ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

В погоне за птичьим гриппом

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

— Да я хоть сейчас готов повторить «подвиг» Онищенко, — улыбается зоотехник Александр Кулик. — Сваренную курицу, будь она даже заражена вирусом птичьего гриппа, можно съесть без вреда для здоровья. Вирус при термической обработке уничтожается. На самом деле риску заразиться птичьим гриппом подвергался тот, кто эту курицу разделывал и готовил. В сыром мясе, перьях и крови вирус сохраняется долго. А тем временем в Сальском районе Ростовской области произошел неожиданный падеж птицы. Хотя эпидемию удалось предотвратить, словосочетание «птичий грипп» прозвучало, и корреспондент «ЮР» отправился в эпицентр заболевания.

Утки вприсядку — птичий грипп?

Фантазия корреспондента «ЮР», собиравшегося в донское село Шаблиевка, где за десять дней октября погибло 244 птицы, рисовала жуткие картины: шлагбаумы на въезде в село, птицемогильники, люди в масках, опрыскивающие все дезинфекционным раствором… На самом деле Шаблиевка ничем не отличается от других сел. Стаи гусей в лужах, разноцветная курица на лавочке у калитки, селянка, загоняющая прутиком синеголовых индюков. — А где у вас тут птичий грипп? — спрашиваю я у местных. — Да это там, дальше, — с удовольствием показывают они дорогу. О птичьем гриппе жители Шаблиевки теперь знают все, а журналисты чуть ли не каждый день приезжают. Администрация и местный ветеринарный врач уже устали от такой «популярности» и поначалу даже не захотели с нами общаться. Зато пострадавшие — люди не гордые и из-за закрытой калитки готовы ответить на любые вопросы. — У нас шестого и седьмого октября дождь шел, — начинает неспешный рассказ пенсионерка Валентина Джурова. — Но я своих уток да гусей выпустила со двора. Уже 45 лет птицу держу, ничего никогда с ними не было. А вечером дед мне и говорит: «Валь, а что с птицей-то?» Я вышла, гляжу — а они раздулись и ходят как пьяные, вприсядку. На следующий день падать стали. Ну, я тогда бегом до Нины Николаевны, благо ветпункт тут рядом… Заведующая ветеринарным пунктом Нина Харебина утверждает, что сразу же поставила джуровской птице диагноз «пастерелез». Дала лекарство, рассказала что делать. Однако гуси и утки тети Вали пить лекарство уже не могли, и хозяйка опять побежала к ветврачу. Тут уже ветврач Харебина не на шутку перепугалась. — Пришла, посмотрела — клиника острого пастерелеза. Но на всякий случай падшую птицу приказала сжечь. Сыворотку крови отправили в Сальск, там подтвердили мой диагноз, но на всякий случай потребовали материалы для ростовской экспертизы, а уж потом и до федеральной лаборатории в Краснодаре дело дошло. Вдруг все-таки птичий грипп? Из домашней птицы пенсионерки Джуровой в живых осталось 38 голов из 150. Ущерб около 7 тысяч рублей.

Мокрая курица — жалкое зрелище

Пока ждали результатов экспертизы, произошел падеж птицы еще в трех дворах. Администрация и ветслужба района, перепуганные птичьим гриппом, на сходе населения постановили соблюдать ограничительные меры. Обязали каждого хозяина не выпускать птицу на вольный выгул, всю птицу содержать отдельно по видам и возрасту, падеж — сжечь. Запретили продажу мяса птиц, яиц, отходов. Провели дезинфекцию зараженных дворов. Напросившись посмотреть выживших утят, мы прошли целый ритуал. Прямо у калитки установлен дезковрик — ящик с опилками, залитый дезинфицирующим раствором. Аккуратно обходя лужи, оставшиеся после работы дезмашины («Из огромного шланга все облили, как пожар тушили», — поясняет хозяйка), пробираемся на задний двор, где бродит оставшаяся живность. — Жалко их, — вздыхает хозяйка. — Болеют еще, на руки брать боюсь. Столько лет птицу держу, и впервые такое. Наверное, дождь заразу принес. — На дождь нечего пенять, — поясняет «ЮР» Нина Харебина. — В первую очередь жители села сами виноваты. Сколько раз я просила, чтобы хозяева провели вакцинацию животных. Вакцинация одной птицы стоит 15 копеек. Но сельские жители и на этом экономят, а потеряли в десятки раз больше. Особенно тяжело с мигрантами, коренное население хоть как-то можно убедить, а вот пришлых — дохлый номер. Во время нашего разговора из дальнего угла все время раздается какой-то шорох. Оказывается, в коробке сидит больная пастерелезом курица. Больная мокрая курица — жалкое зрелище. Но Нина Николаевна уверяет, что вылечить ее можно, главное, вовремя обратиться.

Куриные деньги

Хозяев, во дворах которых нет живности, в селе называют лентяями. Сельская зарплата мала, и без хозяйства не обойтись. Поэтому первый вопрос, прозвучавший на сходе жителей, — кто будет компенсировать ущерб? — Если бы случилась эпидемия птичьего гриппа, тогда бы государство было обязано возместить урон. В Алтайском крае, где птичий грипп подтвердился, за каждую забитую птицу платят по три евро. А здесь — обыкновенная халатность хозяев, хотя малоимущим, может, и поможем восстановить стадо, — объясняет Светлана Яровая, специалист сельской администрации. В общем, не туда поехал корреспондент «ЮР» за птичьим гриппом. В России, кроме пяти зарегистрированных уже очагов в Сибири и на Урале, под подозрением на птичий грипп находится еще 30 населенных пунктов. Но подозрения — это еще не болезнь. То ли дело Великобритания, где на днях нашли вирус птичьего гриппа у умершего попугая, — туда и надо ехать.

Анна ТУРИЛИНА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.
Виферон

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна