе таганрогская. Напротив, к числу сильных уж никак нельзя было отнести заявку Волгоградской области на создание между городами Волгоград и Волжский межрегионального транспортного логистического центра. Этот проект далеко не нов, он существует уже несколько лет и предполагает, объединив в один узел пять видов транспорта (водный, автомобильный, железнодорожный, авиационный и трубопроводный), перерабатывать огромные объемы грузов в интересах российских и зарубежных компаний. Проект не имеет никакого отношения к научным исследованиям в сфере высоких технологий, что дало комиссии основание считать, что область попыталась таким образом решить свои проблемы за счет льгот, обещанных правительством для реализации ОЭЗ. Правда, некую легитимность своему проекту волгоградские власти все-таки попытались придать, продвигая его на создание ОЭЗ под тем предлогом, что слияние технологий транспорта и связи поможет развиваться малому инновационному бизнесу. С внедренческой заявкой Краснодарского края вообще произошло нечто необъяснимое. Кубанские власти планировали создать ОЭЗ в Краснодаре на базе Северо-Кавказского НИИ биотехнологии и химии с участием других НИИ и вузов города. В этой зоне предполагалось создавать опытные образцы биотехнологических и химических продуктов для сельского хозяйства, нефтегазовой и пищевой промышленности. В департаменте экономического развития крайадминистрации «ЮР» сказали, что эта заявка конкурентоспособна и имела серьезные шансы на успех. Зато в краевом департаменте образования, который непосредственно разрабатывал этот проект, считают, что он не был готов к конкурсу. Там очень удивились, когда узнали, что он все же участвовал. — Это очень хороший проект, но он существует пока только на уровне общих предложений. Мы не успели детально его разработать и даже подготовить всю документацию. А департамент экономики его куда-то поместил как свершившийся факт? Так делать нельзя, — взволнованно заявил «ЮР» начальник отдела науки департамента образования Виталий Крылов.

Невыжившие в зоне

Как заявил после конкурса министр экономического развития Герман Греф, из 43 заявок на промышленно-производственные ОЭЗ выбрать победителей было нетрудно, так как достойными были только победившие в итоге проекты Липецкой области и Татарстана. Все остальные оказались откровенно слабыми. Так, Ростовская область хотела разместить в депрессивном Красносулинском районе машиностроительное производство, а также производство стройматериалов и алюминиевой банки. Хотя под определение «высокотехнологичное» и «инновационное» подпадает только первое из них. Начальник отдела экономики Красносулинской администрации Людмила Кравченко сообщила «ЮР», что область при этом не имела предварительных договоренностей о создании предприятия ни с одним инвестором. Ожидалось, что в случае размещения здесь ОЭЗ, инвесторы повалят сами. А вот Краснодарский край, похоже, подавал заявку на промышленную ОЭЗ, руководствуясь олимпийским принципом: «главное не победа, а участие». Начальник отдела инвестиций департамента экономического развития кубанской администрации Петр Бобрий признался «ЮР», что «на победу мы не рассчитывали, так как у нас нет начальной базы в виде инфраструктуры, и на момент подачи заявки не было иностранных партнеров, зону собирались осваивать силами местных компаний». В Дагестане, наоборот, на строительство газо- и электроснабжения для предполагаемой зоны рядом с Каспийском затратили свыше миллиона долларов. Но, как считают многие эксперты за пределами республики, возможность серьезных инвестиций в Дагестан, особенно со стороны иностранных компаний, сейчас никем даже и не рассматривается. То же самое касается и Кабардино-Балкарии, которая намеревалась создать ОЭЗ в Майском районе. Так что, похоже, и во втором конкурсе на создание ОЭЗ, который МЭРТ планирует провести в самом начале будущего года, с проектами от ЮФО будет не густо.

Справка «ЮР»

Закон об ОЭЗ был разработан по поручению Владимира Путина и принят Госдумой в июле этого года. Он предусматривает создание зон двух типов: технико-внедренческой и промышленно-производственной. Первый тип призван стимулировать научные исследования в сфере высоких технологий и запуск опытного производства. Второй — развивать промышленное производство продукции с высокой добавочной стоимостью. ОЭЗ создаются на 20 лет. Их резиденты будут освобождаться от таможенных пошлин и в течение пяти лет пользоваться льготами по земельному налогу и налогу на имущество. В технико-внедренческих зонах ставка единого социального налога будет снижена с 26 до 14 процентов. Размеры ОЭЗ, в отличие от офшоров, будут сильно ограничены — 2 квадратных километра внедренческие, и 20 — промышленные. Это должно помешать им превратиться в инструмент для ухода от налогов. Всего в конкурсе участвовали 47 регионов, выставивших 72 проекта. На создание промышленных ОЭЗ поступило 43 заявки, из которых победили две. В Липецкой области будет создано российско-итальянское производство бытовых приборов, бытовой электроники и мебели, а в Елабуге (Татарстан) будут выпускать автокомпоненты и нефтехимическую продукцию. За право получить технико-внедренческую зону конкурировали 29 заявок, из которых конкурсная комиссия выбрала четыре: в Дубне (Московская область) будут развивать ядерные технологии, в Зеленограде (Москва) — микроэлектронику, в Санкт-Петербурге — информационные технологии и аналитическое приборостроение, а в Томске — ядерные и нанотехнологии. На создание ОЭЗ федеральное правительство выделяет победившим регионам 8 миллиардов рублей.

Александр ВОРОБЬЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна